«Ужасный день» и феноменально счастливое детство Фаины Самарцевой. Глава «Хлебпрома» отмечает юбилей

Генеральный директор ООО «Ульяновскхлебпром», врач-невролог, дочь, жена, мама, бабушка – это все про нее, и обязательно одновременно. Почему делить функции нельзя, отчего дата кажется ужасной, для кого она Фаинушка, как всех немножко обманывает и что ставит целью на следующий год – Фаина Эдуардовна рассказала ulpravda.ru за день до юбилея, а сегодня принимает поздравления – с днем рождения, пусть все сбудется!

Такой день

У Фаины Эдуардовны не только удивительно музыкальное сочетание имени и отчества, но еще и красивый мелодичный голос. Сама она говорит – это от того, что она невролог, и смеется. Смех у нее тоже приятный, словно слух щекочет. Общаться с ней легко, и останавливаться совершенно не хочется, тем более, когда у гендиректора крупнейшего предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона есть на это немножко времени и настроение. Ulpravda.ru повезло – Фаина Эдуардовна накануне юбилея порадовала искренними и ироничными ответами о «том самом дне» и не только.

- Ужасный! Ужасный день! Я – пенсионерка… Понимаете, по-хорошему, по-нормальному, по-настоящему - это день, когда я официально начну называться «пенсионерка». Это значит – все, с горочки поехали.

- Так пенсионный возраст же подвинули.

- Спасибо им, конечно, но это все равно пенсионный возраст. По-старому - уже пенсионерка.

- Неужели это так страшно?

- Да как сказать… Уйти на покой было бы неплохо, а так… пенсионерка равно «старуха», «бабка». Из лирической части жизни уже вычеркиваешься, хочешь того или не хочешь.

- Но ведь главное, что в душе! А вас пенсионеркой назвать язык не повернется…

- Я мимикрирую. Подстраиваюсь под окружение и обманываю окружающих – бодрюсь.

- Если бы мы уже не знали, свой возраст предпочли бы скрыть?

- Нет, я в этом плане бессовестная, цифры не скрываю.

- От кого поздравлений в этот день ждете особенно?

- Я не дифференцирую, поздравлений жду от всех. Конечно, это близкие люди: сын, внучка… Для нее это будет первое такое осознанное поздравление, поэтому от нее очень жду (сейчас Софье 4,6 года. – Прим. ред.)

- Что больше любите: подарки, внимание, теплые слова или, быть может, сюрпризы?

- Вы знаете, я сюрпризы не люблю, а все остальное люблю одинаково сильно. Удивлять лучше и подарками, и словами.

Огорчения и радости

Юбилей в год пандемии – тема особенная. Многим планы переписала, вот и Фаину Эдуардовну стороной не обошла. В Ульяновской области массовые банкеты официально запрещены, поэтому празднование сегодня будет скромным и с соблюдением всех мер предосторожности.

- Наш офис на удаленку не уходил, работа этого не предполагает, поэтому там, конечно, поздравлять будут, но в масках, без застолий. Конечно, поздравлять будут. Пирожные и торты всем своим сотрудникам я раздам, они уже где-то отдельно отметят. А совместных праздников, как это было раньше, как было в прошлом году, к сожалению, уже не будет.

- А, если бы не пандемия, чего бы хотелось? Может, встретить юбилей в поездке, в Израиле?

- Несколько лет подряд я отмечала праздники вне дома, но главным образом просто потому, что в отъезде это был больший праздник. То есть это больше впечатлений, больше запоминается, какие-то такие вещи… Это было не специально, просто такое совпадение. Единственное, что меня огорчает, что я не могу отметить этот праздник полноценно. С большой компанией друзей, которых у меня действительно много, родственников, близких, с хорошим застольем, с музыкой, с танцами, с песнями. Вот это огорчает… А где бы это происходило – не имеет большого значения.

- А дома праздник будете отмечать с обязательным тортиком от «Хлебпрома»? Это должно быть нечто особенное или из традиционной линейки?

- А я не знаю, они мне не говорят. У нас, кстати сказать, прекрасны все торты: «Сырный», «Грушево-сметанный», эклеры… Торт от сотрудников – это всегда для меня сюрприз.

- А какие еще подарки-сюрпризы на уже состоявшиеся дни рождения запомнились?

- Не было у меня каких-то запоминающихся подарков. Все у меня как-то обычно.

- Опытные собачники говорят, что домашние животные умеют распознавать настроение хозяина и с праздником обязательно поздравляют. У вас таких поздравителей целых два…

- У меня их четыре, еще две собаки во дворе. Просто они не так любят фотографироваться. Да, наверное, они как-то чувствуют. Хотя мои собаки всегда меня очень чувствуют, любят, стараются проявить и продемонстрировать свои чувства. Не знаю, как они будут вести себя в день рождения, но они ежедневно меня любят.

Не успешная и не счастливая

У Фаины Эдуардовны идеальный вкус. Это признают все, кто с ней знаком, и становится понятно уже при посещении ее страничек в соцсетях. Ульяновское сообщество в «Фейсбуке» и «Инстаграме» регулярно восхищается тем, как Фаина Эдуардовна подбирает посуду, предметы интерьера, какие книги рекомендует и каким полотнам делает комплимент. Очень эрудированная, интеллигентная, деликатная и в то же время умеющая дать отпор любому, даже самому саркастичному комментатору, Фаина Эдуардовна даже в традиционные слова «счастье» и «успех» вкладывает нечто свое, но такое понятное.

- У вас много жизненных ролей и в семье, и в работе. Кем быть сложнее?

- Врачом быть сложнее, - сначала посмеялась Фаина Эдуардовна, но тут же добавила: – Вы знаете, на самом деле я никогда не разделяла. Как можно разделить свои функции? Человек же многогранен. Другое дело – какой гранью он поворачивается. Невозможно, если ты бабушка, забыть, что ты врач например. То есть все свои функции ты проявляешь уже в этом качестве. И, особенно к 55 годам, они смешиваются в такой общий коктейль, который невозможно разделить. Я всегда все сразу: и мама, и бабушка, и дочь, и руководитель, и врач. Всегда одновременно.

- То есть просто успешный человек. А в чем тогда секрет успеха?

- По поводу успешности… Смотря что определять под успешностью. Ведь не секрет, что бизнес, который сейчас есть и которым я руковожу, не создан мною. Это бизнес моего отца, который я более или менее хорошо (единственное, что могу сказать – очень старательно и с большим усердием) стараюсь сохранить и как-то приумножить. Поэтому этот успех мне трудно оценивать, потому что я не начинала его на ровном месте, я его вообще не начинала… Мне очень повезло, потому что у меня такие прекрасные родители и мама еще рядом, потому что со мной всегда были очень талантливые, умные близкие люди, которые с юности направляли меня, и у меня, как правило, хватало ума их слушаться и следовать советам. Мне повезло, что и сейчас рядом со мной надежные люди - друзья, соратники, на которых я могу опереться, близкие по духу, по эмоциональным проявлениям, по всем своим качествам. У меня хороший сын (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить), хорошая семья. Говорить, что это успех… Наверное, успех – это все-таки другое.

- А что вы счастливый человек – так можно сказать?

- Нет, так не можно. Я не очень счастливый человек, потому что счастливыми бывают только дураки. Я – человек иногда удовлетворенный тем, что со мной произошло. Чаще, конечно, неудовлетворенный, но временами – да, меня все устраивает.

- Раз у нас все проблемы, как и радости, идут из детства, скажите, у вас было счастливое детство?

- У меня было феноменально счастливое детство. Я думаю, что это одна из составляющих моих нынешних проблем. У меня прекрасные родители, у нас был прекрасный дом, у меня были прекрасные подруги, со многими из которых я дружу до сих пор (то есть почти 50 лет). Друзья моего детства всегда со мной, со мной семейные традиции, которые были заложены бабушками и мамой. Самое главное – я получила какие-то правильные установки, правильные яркие маяки – вот именно это я называю «счастливым».

- У вас такое красивое имя, вам самой оно всегда нравилось?

- Меня назвали в честь моей бабушки, папиной мамы. Это чуть адаптированное на русский манер еврейское имя Фейга. Был такой период, когда мне хотелось, чтобы меня звали попроще – Света, например, или Наташа - потому что это всегда обращало на себя внимание, а потом уже решила «как назвали, так назвали».

- А ласково вас как называют?

- Мама называет ласково - как Аленушка, только Фаинушка. А так… Не знаю… Никто меня ласково не называет, кроме мамы.

- Что бы хотели запланировать на следующий год своей жизни?

- Сейчас такое время, когда планировать очень сложно. Я надеюсь, что это будет во всех смыслах более спокойный год. Год, который не перевернет все так, как перевернулось в предыдущем. Ведь год назад можно было планировать все, что угодно, а 2020-й показал, насколько мы, так сказать, свечи на ветру по сравнению с мировыми катаклизмами. Никто же представить себе не мог, что такое может случиться, это было из области невозможного, из области фантастики. Я надеюсь, что следующий год будет более ровный, что его можно будет спланировать. И, самое главное, чтобы все мои близкие были здоровы. Это самый главный план – уцелеть!

Фаина Эдуардовна с мамой

_________________________________

Справка:

Фаина Эдуардовна Самарцева – генеральный директор крупнейшего предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ульяновской области ООО «Ульяновскхлебпром». Под ее руководством работает более 2000 сотрудников. Это 8 хлебокомбинатов (в Ульяновске, Димитровграде, Барыше), кондитерское производство, завод по переработке сельхозсырья(выпуск колбасных изделий из натурального сырья), торговая сеть «Булочная № 1», рестораны «Забытый причал» и «Айвенго», спортивно-оздоровительный комплекс «Арена», ООО «Родник».

По образованию Фаина Эдуардовна - врач, в 1989 году окончила Чебоксарский государственный университет. После 20 лет в профессии невролога по просьбе отца - основателя ОАО «Ульяновскхлебпром» Эдуарда Фридмана – она сменила профессиональную стезю. Как в 2017 году признавалась в интервью, «было сложно».

Супруг Фаины Эдуардовны - председатель Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз журналистов России» Олег Самарцев.

У Фаины Эдуардовны есть сын и внучка София.

А еще два очаровательных мопса и две собаки во дворе. 

__________________________________

Фото с личных страниц в "Фейсбук" и "Инстаграм" Фаины Самарцевой. 

827 просмотров

Читайте также