Услышь себя. Откуда берется длительный стресс и как с ним справиться

Из-за непростой обстановки в мире – сначала пандемия, затем конфликт на Украине – тревожность для некоторых из нас становится постоянным спутником. А он, в свою очередь, приводит к затяжному стрессу. Как найти точку опоры, когда следует обратиться к специалистам, рассказала ulpravda.ru заведующая отделением психолого-педагогической помощи Центра социально-психологической помощи семье и детям Татьяна Туровская.

«Слово «стресс» прочно вошло в наш лексикон. Под ним мы чаще всего понимаем просто напряжение, нагрузку. Есть стрессы, которые ведут к адаптации, к хорошей, нормальной реакции организма, когда через них он решает какие-то задачи приспособления. А есть стресс длительный, хронический, когда нагрузка становится чрезмерной для человека. Вот тогда возникают неприятные последствия. Такой стресс влечет расстройство здоровья, психосоматические заболевания, проблемы в отношениях, высокую раздражительность, бессонницу, чрезмерный аппетит либо его отсутствие. И человек понимает, что с ним что-то не так, но потом, к сожалению, к этому привыкает, перестает проблему замечать, воспринимать свое состояние как должное, мол, само пройдет. А далее входит в еще больший круг стресса, из которого выбираться все труднее и труднее. Поэтому главное - ощущать себя, замечать любые изменения в себе», - говорит Татьяна Львовна.

- Что сейчас приводит к появлению длительного стресса?

- Это непростая обстановка в мире, к которой человек постоянно должен вырабатывать свое отношение, реагировать на нее или нет. Иногда мы понимаем, что изменить ситуацию не можем, но в любом случае с этим живем. Находиться в отрыве от жизни, уходить в психологическую защиту (например, отрицать происходящее) очень опасно. Одно из проявлений здоровой психики - нахождение в реальности, ее осмысление.

Причиной длительного стресса могут стать и продолжительные болезни. Например, к нам часто приходят люди, переболевшие коронавирусом несколько месяцев назад, у них остаются последствия перенесенного стресса.  Ошибочно считать, что тяжелое переживание вдруг прошло и прошло бесследно.

Еще одна причина - трудности в отношениях, материальные проблемы в течение долгого времени, любые неразрешимые проблемы, которые висят, как Дамоклов меч. Они могут приводить к длительному и не очень осознаваемому стрессу.

Еще одна важная причина – информационные перегрузки. Мы живем в бесконечном информационном потоке – начиная с гаджетов и заканчивая средой, которая постоянно дает сигналы, которые мы должны перерабатывать. Это огромный стресс, который мы совсем не замечаем, мы к нему совершенно привыкли и как будто без него совершенно не можем жить.  Но это не значит, что он - норма.

- Когда пора бить тревогу?

- Раздражительность становится чертой характера, а не просто реакцией на ситуацию.  Наблюдаются расстройство концентрации внимания, проблемы с памятью. Когнитивные процессы притупляются, замедляются, реакции становятся более длительными. Например, вы не можете работать продуктивно, как раньше, вокруг становится много конфликтов, часто испытываете чувство подавленности, снижение настроения, чувствительность ко всему.  Если те или иные симптомы продолжаются в течение долгого времени (более 2-3 месяцев), пора действовать.

- Как из стресса выйти своими силами?

- Методы восстановления простые. Я люблю сравнивать с психогигиеной. Я говорю людям: «Вы же не забываете принять душ, для вас это норма. Так почему же вы упускаете возможность отдохнуть, понять, что в данный момент хочет организм для человека?»  Мне отвечают:  «Как же я буду отдыхать? Мне некогда, я работаю, нет времени, чтобы присесть на несколько минут в день и просто побыть наедине с самим собой». А ведь хорошо отдохнуть, сменить обстановку необходимо. После перезагрузки вы сможете качественно выполнить другие задачи. Отдых бывает разный, но главное, чтобы он был. Старшее поколение, трудившееся без устали, порой не понимает, как сейчас люди устают, когда труда как такового стало меньше. Но стрессов стало больше, потому что информационный поток не дает человеку ни на секунду расслабиться. Поэтому практики из серии «несколько минут или часов без гаджета» действительно эффективны.

При стрессовой ситуации можно просто выйти из помещения, где вам плохо, где с вами не совсем справедливо поступили.

Важно удовлетворять свои физиологические потребности – вовремя поесть,вовремя лечь спать,  принять душ. Это тоже один из самых простых способов справляться со стрессом.

Кому-то помогают аутогенные тренировки, дыхательная гимнастика. Многие получают хороший эффект от йоги.

Кто-то занимается в тренажерном зале, и это тоже здорово. В любом случае нужно работать с организмом, потому что стресс живет в теле, и от гормонов стресса нужно освобождаться.

Нужно, наконец, изменить ситуацию вокруг себя, для семьи - то, что в ваших силах.

Многим справиться со стрессом помогает йога.

- Как понять, что одному с длительным стрессом уже не справиться и пора обращаться за помощью к специалистам?

- У каждого из нас есть барьер, когда мы хотим просить о помощи, а когда нет. И это касается не только психолога. Люди привыкли что-то делать для себя сами. Хорошо, если они хотя бы что-то делали.  В плане стресса  стоит попробовать те первичные методы, которые уже перечислила выше. Если ничего не помогает, то, конечно, надо обращаться к специалисту. Сначала к психологу, чтобы оценить свое состояние, его тяжесть и остроту. Если психолог посчитает, что без медикаментов не обойтись, порекомендует обращение к психиатру или неврологу и сможет – самое главное – найти нужные слова, чтобы замотивировать человека на обращение к врачу. Ведь порой человек понимает, что нужно идти к доктору, но присутствует боязнь психиатрии.

- С чем обращаются ульяновцы к психологам сейчас? Что их больше тревожит – геополитика, коронавирус?

- Вы знаете, чтобы порассуждать о судьбах мира, мало кто к нам обращается. В основном в центре внимания  внутреннее неблагополучие - то, что касается конкретно человека. Это сфера отношений, угроза потери работы, апатия, нежелание что-либо делать, отсутствие нормального сна. А дальше возникают истории про политику и обстановку в мире, последствия коронавируса и т.д.

- Как изменились обращения ульяновцев к психологам за последние несколько лет?

- Для нас они стали более тяжелыми. Еще пять лет назад мы реже отправляли клиентов к врачам, то теперь рекомендуем часто.  Проявления дистресса, кризиса стали более глубокими. Они уже касаются физиологии. Стало больше депрессий с тяжелыми проявлениями, в том числе идеи суицида. Потеря смысла жизни стала встречаться гораздо чаще.

Сейчас ниша психологической помощи стала широкой, с людьми работают не только государственные учреждения, но и частные клиники.  Отмечаем, что количество обращений увеличилось.

- Чем вреден длительный стресс, если его пустить на самотек?

- Тяжелые проблемы со здоровьем, психика начинает работать на разрушение. Чем длительнее стресс, тем труднее восстановиться.  Поэтому важно прислушиваться к себе и не забывать об отдыхе.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

966 просмотров

Читайте также