Ушла эпоха. За что ульяновцы благодарны великому скульптору Анатолию Клюеву

О его долгой жизни можно написать книгу, в которой были достижения, трагедии, трудности и надежды эпохи. Творчество длиной в несколько десятков лет - это даже трудно представить… 

Ушел из жизни скульптор Анатолий Иванович Клюев. Заслуженный художник России, лауреат многих престижных выставок. Уже сказано много хороших слов, перечислены достижения, награды и главные работы мастера. Не буду повторять. 

А мне так трудно представить, что больше я не увижу его с супругой на открытии выставок, не спрошу: «Ну как вам? Хорошо или непонятно?» И не увижу его добрую улыбку, не услышу, как честно - с юмором, удовольствием или грустью - он оценивает творчество своих коллег. Всегда удивлялась: Анатолий Иванович не пропускал практически ни одной ульяновской выставки, в отличие от своих коллег, тех, кто гораздо его моложе. Ему было любопытно, ему было интересно, чем живут-дышат художники, как время повлияло на их творчество.

Совсем недавно, к 85-летию Анатолия Ивановича, открыли четвертую по счету его персональную выставку. Он представил на ней 20 работ. Коллеги искренне восхищались: это были в основном скульптуры, выполненные в последние два-три года. Мастер рассказывал мне: посмотри на барельефы Минаева, Садовникова, Дмитриева и Коринфского. И я тихо удивлялась творческой неуспокоенности мастера. А Анатолий Иванович еще и добавил удивления, сказав, что сейчас он работает для памятной доски краеведа Бориса Аржанцева. 

В его жизни были все катаклизмы, надежды и радости времени. Ему были важны и интересны люди, которые делали этот мир лучше. Люди эпохи и символы эпохи. Илья Николаевич Ульянов, комбайнер Жуков, ученый Любищев, летчик Валерий Чкалов, бригадир мелиораторов Железняк, физик Игорь Курчатов, писатель Сергей Аксаков, художник Виктор Сафронов. Особая тема в творчестве - военная. Монументальные памятники воинам в Павловке, Старой Майне, Николаевке - самые главные достопримечательности районных центров. Простые солдаты - символы героизма, славы и нашей памяти.

Невозможно представить города и села области без работ Анатолия Клюева. Они - не украшения, они - часть нашей истории. Скульптор оставил нам богатство - классическое искусство советского времени - мощное, выразительное, правдивое, честное.

В соболезновании от председателя Союза художников России Андрея Ковальчука прочитала слова: «Его самоотверженное служение искусству - пример для нас всех». 

Талант, который не разменивает себя в угоду моде, времени, вкусам, - это самоотверженность. Спасибо, Анатолий Иванович!

Будем помнить.

Анна ГРИГОРЬЕВА

358 просмотров

Читайте также