Ушел из жизни ульяновский фотограф, путешественник и блогер Камиль Багаутдинов

Вчера на 70-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный в Ульяновской области блогер (Simbiblis), путешественник, фотограф Камиль Багаутдинов.

Многим ульяновцам он запомнится как исследователь родных просторов. Багаутдинов одним из первых радел за создание национального парка «Сенгилеевские горы», выступал за присоединение Банных островов к этой территории. А сколько им сделано удивительных фоторепортажей из самых разных уголков не только нашего региона, но за его пределами! Южная Осетия, Калмыкия, Эльбрус, Кольский полуостров, Армения, Крым, Синайский полуостров, Беларусь и, конечно, прекрасные места любимой Ульяновской области.

Красивые восходы на Сурке. «Сурские зори» (старое русло р. Суры, Сурский район).

Из серии «Ночной Ульяновск»

Золотая осень в Ульяновской области.

Сенгилеевский и Тереньгульский районы. Дорога в осень.

Спасо-Преображенский Соловецкий мужской монастырь. Соловецкие острова.

Приэльбрусье, Кичмалкинское плато (хребет Аурсентх). Урочище Джилы-Су.

Камиль Мустафович Багаутдинов родился 13 марта 1953 года в селе Елховое Озеро Цильнинского района. Выпускник Ульяновского сельхозинститута по специальности «агроном», он начинал свой трудовой путь в спецхозе «Цильнинский». Оттуда ушел в армию, после демобилизации устроился работать старшим диспетчером колхоза «Волга», а через год занял должность управляющего отделения. В 1978-м его назначили главным агрономом районного управления сельского хозяйства Цильнинского района.

В 1983 году Камиль Мустафович стал первым заместителем начальника управления сельского хозяйства Цильнинского района.

«Я начинал работать с Камилем, когда он был главным агрономом управления сельского хозяйства. Как человек он был требовательным и настоящим профессионалом своего дела. Спустя год он ушел работать председателем спецхоза «Цильнинский» и там тоже оставил свой след», - рассказал ulpravda.ru главный агроном Цильниского района Юрий Морозов.

В 1987 году Камиль Мустафович уже руководил Цильнинским элеватором. И уже в те годы создал информационно-внедренческое предприятие «Фотон».

В постсоветской России, в январе 1992-го, Багаутдинов стал гендиректором международного коммерческого предприятия АОЗТ «КАМО», на котором разрабатывались программы по автоматизации учёта приёмки зерна на элеваторах и другие. Многие из них были внедрены не только на элеваторах Ульяновской области и России, но и за рубежом.

«Электронное оборудование и программное обеспечение действительно облегчили труд сотрудников элеваторов. Наш Цильнинский район стал одним из первых, кто внедрил новшества предприятия», – вспоминает Юрий Морозов.

В 1995 году Камиль Мустафович оформился индивидуальным предпринимателем. По словам ульяновцев, знавших его, Багаутдинов руководил сетью круглосуточных торговых павильонов в Ульяновске.

С тех пор он посвятил свою жизнь фотографии, путешествиям и заботе о родных краях не без доли критики.

«Если я пишу критические материалы о своём городе, это не значит, что я его не люблю. Я пишу для того, чтобы город стал лучше. Я люблю этот город – развивающийся и благоустроенный, а не такой, где уничтожают благоустройство и превращают в посёлок деревенского типа. Мне есть с чем сравнивать. Я был в Европе, в Африке, в Беларуси. Даже в бывшей советской республике комфортнее жить. В жизни каждого человека есть своя родина. Нет ничего роднее и красивее мест, где родился. Где бы ни был, именно туда стремится душа. Для меня дом - моё село, мой город на красивейшем берегу Волги, наша Волга - наша гордость и боль… Когда в предрассветные часы стоишь на косогоре, смотришь на эту ширь, замирает и щемит сердце от необъяснимого восторга. Все слова теряются, кажутся банальными, незначительными. Что может сравниться по красоте с нашими рассветами, закатами, с землёй, на которой мы живём? Они неповторимы. А какая река сравнится с нашей Волгой? Для меня нет такой...» - говорил Камиль Багаутдинов в июне 2012 года корреспонденту «АиФ».

Редакция ulpravda.ru приносит соболезнования родным и близким Камиля Мустафовича. Светлая память!

22 апреля 2006 года. Площадь Ленина. Камиль Багаутдинов с двойником Ленина.

«Ленин» приезжал в Ульяновск на несколько дней для съёмок в фильме, который снимали поляки. В день рождения настоящего Ленина двойник и Камиль были на площади», - прокомментировал свой снимок фотограф Павел Шалагин.

3292 просмотра

Читайте также