Уроженка Малой Хомутери установила возле села пятиметровый поклонный крест и дорожный указатель

На повороте в село Малая Хомутерь Барышского района Ульяновской области уроженка этих мест, ныне проживающая в Самаре, Ольга Пожидаева за свои средства и при помощи местных жителей установила поклонный крест и дорожный указатель.

А деньги на всё это она заработала в качестве певчей и регента в храме святых Жён Мироносиц города Самара. Меценат рассказала о том, как пришла ей в голову эта идея и о том, как всё задуманное было успешно реализовано.

- Ольга, здравствуйте. Как к вам пришла идея установить поклонный крест?

- Здравствуйте. Я коренная уроженка села Малая Хомутерь. Здесь жили и живут мои мама, бабушка, прабабушка и прапрабабушка. Часто езжу сюда и, практически, провожу на своей малой родине всё лето. Являюсь постоянной прихожанкой местного старинного храма Покрова Пресвятой Богородицы. Мне всегда не нравился поворот на наше село у села Попова Мельница. Он был заросшим и неухоженным. А тут, напротив, в паломнических поездках по стране я увидела огромное количество поклонных крестов на въездах в населённые пункты. Особо меня поразил Краснодарский край. Так и зародилась идея поставить поклонный крест именно на этом повороте в трёх километрах от села. Я обратилась в местную сельскую администрацию, так как были опасения, что эта земля может быть в частной собственности. Слава Богу, мои опасения были напрасны. Глава Малохомутерского сельского поселения Евгений Тихонов сразу же выписал мне разрешение на установку. Поговорили с настоятелем нашей церкви отцом Димитрием Смирновым. Потом, через благочинного I округа Барышской епархии иеромонаха Даниила (Селивёрстова) получили благословение на установку от Владыки Филарета.

- Расскажите немного про сам крест. Он не только большой, но и красивый. Вы его выбирали из нескольких вариантов?

- Сам крест высотой 4 метра, плюс основание с голгофой – 1,2 метра. Получается, что вся конструкция в высоту больше 5 метров. У меня было несколько вариантов самого креста. Сначала я хотела сделать его из дерева. Но когда я начала искать информацию, то меня в Самаре отговорили. Сказали, что деревянный простоит не долго, и уже лет через 15 даст глубокие трещины. Тогда я начала искать изготовителей металлических крестов. Но все они были какими-то тёмными и невзрачными. А мне хотелось чего-то светлого. И тут мне подсказали, что крест можно покрыть нитрит титаном. А главное, что сделают это тут рядом – в Ульяновске. И мы сразу же заказали весь комплекс.

- А кто помогал вам в установке?

- Мы сразу решили, что это не будет просто голый крест. По проекту, рядом с ним будет благоустроенная площадка, выложенная брусчаткой. Возможно, что кто-то захочет подойти к кресту, помолиться, возложить цветы. Некоторые местные жители даже спрашивали, а можно ли молодожёнам тут фотографироваться. Ведь этот крест теперь – новая достопримечательность этих мест. Всё же дело благое и общее. Увы, но у местных жителей иногда денег на еду и коммуналку не хватает, да и по интернету что-то не пошло. Копила я сама. Помог супруг, сама пела на службах в Самарском храме святых Жён Мироносиц, а полученные гонорары откладывала. Вот и накопила. Местные жители тоже помогали, кто чем мог. Например, житель села Попова Мельница Александр Ничаев окосил место под установку и пообещал в меру своих сил следить за состоянием этого места: окашивать траву летом, зимой очищать от снега и прочищать тропинку. Плитку помогали класть так же неравнодушные жители. Один Виталий Олисов из Барыша, а другой уроженец Малой Хомутери Владимир Вершилкин.

- Я знаю, что вы там ещё поставили дорожный указатель?

- Не совсем так. Установкой дорожного указателя занимались местные дорожные службы. Они же, кстати, завезли нам песок и щебень, что сильно облегчило финансовую нагрузку. А вот сам дорожный указатель, действительно, изготовила я в Самаре и привезла сюда. Теперь люди, захотевшие посетить наше село впервые, точно не проедут мимо поворота.

Записал интервью Дмитрий Гурин.

Справка

Установка поклонных крестов в России имеет очень древние корни. Само начало распространения христианства на Руси, по церковному преданию, связывают с воздвижением креста святым апостолом Андреем Первозванным на «Киевских горах» и святой равноапостольной княгиней Ольгой. Среди поклонных крестов можно выделить следующие виды: Обетные (благодарственные, памятные), Придорожные, Заместители храмов (часовен), Приметные (навигационные) и Поминальные. В дореволюционный период российской истории установка поклонных крестов была настолько широко распространена, что по надписям на крестах можно было, пожалуй, читать всю историю России. Одним из известных благодарственных крестов в истории России является крест, установленный в 1238 году новгородцами в благодарность Богу за спасение от монгольского погрома. На Руси имели популярность и придорожные поклонные кресты, которые ставились около дорог, неподалеку от селений и городов, чтобы человек, входя в них, мог вознести благодарственную молитву Господу и его святым за окончание трудного пути. Приметные (навигационные) кресты, высота которых достигала 14 метров, служили (и служат) ориентирами, как для мореплавателей, так и для обычных путников. На постсоветском пространстве, в России возродилась традиция возведения поклонных крестов. Их ставят при въезде в крупные города, перекресток дорог, на месте разрушенных храмов, в память о жертвах репрессий и терактов, о событиях мученической  кончины многих невинных верующих людей. Одним их первых такой крест поставили на Соловках в августе 1992 году.  

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1266 просмотров

Читайте также