Уполномоченные решать проблемы. С какими вопросами ульяновцы идут к мини-мэрам


 В Ульяновске создан институт квартальных уполномоченных. Для простоты их еще иногда называют «мини-мэрами». Они стали своего рода мостиком между жителями отдельных микрорайонов, депутатами и руководством районных администраций.

Однако даже по прошествии двух месяцев многим еще не до конца понятно, чем же все-таки занимаются эти люди, как к ним обратиться, чем они могут помочь. Чтобы выяснить все это, мы побеседовали с квартальной уполномоченной одномандатного избирательного округа № 8 Ириной Пиянзиной и депутатом Ульяновской городской думы Петром Столяровым.

- Чем же все-таки занимаются квартальные уполномоченные?

Ирина Пиянзина: Наша задача - проб-лемные вопросы избирательных округов. Помогать и жителям, и депутатам, и кандидатам в депутаты. У нас в Заволжском районе 13 округов, и за каждым из них закреплен квартальный уполномоченный. Работаем мы по всем сферам. Если не получается решить вопрос, то направляем письма в соответствующие органы. Все равно стараемся оказать помощь. Работаем мы, естественно, вместе с депутатом.

Петр Столяров: Как правило, схема такая: депутат выявляет проблемные вопросы и передает эту информацию для решения квартальному. Потому что с населением занимаются в основном депутаты или кандидаты в депутаты. Ведь исполнительная власть в лице главы района не все может охватить.

- Квартальные работают уже два месяца, но до сих пор не все жители знают их в лицо и не знают, как с ними связаться. Поясните.

Ирина Пиянзина: Самый простой способ узнать, кто является квартальным вашего округа, - позвонить в районную администрацию. Чтобы рассказать о проблеме, можно оставить обращение на сайте района, и оно будет передано конкретному уполномоченному. У нас же есть еще группы в соцсетях: во «ВКонтакте», в «Одноклассниках», в Instagram. Есть группа в «Вайбере». Люди пишут нам туда о своих проблемах, и мы их решаем.

- То есть никакой бюрократии в виде заявлений, многодневных рассмотрений?

Ирина Пиянзина: Нет, никаких заявлений писать не нужно. Квартальные уполномоченные нужны для максимально оперативного решения проблем.

- За два месяца после начала работы квартальных люди стали обращаться больше?

Ирина Пиянзина: Рост обращений был в мае. Но так бывает всегда после того, как сойдет снег. Потому что появляется мусор, люди жалуются, просят привести территорию в порядок. Мы провели субботники, ульяновцы это увидели. И сейчас жалоб стало намного меньше.

- С какими проблемами люди обращаются чаще всего?

Ирина Пиянзина: В первую очередь это все, что касается благо-устройства. Это и придомовые территории, где приходится решать вопросы с управляющими компаниями, и общественные пространства. Много территорий, которые не закреплены муниципальным заданием, но люди просят навести на них порядок, в чем мы и помогаем.

- А с проблемами правопорядка к квартальному можно обратиться?

Ирина Пиянзина: Да, потому что, еще раз подчеркну, мы готовы решать любые вопросы. Если это касается правопорядка, то мы выходим на участковых, приглашаем сотрудников полиции. И тогда уже ведется совместная работа.

- Квартальные - это чиновники?

Ирина Пиянзина: Как минимум в Заволжском районе да. Например, я начальник управления коммунального хозяйства.

- То есть можно уверенно сказать, что округу № 8 повезло и проблем с «коммуналкой» в нем точно нет?

Петр Столяров: Проблемы все равно остаются. Их чем больше решаешь, тем больше появляется. Например, в сквере «Олимпийский», жители просят добавить лавочек, чтобы можно было отдыхать в теньке.

Ирина Пиянзина: Хотя в этом сквере и так сделано уже много. Ограждения и малые архитектурные формы покрасили, песок завезли, траву выкосили. Рядом со сквером у нас есть незакрепленная территория - нас и там попросили решить вопрос с покосом травы. И все было сделано. Хотя, конечно, есть вопросы, которые требуют более длительного решения.

- Работа на основной должности и деятельность квартального друг другу не мешают?

Ирина Пиянзина: Я стараюсь совмещать должности так, чтобы не было ущерба ни там ни там. Да, приходится задерживаться после работы. Но это нужно для того, чтобы был результат.

- Когда только объявили о создании квартальных уполномоченных, приходилось сталкиваться и с негативной реакцией. Например, кто-то говорил так: отдали бы эти функции старшим по домам и отвечали бы они за то, что рядом. Что на это ответите?

Петр Столяров: Квартальные несут ответственность, а старшие по дому фактически не отвечают ни за что. Старшие по дому выявляют проблемы и затем уже сообщают о них в управляющие компании. Дальше подъезда МКД их полномочия не распространяются.

Ирина Пиянзина: В то время как квартальные, наоборот, отвечают за все, что находится за пределами подъезда.

Иван ПОРФИРЬЕВ

452 просмотра