Уничтожат по нормам, или Почему прожорливых гусениц травят, а они продолжают есть деревья

 В Ульяновской области зафиксировано нашествие непарного шелкопряда, который сжирает лиственные леса, доставляет головную боль садоводам. Региональное министерство природы проинформировало общественность, что проведена обработка очагов распространения вредных насекомых, однако жители некоторых населенных пунктов жалуются, что гусеницы продолжают уничтожать леса. В ситуации разбирался журналист ulpravda.ru.

 

 

Жалобы на нашествия непарного шелкопряда поступают в нашу редакцию из различных населенных пунктов Ульяновской области. К примеру, жительница Димитровграда Надежда утверждает, что ее родной город уже весь в гусеницах, насекомые в квартиры даже лезут. И хочет получить ответ, почему не видны никакие меры борьбы с вредителем?

Попросили помощи и из Новомалыклинского района.

 

«Региональное министерство природы сообщало, что в нашем муниципальном образовании проводилась обработка от вредителя, но нам непонятно, как это делалось, - признаются местные жители. - Возле сел Старый Сантимир и Старая Бесовка всё съедено. Видимо, обработка проводилась, как говорится, для галочки: по краю леса проехали и всё?».

 

Мы переадресовали жалобы в министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области. Как поняли из ответов, борьбе с вредителями во многом мешают… бюрократические процедуры.

 

«Обработка очагов вредных насекомых проводится согласно нормам установленной процедуры, - пояснила ulpravda.ru пресс-секретарь регионального минприроды Ольга Леготина. – Сначала наше ведомство, на основе поступивших от людей жалоб, фиксирует очаги распространения вредных насекомых, затем проводит обследование этих территорий, после чего просит у федералов деньги на обработку и защиту лесов».

 

Как уточнила наша собеседница, в прошлом году очаги распространения непарного шелкопряда выявлены на территориях Новомалыклинского и Мелекесского районов.

 

«Общая площадь очагов распространения вредных насекомых составила порядка десяти тысяч гектаров, - поясняет Ольга Леготина. – Однако в этом году было обработано 3,7 тысячи гектаров, так как особо защитные участки и водоохранные зоны обрабатывать запрещено».

 

 

Именно по этой причине остались необработанными довольно большие территории, где хозяйничает шелкопряд.

 

«Дело в том, что в этом селе гусеницу не травили: работы проводились в Мелекесском и Новомалыклинском районах в селах Боровка, Лесная Васильевка, Хмелевка, Старая Бесовка, Новочеремшанск, Старая Сахча, Новая Сахча, Старый Письмирь, Бригадировка и Терентьевка», - пояснила Ольга Леготина.

 

В региональном министерстве природы нас заверили, что ситуация с распространением непарного шелкопряда находится под контролем и призвали жителей Ульяновской области сообщать в ведомство обо всех случаях выявления очагов распространения этой вредной гусеницы.

 

«Осенью мы проведем обследование всех очагов, а в следующем году, при выделении федералами необходимых денежных средств, выполним комплекс мероприятий по уничтожению вредителя», - заверила пресс-секретарь регионального минприроды.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

382 просмотра

Читайте также