Умри, но заплати. Как «воскресшим» ульяновцам приходят квитанции за мусор


«Мертвые души» Гоголя - современная версия. Но вместо Чичикова - региональные операторы по сбору мусора. На бумаге они воскресили жителей региона, и теперь их родственники получили квитанции с шокирующими цифрами. В платежки за мусор включили тех, кто уже давно умер.

В такой ситуации оказались и супруги Черновы, проживающие в поселке Мостовая Ленинского района Ульяновска. Получится ли у живых отстоять свои права, разбирался корреспондент «Народной газеты».

Зинаида Чернова мусор выносит раз в неделю. Говорит, обычно больше одного пакета не выбрасывает. Впрочем, к ее удивлению, за четыре таких мешка в месяц в октябре ей выставили счет в 9 880 рублей. 

- Мы как увидели эту сумму, то за голову схватились. У меня пенсия вместе с социальной доплатой 9600. А за вывоз мусора «Горкомхоз» с нас просит еще больше, - возмущается супруг Зинаиды Петровны Петр Чернов. - Платить никто не отказывается. Платить за мусор нужно, тем более раз федеральный закон вышел. Все должны за это платить, потому что захламили все уже. Но это сказочные цены!

У жителей Мостовой закрались подозрения, что массовая рассылка квитанций должникам от «Горкомхоза» началась неспроста. По их мнению, странным образом она совпала с тем, что 11 октяб­ря Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области вынесло предписание этому регоператору о снижении тарифа по вывозу мусора на 32 процента. А все потому, что, по данным ФАС, «Горкомхоз» и компания «ЦЭТ» проводили стопроцентную утилизацию отходов только на бумаге…

Три года спустя

Представитель регионального оператора оправдывается: виноваты не они, а… сами собственники частных домов. Взимать плату за вывоз мусора с жильцов частных домов в Ульяновской области начали с января 2019 года - с началом «мусорной реформы», когда эту услугу перевели в разряд коммунальных. Первые квитанции «частники» получили месяц спустя. Но, как показала практика, получили их не все. Дело в том, что инициативу по заключению договора о вывозе мусора проявить должны были сами жильцы частных домов. Собственнику жилья необходимо было заключить договор с рег­оператором. Для этого достаточно было распечатать текст договора с сайта tko73.ru или из официальной публикации в «Ульяновской правде», подписать его и по почте отправить регоператору.

Однако, судя по событиям 2021 года, стало понятно, что довольного много ульяновцев не прочитали ни «Ульяновской правды», ни сайта «Горкомхоза». Среди них и семьи Черновых и Починок. 

- Я вообще ни про какой договор не знал. А если бы знал, разве бы я не платил? Но мне же ни одной бумажки за три года не пришло, а сейчас они про нас вспомнили, - возмущается Петр Чернов. 

Ему же вторит и вдова Василия Починка Светлана, многие ульяновцы высказывали аналогичные возмущения в интернете. Вопрос у них один: «Почему про нас вспомнили только в октябре 2021-го?». 

Официальный ответ «Горкомхоза» звучит так: «Рег­оператор действует в рамках действующих нормативно-правовых актов и ведет работу по выявлению собственников, которые все еще не заключили договор, с декабря 2019 года». 

Квитанция на тот свет 

В октябре этого года аналогичное письмо на оплату долга по вывозу ТБО от рег­оператора пришло и на имя соседа Черновых - Василия Починка. Василия Анатольевича просили уплатить точно такую же сумму. Вот только загвоздка: сам Василий Починок еще 3 января 2014 года… ушел из жизни. Люди не могут понять: как так, человека нет - некому мусорить фактически, а квитанции приходят? И все меняет тот момент, что квартира или дом всегда кому-то принадлежит. Именно это мешает освободится от уплаты за мусор, если фактически не мусоришь.

Вдова Починка признается, что за семь с лишним лет они так и не переоформили собственность с покойного мужа на ныне живущих членов семьи - ее и дочерей. Но, естественно, и ежемесячная плата, которую семье Починок насчитывали почти три года, начислялась с учетом покойного отца и мужа. В официальном ответе рег­оператор пояснил: «Если в семьях произошли изменения в связи с переездом или, к примеру, со смертью кого-либо из членов семьи, и не попали в общедоступную базу данных, то они могут отразиться и в начислениях. По всем таким случаям обязательно будет сделан перерасчет!». Также «Горкомхоз» готов предоставить рассрочку платежа на 12 месяцев. 

Из ответа получается, что невозможно не платить за мусор в целом. За умершего это должны делать наследники, то есть прямые титульные владельцы дома или помещения. От перестановки слагаемых сумма начисления за мусор не меняется. Умер один собственник - в наследство вступил другой. Максимум, что нужно сделать, - это заменить данные мертвого на живого гражданина.

А пока Василий Чернов по-соседски шутит:

- Это не я им, а они мне доплачивать должны. Я с их контейнерной площадки, до которой от меня 800 метров, то доски, то кирпичи забираю, чтобы что-то смастерить. Так что я им еще и работу уменьшаю. А мусора от нас - два пакета от пельменей. 

573 просмотра

Читайте также