Ульяновцы помогают движению по изучению иностранных языков

В Крыму создан Международный клуб полиглотов, члены которого считают, что изучение языков укрепляет семьи  и продлевает жизнь.  В клубе  – студенты и ученые, учителя и экономисты, аудиторы и работники учреждений культуры, предприниматели из разных стан. Пока общение идет в интернете через личную переписку.

«Число полиглотов в Крыму растет, ведь в большинстве семей используют не менее трех языков, теперь можно не скрывать своего увлечения русским», - рассказал один из авторов проекта, житель Евпатории, кандидат философских наук Олег Шевченко. По его словам, изучение языков укрепляет семьи. «Моя трехлетняя дочь каждый вечер просит, чтобы мы с женой читали ей книги по очереди на русском, английском и украинском, потом их обсуждаем. И во время прогулок разговариваем попеременно на этих языках», - добавляет он.

Известный в Крыму ученый, кандидат политологических наук Сервер Бекиров выяснил, что "более 90 процентов татар полуострова помимо родного языка, свободно владеют русским, понимают и могут общаться на украинском и турецком».

«Привлекает стремление людей к налаживанию информационных мостов и полноценному прямому общению. После того, как Ульяновск заключил соглашение о побратимских отношениях с древней Феодосией, новые  образовательные проекты особенно востребованы, не случайно, в этом клубе много волжан», - подчеркнул губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Энтузиасты намерены  повышать качество знаний, что будет способствовать, по их убеждению, карьерному росту. «У нас для получения любого диплома требуется знание как минимум двух иностранных языков. Логично, ведь без этого просто невозможно устроиться на работу, тем более за рубежом», - разъясняет Ангелика Молнар из Будапешта. Она попробовала проследить, что заставляет молодежь изучать языки.  

«Студенты часто разговаривают о данной теме. Считают, что нужны способности к языкам, но главное - это мотивация и упорство. Знаю молодого финна,  который ради интереса говорит на 6-8 маленьких и редких языках - баск, коми, греческий, венгерский.  – Рассказывает Молнар. - Девушка, влюбленная в иранца, за два года выучила персидский язык. Модно изучать шведский и японский языки. Пожилые люди считают, что ради поездок и новых встреч должны изучать языки. Однако нет никакой особой логики, почему большинство начинает изучать экзотические языки». По мнению исследовательницы,  «английский и немецкий - обязательны, особенно если молодые хотят работать за границей».

 У каждого знатока свои секреты. Один из членов клуба сообщил, что во время беременности первым ребенком, его жена за несколько месяцев начала уверенно разговаривать на английском, раньше ей это не удавалось. А когда ждали второго, взялась за французский, педагога специально нашли подальше от дома - она ходила несколько раз в неделю к нему пешком и учила новые слова.

Ульяновский инженер-связист Виктор Смирнов недавно увлекся Индией. Он решил в дополнение к английскому,  азербайджанскому, итальянскому, персидскому, арабскому и цыганскому освоить еще и хинди, купил 2 учебника и словарь.

«Считаю себя билингвом: хорошо знаю французский и русский, и ещё английский, немецкий, кое-как новогреческий и имею какие-то основы испанского и итальянского», - рассказала заслуженный профессор университета Париж-Сорбонна /Париж 4/ Вероника Жобер. По ее словам «полиглотов во Франции очень много, тем более, что в наш век очень часто члены одной семьи разбросаны по миру».

«Мы намерены обмениваться опытом, участвовать в конференциях и созывать свои», - делится планами ульяновский профессор Евгений Миллер. Ему 85 лет вместе, вместе с сыном и дочерью и пятью внуками он пишет учебники, снимает методические фильмы.

Решено обратиться к истории, члены клуба готовятся в конце лета выступить на ежегодной Международной конференции памяти поэта, этнографа, востоковеда,  Дмитрия Ознобишина/1804 - 1877/, он знал 14 языков. Она проходит в Инзе.

Энтузиасты разыскивают сведения о крымском учёном, писателе, педагоге Гаврииле Айвазовском /1812 - 1880/, он знал 12 языков, в преклонном возрасте преподавал в организованной им на пожертвования школе, при ней действовала типография, издавался журнал.

Полиглоты планируют закреплять свои знания в туристических организациях, работать в свободное время музейными экскурсоводами, переводчиками и волонтерами, издавать книги, общение с единомышленниками по увлечению доставляет им огромное удовольствие. 

 

Екатерина Серебрякова

На снимке: выступления молодого крымского ученого Олега Шевченко привлекают всегда много молодежи.

Фото из архива О.Шевченко

872 просмотра