Ульяновские подростки играют со смертью?

Ульяновские родители стали получать рассылки от своих знакомых о том, что в городе набирает обороты новая игра «Беги или умри!». Суть игры для подростков такова – максимально близко к проезжающей машине перебежать дорогу, а другой вариант игры еще страшнее – выполняя задания куратора, дойти до финала - суицида. Корреспондент Ulpravda.ru пытался выяснить, а есть ли на самом деле в Ульяновске поклонники этой игры.

Буквально каждое собрание в ульяновских школах  начинается с призыва классного руководителя: «Следите за общением своих детей в социальных сетях». Оно и понятно, кого-то из детей призывают вступить в ряды ИГИЛ (запрещенной в России) и ловят уже на границе с Россией, кого-то под вымышленным предлогом вывозят в другие регионы, а кого-то просто разводят на деньги. Словом, опасения небеспочвенны, а вполне реальны. Достаточно открыть новостную ленту в интернете и убедиться в их обоснованности.

Теперь нависла над нашими чадами новая опасность – игра «Беги или умри!». О ее сути рассказывают обеспокоенные родители друг другу в соцсетях и в вайбере.

В сообщении говорится: «Прислали из Департамента образования. Внимание родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: "Беги или умри!"

Суть этой игры: перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса».

Есть и другая версия игры либо ее продолжение: «Перешлите в группу родителей! В 83 школе попытка суицида- расследование показало... просят классных руководителей довести информацию до родителей. Приобретая приложение, за ними закрепляется человек, следящим за выполнением заданий, последним этапом игры - является суицид».

На мой вопрос у 11-летней дочери, знает ли она такую игру, получаю отрицательный ответ, но на этом не успокаиваюсь, а ищу подтверждения в официальных источниках.

Что касается экстремального перехода дороги перед самым «носом» авто, в Госавтоинспекции Ульяновской области корреспонденту  Ulpravda.ru сообщили, что  в январе этого года пятеро детей попали под колеса автомобилей.

- По статистике января дорожно-транспортных происшествий, в которых виноваты дети-пешеходы, не зарегистрировано, - рассказала начальник отделения пропаганды Госавтоинспекции Ульяновской области  Ольга Думавова. - По неосторожности детей-пешеходов произошло пять ДТП в январе этого года. Четверо детей переходили по регулируемым или нерегулируемым пешеходам. А пятый, восьмилетний мальчик в Вешкаймском районе переходил дорогу, вблизи не было пешеходного перехода, под машину он не бросался, в эту игру он не играл.

В любом случае сотрудники ГИБДД на этой неделе, посетив родительские собрания, оповестят родителей о возможности существования такой игры, чтобы те поговорили с детьми об исходимой от нее опасности.

Что касается сообщения о попытке суицида в 83-ей школе, то в телефонном разговоре с корреспондентом Ulpravda.ru  секретарь школы №83 Ульяновска Лидия Андреева ужаснулась услышанной новости и сказала, что о подобном происшествии в их учебном заведении ничего неизвестно.

Взял на карандаш это наше сообщение и старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. По его словам о попытке суицида в 83-ей школе также нет информации, он намерен проверить данную информацию в ближайшее время.

После звонка Ulpravda.ru в управлении образования администрации Ульяновска начали собственное расследование, о коем обещали уведомить нас в скором времени.  К слову, в нашем регионе и в Ульяновске нет структуры «Департамент образования», который приводится в сообщении.

Словом, пока официальных подтверждений того, что ульяновские дети участвуют в игре «Беги или умри!» нет. И это радует. Будь это сообщением ложной рассылкой, мы – родители – вздохнули бы с облегчением.

Ирина Перова

4673 просмотра