Ульяновские ИТ-компании вошли в ТОП-15 ведущих в своем сегменте
Соответствующий рейтинг российских организаций, занимающихся digital-продакшном и мобильной разработкой, составило аналитическое агентство «Тэглайн». 20 мая организация презентовала результаты исследования, отметив главных игроков российского рынка дипломами. В их числе оказались сразу три ульяновские ИТ-компании.
Больше всего наград у AGIMA.mobile - подразделения интерактивного агентства AGIMA, чей головной офис находится в Москве, а production-филиал - в Ульяновске. Эксперты «Тэглайна» присудили ему 6 место в рейтинге Digital production и 11 место в сводном рейтинге мобильных разработчиков России. Также в активе AGIMA.mobile 2 место в списке лучших мобильных приложений. По словам директора по развитию агентства Владислава Крайнова, высокие позиции в рейтингах позволят укрепить позиции компании и привлечь новых клиентов.
- Мое отношение к рейтингам крайне положительное - они формализуют состояние рынка. Это полезно как для его участников, так и для потребителей - для понимания общей картины потребителями, - отмечает Владислав Крайнов. - Будучи на конференции в Румынии, я узнал от коллег, что у них в стране отсутствуют подобные рейтинги. Это осложняет жизнь разработчикам и их клиентам - им сложнее найти друг друга.
Также в ТОП-15 вошли такие ульяновские компании, как: ITECH.group - 8 место в рейтинге Digital production и MST, занявшая в этом же списке 10 строчку. Последняя, кроме диплома «Тэглайн», также привезла домой две бронзовых награды с общероссийского конкурса «Золотое приложение-2015». Первую MST получила за лучший дизайн приложения, вторую - в номинации «Медиа, музыка, видео». В обоих случаях жюри оценивало мобильное приложение, созданное ульяновскими айтишниками по заказу радиостанции «Серебряный дождь».
- Для нас это был необычный проект, потому что пришлось полностью забыть о стандартной схеме разработки коммерческих приложений - наше виденье результата трансформировалось по мере погружения в проект, - комментирует генеральный директор компании MST Николай Фетюхин.
Прежде чем приступить к работе над приложением, разработчики протестировали существующие аналоги. Главным их недостатком, по мнению ульяновских специалистов, был стандартный плеер, пользоваться которым было неудобно из-за его маленького размера. В MST решили рискнуть, реализовав плеер в виде одной крупной кнопки в центре экрана и прогресс-баром вокруг нее. В итоге неожиданное решение положительно оценили не только заказчики приложения, но и профессиональное сообщество - в этом году приложение также вошло в шорт-лист фестиваля «Идея» в номинации «Луч
шее мобильное приложение». Впрочем, в MST не собираются останавливаться на достигнутом.
- Теперь практически каждый день начинается с обсуждения комментариев в AppStore, обсуждений предложений пользователей, замечаний по возможным недоработкам, - говорит Николай Фетюхин. - И никто не говорит, что проект совершенен и точка поставлена. Проект находится лишь в начале пути, и каждый день мелкими шажками вперед и долгоиграющими диспутами мы стараемся изменять его, меняя и свой взгляд на наши вчерашние убеждения.
Слова
Первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева:
- Благодаря инновационной деятельности, креативному мышлению, нестандартному подходу к решению задач наши ИТ-компании позиционируют Ульяновскую область на федеральном уровне как регион, где активно развиваются передовые идеи и технологии в данной сфере. Продукты, которые создают региональные разработчики, востребованы не только на территории нашего субъекта, но и далеко за его пределами.
Алёна Дамбаева
Ульяновская правда от 29 мая 2015 г.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.