Ульяновцы встретили Первомай в январе и попали в плен на азиатском рынке

Знаете, почему не стоит взбираться на Ташкентскую телебашню? А как избежать штрафа в 1000 долларов за пребывание в Узбекистане? Обо всех тонкостях этой удивительной страны теперь знают супруги Красильниковы, на днях вернувшиеся домой из путешествия по братской стране.

Духом авантюризма и жаждой приключений ульяновцы прониклись около десяти лет назад.  В первую поездку супруги вместе с 4-летним сыном Владом отправились к друзьям на Украину на машине. А затем жажда путешествий настолько захлестнула Красильниковых, что при любой возможности они собирались в путь. На сегодняшний день в их копилке с десяток стран. Сначала был Египет по турпутевке, потом «дикарем» Тайланд, Комбоджа, Европа, Индонезия, Малайзия.  Набравшись опыта, ульяновцы решили рвануть на Кавказ - в Грузию, Азербайджан, Армению. В августе из Азербайджана даже долетели до Ирана. В ноябрьские праздники 2018-го открыли Казахстан с его незабываемыми каньонами, а в новогодние – Узбекистан.

-  На самом деле мир такой маленький, но в нем так много мест, где хочется побывать. В основном выбираем автомаршруты и безвизовые страны. Под эти параметры попадал Узбекистан, куда мы с мужем и поехали под Новый год. К тому же там весьма скромный поток туристов, тепло и множество достопримечательностей, - рассказала ulpravda.ru Юлия Красильникова.

 

На «царе» по Узбекистану

Одним махом преодолеть 2900 км нереально. Потому супруги (сын не поддержал затею и остался встречать новый год в Ульяновске) добирались до Узбекистана с остановками. 2019 год Красильниковы встретили в Казахстане, а ранним утром 3 января уже въехали в Ташкент. Вот только здесь пришлось расстаться с «железным конем»: любимый им бензин АИ-95 в азиатской стране не продается. Хозяева променяли родное авто на скоростной поезд «Афросиаб».

_______________________________

Справка

Афросиаб - фирменный высокоскоростной электропоезд переменного тока, разработан и создан испанской компанией Patentes Talgo S.L., эксплуатируется на скоростной линии Ташкент — Самарканд — Карши и Ташкент — Самарканд — Бухара. Назван в честь царя древнего городища Афрасиаб, расположенного на северной окраине современного Самарканда.

_______________________________

В Самарканде ульяновцев пленили старинные архитектурные шедевры. Город, основанный в VIII веке до нашей эры, знаменит ансамблем Регистан с тремя медресе, мавзолеями, мечетями, украшенными сказочной мозаикой, а также руинами Куксарая - несохранившегося дворца Тамерлана. Словом, история здесь в почете и множество древних строений бережно хранится и восстанавливается. А какие здесь пекут лепешки! Они, по словам местных, сохраняют вкус и свежесть около года. Неземной вкус у самаркандской халвы, напоминающей по вкусу нугу с орехами и кунжутом.

Регистан в Самарканде.

Бухара с 2500-летней историей удивила своей компактностью. С величием архитектурных ансамблей – творений зодчих XI—XVII веков – гармонично соседствуют жилые кварталы.

В столице Узбекистана наши герои первым делом отправились на легендарный базар Чорсу - один из крупнейших базаров Средней Азии.

От аромата восточных специй и сладостей, изобилия фруктов, овощей, сортов чая кружилась голова.

- Нелегко было справиться с напором местных торговцев, зазывавших нас, а порой тянувших за руку к своим прилавкам, - вспоминает Юлия. – Мы не удержались и купили тюбетейки, восточные сладости с изюмом, медом и орешками, и конечно, узбекские лимоны – таких вкусных и сочных вы не найдете нигде в мире.

Раззадорив вкусовые рецепторы, туристы испытали гастрономическое удовольствие в чайханах здесь же, на базаре. Прямо на улице дымятся казаны с янтарным пловом, румянится ароматный шашлык и готовится неказистая, на первый взгляд, национальная колбаса. Ульяновцы испробовали плов самаркандский на льняном масле, ташкентский с нутом. Не успели оценить свадебный плов, запекаемый в тесте.

Телебашня без изюминки

Но не пловом единым жили в Узбекистане наши герои. Они наслаждались прогулками по паркам и скверам. Благо погода баловала.

- Днем воздух прогревался до +11 тепла, из земли пробивается первая зелень. Нам с супругом казалось, что на дворе Первомай и весна вступает в свои права, - говорит наша собеседница.

Особенно запомнился сквер имени завоевателя Амира Темура (1336 - 1405). Внешне национальный герой узбекского народа, увековеченный в памятнике, на азиата не особо-то похож. Оказалось, что еще в 1941 году  его гробницу вскрыли и выяснили, что полководец  южносибирской расы.

Прошлись по площади Независимости (Мустакиллик) и даже взобрались на Ташкентскую телебашню высотой 375 метров. Но на смотровой площадке омрачили вид с высоты птичьего полета… грязные окна и очень скудный ассортимент в кафе.

Кстати, с оплатой в кафе и магазинах частенько возникали проблемы. В Узбекистане онлайн принимают лишь карты Visa, а найти банкомат для снятия налички – задача не из легких. На беду банковскую карту Красильниковых зажевал первый же в округе автомат, оставив в своем нутре в том числе и деньги. Благо туристы хранят яйца в разных корзинах, потому тут же отправились на поиски следующего банкомата.

- Разменять доллары на узбекские сумы не составляет проблем (1 доллар = 8337 сумам), принимают там и американскую валюту, например, в отеле, - пояснила Юлия. – 28 долларов стоил наш номер. А еще доплатили 10 долларов за регистрацию.

По сути регистрация – не что иное, как туристический сбор, который ввели недавно на нашем Черноморском побережье.  Находиться иноземцу на территории Узбекистана без регистрации нельзя. Окажись турист без документа более трех суток – готовься заплатить штраф до 1000 долларов.

- А вообще зарплаты в этой стране низкие: до 20 тысяч рублей, хотя в основном цены на продукты в магазине схожи с нашими, - уверяет туристка. – Заметили, что в каждой стране ее жители недовольны государством. Удивительно, что узбеки считают Россию местом, где водятся большие деньги. В целом отношение к нам было доброжелательное и уважительное. Когда узнавали, что мы русские, многие переходили в общении на наш язык.

… На мартовские дни ульяновские путешественники отправятся в Турцию, а именно в Анталью. Уже забронирован отель для «кефирного» отдыха (так супруги называют пляжный релакс) и прокладывают маршрут по ближайшим городам. Оно и правильно. Ведь впереди столько интересного.

Советы путешественников

Красильниковы, опираясь на собственный опыт, выделили несколько пунктов, которые стоит учесть, собираясь в путь.

Во-первых, следует разузнать о способах оплаты на чужбине. Так, в Иране своя система эквайринга, т.е. есть карты действуют только местные. Наши герои нашли выход из финансового тупика лишь в российском посольстве.

Во-вторых, выяснить о наличии Интернета. Без него, а вернее Гугл-переводчика общение с местными жителями порой бывает затруднительным.

- Далеко не во всех странах говорят на английском. Если есть сносный интернет, то Гугл-переводчик - просто спасение, - считает Юлия Красильникова. – Как-то мы оказались во вьетнамской больнице, без знания спецтерминологии было не обойтись. В итоге без лишней суеты общались с медперсоналом посредством приложения.

В-третьих, изучить культуру и обычаи незнакомой страны. В Иране, по словам Юлии, показать жест в виде лайка равнозначен оскорбительному жесту с поднятым средним пальцем.

Наконец, продумать маршруты и места проживания. Кстати, с последним Красильниковых частенько выручает бронирование на Booking.com. 

- Впрочем, всюду живут люди, которые в трудную ситуацию придут на помощь, - резюмирует путешественница.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2819 просмотров

Читайте также