Ульяновцы скорбят об утрате. Скончался народный артист Сергей Юрский

Эксцентричный Остап Бендер в «Золотом теленке» и трогательный дядя Митя в комедии «Любовь и голуби» в исполнении легендарного актера навсегда останутся в сердцах почитателей его таланта. А вот его сердце перестало биться сегодня на 84-м году жизни.

Еще будучи студентом Ленинградского театрального института, в 1957 году Сергей Юрский был приглашён в труппу Большого драматического театра им. Максима Горького. С середины 1960-х известный режиссер Георгий Товстоногов доверял ему ведущие роли в постановках. Лучшими стали роль Чацкого в спектакле «Горе от ума», Тузенбаха в «Трёх сестрах», Эзопа в «Лисе и винограде», Генриха VI в «Короле Генрихе VI». А в 1974 году актер сам выступил режиссером спектакля «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова.

Впервые о Юрском узнала вся страна после его роли Остапа Бендера в «Золотом телёнке» Михаила Швейцера, а также Викниксора в фильме Геннадия Полоки «Республика ШКИД» в 1966 году. Активно снимался в кино и с переездом  в Москву в 1978 году, хотя стал постоянным актёром и режиссёром Театра имени Моссовета. Народную славу ему принесли персонажи: дядя Митя в фильме «Любовь и голуби» и доктор Груздев в сериале «Место встречи изменить нельзя».

В 2010 году Сергей Юрьевич был удостоен премии Правительства России в области культуры за художественно-анимационный фильм «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину». В прошлом году стал обладателем нагрудного знака Министерства культуры «За вклад в российскую культуру».

В Ульяновске Сергей Юрский не бывал, хотя, по словам краеведа Сергея Петрова, актера не раз приглашали стать почетным гостем международного кинофестиваля «От всей души». Жители нашего региона будут помнить талантливого актера, режиссера, народного артиста РСФСР еще долгие годы.

5238 просмотров