Ульяновцы с ошибками в документах добиваются досрочной пенсии через суд

Житель Ульяновской области не может получить право на досрочную пенсию. Все дело в том, что населенный пункт, в котороми он родился, записан неверно. 

«В 1980-е годы я жил в селе Бекетовка Вешкаймского района. В том числе в 1986 году, когда его накрыло облаком от взорвавшейся Чернобыльской АЭС. Местом прописки в то время у меня значилась именно Бекетовка. В 1991 году Совет министров СССР выпустил постановление, по которому жители сел, пострадавших от радиационного выброса с ЧАЭС, имеют право на досрочную пенсию. Однако вместо просто Бекетовки в документе указаны Большая и Малая Бекетовки, хотя такого деления в 1986 году уже не было. Из-за этого я сейчас не могу получить право на досрочную пенсию. Знаю, что я не один, кто столкнулся с подобной проблемой, и решают ее через обращение в суд. Но может быть, можно как-то упростить эту процедуру? Может, стоит внести изменения в то самое постановление и написать там одну Бекетовку вместо двух сел?», - спрашивает Виктор Емельянов из села Степное Анненково Цильнинского района.

Комментирует управляющий Отделением ПФР по Ульяновской области Александр Чернышев:

- Да, мы в курсе проблемы, возникающей у жителей села Бекетовка при выходе на досрочную пенсию. И это не единственное село, чьи жители столкнулись с подобным. Но, к сожалению, внести изменения в советский нормативный акт уже невозможно. Поэтому вопрос по каждому гражданину решается в индивидуальному порядке, путем судебного разбирательства. Для этого заявителю нужно обратиться в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства. Если после проверки документов окажется, что выйти на пенсию досрочно невозможно только по причине наименования села, ПФР поможет гражданину с подготовкой обращения в судебные органы.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

527 просмотров

Читайте также