Ульяновцы на Соловецких островах. Путешествие по озерам, лесам и лабиринтам
Статья о том, как провести отпуск на Соловецких островах, как туда добраться и что посмотреть, вызвала столько вопросов, что я решила дополнить ее небольшими зарисовками соловецкой жизни.
Вкусная вода в Соловецких озерах, а с корпоративной кружкой вдвойне!
Острова и лабиринты
Первые люди на Соловецких островах, что находятся в Белом море в 160 км от Полярного круга, появились за 5 тысяч лет до нашей эры. Но жили здесь не постоянно, а приходили летом на промыслы. От них на Заяцком острове остались каменные лабиринты до 25 метров в диаметре. Они уже так вросли в землю, что не зная, их и не найдешь. «Зачем древние люди выкладывали лабиринты?» - терялись в догадках ученые. Ритуальные места? Древние календари? Погребальные обряды? «Да рыбу они так ловили», - подумала я, увидев лабиринты. Дело в том, что приливы-отливы на Белом море ярко выражены.
Березовое криволесье
В прилив вода заливала лабиринт, а отступая, оставляла в каменных спиралях рыбу и моллюсков. Как рассказала нам экскурсовод, однажды острова посетили финские туристы, которые тоже воскликнули: «Лабиринты – для рыбной ловли! У нас так до сих пор ее местами ловят». Но чтобы уважить маститых ученых, экскурсовод все-таки призвала нас считать, что лабиринты служили и для рыбалки, и для исполнения ритуалов. Сейчас лабиринты находятся в нескольких метрах от кромки воды, чуть ли не в центре острова. Какая там рыбалка? Но, оказывается, Соловецкие острова каждый год поднимаются из воды примерно на 2 мм. Это выпрямляется литосферная плита, некогда продавленная ледником. То есть за век острова подрастают на 20 см. На памяти предыдущих поколений, зафиксированной в документах, обмельчали многие гавани и появились внутренние озера. А представляете, как могли подняться острова за 7 тысяч лет?
Кстати, подлинные лабиринты остались только на Заяцком острове. На Большом Соловецком их сгрудили тракторами в советское время. Сейчас, конечно, реконструировали ради туристов.
Вековые соловецкие сосны
Озера и каналы
На Соловках нет рек и ручьев. Родников – пересчитать по пальцам. Но зато пресноводных озер – 634. Некоторые из них очень глубокие. Вода – прозрачная до 14-метровой глубины, очень мягкая, крайне пресная. Внутренние озера - ледникового происхождения. Их возраст – около 9 тысяч лет. Это естественные резервуары питьевой воды для островитян. Поэтому в озерах нельзя купаться, останавливаться на берегу и т.д. Система очистки воды на острове имеется, но как сказал нам экскурсовод: «Это примитивная система».
Зато по озерам можно прокатиться на лодках – весельных или с электромотором, на которых возят туристов частные экскурсоводы. Есть два пути: малый круг – 6 км, большой – 11 км. Большинство озер соединены рукотворными каналами, проложенными соловецкими монахами еще в XVIII веке. Каналы и направляют чистую питьевую воду к поселку (ранее – к монастырю), и регулируют уровень воды в озерах. Раньше по каналам даже ходили небольшие пароходики, перевозившие грузы из одной части острова на другую. Сейчас каналы обмелели, поэтому для прогулки на лодках выдается три весла: два обычных, одно короткое, типа рулевого. Проходя каналы, грести можно только им.
Заяцкий остров. Груды камней - рукотворны. Но под ними ученые ничего не нашли и решили, что это условные ритуальные захоронения
Озера, находящиеся недалеко от берега моря, - бывшие заливы, отделенные поднявшейся сушей и опреснившиеся, а не засолившиеся, как это происходит на южных морях. Рыбы в озерах не так уж много. Коренных видов – 8. Монахи пытались развести более ценные породы рыб, но те или не прижились, или были со временем выловлены. Еще митрополит Филипп, будучи настоятелем монастыря в XVI веке, распорядился устроить садки: отгородить залив каменной кладкой, оставив отверстия для обновления воды, и запустить туда рыбу, выловленную в море. Это было рыбохранилище «про запас», потому что не всегда рыбалка была удачной, а в шторма и вовсе невозможной. Садки стоят до сих пор.
Лабиринт-новодел на Большом Соловецком острове
Центральное озеро острова носит название Святого. Вода из него использовалась для нужд монастыря: от питья до стирки. В хозяйственные постройки она поступала через водопроводы: прямо в портомойню (прачечную), кухню. У монахов, кстати, уже 150 лет назад была своя посудомоечная машина, картофелечистка-овощерезка и электростанция. Не знаю, какой водой теперь обеспечивается монастырь, потому что на берегу Святого озера и люди отдыхают, и коровы ходят, в воде – купаются. Продавщица одного из местных магазинчиков рассказала нам, что воду для питья черпает в озере прямо с берега, но кипятит. А из лесных озер мы пили воду сразу, зачерпнув ее за бортом кружкой.
Из озера в озеро можно попасть по рукотворным каналам
Сточные воды сбрасываются в Белое море. А поскольку в нем мало кто купается, то и ротовирусная инфекция, в отличие от Черного моря, здесь почти не встречается.
Лодки с туристами проходят по рукотворному каналу между соловецкими озерами
Леса и живность
Соловецкие острова – архипелаг, состоящий из 6 крупных островов и свыше 100 мелких. Некоторые из них – нагромождение камней, скрывающиеся под водой во время прилива. Флора – разнообразная. Заяцкий остров покрыт хрупкой тундровой растительностью, по которой даже запрещается ходить. Большой Соловецкий, расположенный совсем рядом, - лесами: от тонких кривеньких берез до трехсотлетних сосен. За последние сто лет остров стал зарастать лиственными лесами. Растут они на вырубках времен соловецких лагерей, осушенных болотах да старых пожарищах. Ягод – изобилие: черника, морошка, дерен, брусника.
Один из самых больших древних лабиринтов в Северной Европе. Диаметр 25 метров. Находится на Заяцком острове Соловецкого архипелага
Несмотря на обилие воды и болотистую местность, змей на острове нет. Нет волков и медведей. Зато часто встречаются лисы и зайцы, мыши, белки. Монахи пытались развести оленей, но те не прижились. Зато недавно появились лоси. Всю эту живность мы видели своими глазами и весьма с близкого расстояния.
Одна из старых дамб, построенных монахами, для регулирования уровня воды в озерах на острове
Зато птиц на островах – 225 видов! Чаще других мы видели разных чаек, которые являются истинными хозяйками на острове. Провожают теплоходы и берут из рук угощение, шарются по дворам, сидят, где им вздумается, и никого не боятся. А один из наших гидов на себе показывал, как поморники могут атаковать одинокого туриста, защищая свое гнездо.
Чайки встречают и провожают все теплоходы и катера на Соловках. Угощение берут прямо из рук. Могут и за палец куснуть до крови.
Хотя турист и знать не знает, где это самое гнездо находится. Но поморники бескомпромиссны: пытаются долбануть прямо в висок. Поэтому рядом с поморниками призыв «Кучнее, товарищи!» смешным не кажется. Лучше держаться за ручки, как в детском саду.
Одно из лесных озер
Но есть на Соловках живность, перед которой милыми созданиями кажутся даже поморники. Это комары и мошки. Как и когда они кусают – не видно, не слышно. Но волдырями покрываешься на раз-два-три. Особенно страдают люди с тонкой и чувствительной кожей и дети.
Плотный ковер из северных ягодников - хрупкая тундровая растительность Заяцкого острова
В жутких соловецких лагерях даже пытка такая была – «комарики»: заключенного оставляли на время обнаженным в лесу. Даже страшно представить, что с ним было потом. Репелленты и антигистаминные препараты - очень востребованные товары в соловецкой аптеке (а она на острове одна), поэтому лучше привозить их с собой и с запасом.
Озеро Святое у стен Соловецкого монастыря
На этом мои соловецкие зарисовки не заканчиваются. В следующей статье я расскажу о монастыре-крепости и скитах, Белом море и его обитателях, о художниках и экскурсоводах.
Этому лабиринту на Заяцком острове несколько тысяч лет
(12+)
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.