Ульяновцы, которые прошли войну во имя жизни

В уголовно-исполнительной системе Ульяновской области служили 130 ветеранов боевого и трудового фронта. Они сражались с врагами от Заполярья до Дальнего Востока, принимали участие в обороне Москвы и Сталинграда, в прорыве блокады Ленинграда, бились на Курской дуге, а 16 человек дошли до Берлина. 

До 74-й годовщины Победы, к сожалению, дожили не все. «Народная газета» совместно с пресс-службой УФСИН вспоминает их фронтовые истории. Вспоминает их Победу во имя жизни.

Грозный в огне

Сергей Пономаренко, офицер службы исполнения наказаний в Ульяновске (с 1953 года), узнал о начале войны, загорая в Баку, на пляже. Он только-только сдал выпускные экзамены в родном городе. Уже к сентябрю его направили в Бакинское артиллерийское училище. В ноябре 1942 года - оборона Грозного. Прорваться через Большой и Малый Кавказский хребет пытались немецкие и итальянские альпинисты. Им были нужны не только Грозный - им были нужны Махачкала, Баку, Орджоникидзе. Самыми страшными для Сергея были первые авианалеты, 6-7 ноября 1942 года. Кругом пожар, дым, ад - и солнца не видно. Пережили, бились дальше. И на огонь ответили огнем «катюш» - в составе взвода одной из них и был офицер Пономаренко. Бои за Кавказ шли до декабря 1943 года. Враг не сумел покорить наши горы. 

Спас от виселицы

Николай Пильщиков участвовал в освобождении Польши, Белоруссии, форсировал Днепр, освобождал Киев, Минск, Гомель и дошел до Берлина. Самое страшное его воспоминание было связано с Польшей, где он спас от виселицы 6-летнюю девочку. На всю жизнь запомнил ее глаза… 

После войны Николай Иванович решил посвятить себя трудным детям. Он отдал своему призванию 44 года и до 66 лет был директором школы при исправительно-трудовой колонии № 5. Он чувствовал поломанные судьбы обез­доленных, осиротевших детей и подростков, которые болью отзывались в его собственных послевоенных шрамах.

Ужаса хватит на несколько жизней

Боевой путь фельдшера 855-го отдельного линейного батальона связи Анны Зубовой начался 10 июля 1941 года. Она принимала участие в боях на Волховском и Ленинградском фронтах. Глядя на фотографии хрупкой и скромной 18-летней девушки, удивляешься, как она вытаскивала бойцов с поля боя. Ранения были такими страшными, что даже бывалые санитарные инструкторы терялись. Анна - нет. 

И после войны, в лагере (полтора десятилетия после Победы служила фельдшером в медицинской части и больнице 14-го лагерного отряда так называемого дубравлага - Дубравного исправительно-трудового лагеря (Мордовия), она годами была единственным медработником на все учреждение - и за медсестру, и за врача, и за хирурга. 

До стен имперской канцелярии

Председатель Димитровградского союза ветеранов Иван Степанович Страшнов на войну пошел добровольцем и попал в зенитно-артиллерийский полк. Воевал на Воронежском фронте, на Украинском, на 1-м и 2-м Белорусских фронтах, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Варшаву. В боях был и ранен, и контужен. Войну он закончил в Берлине - у стен имперской канцелярии. О том, как храбро воевал зенитчик-артиллерист, говорят его 25 заслуженных наград. Ивана Страшнова удостоили и особой чести - стать участником Парада Победы на Красной площади.

Андрей ТВОРОГОВ

 

1039 просмотров