Ульяновцу выдали 450000 рублей за вырезанный аппендикс

Но до того, как получить такую внушительную компенсацию, мужчине пришлось пережить немало неприятностей, побывав на грани жизни и смерти.

Эта история началась в 2021 году, когда житель регионального центра, почувствовав боли в животе, вызвал скорую помощь. Медики привезли больного в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи (бывшую БСМП). В медучреждении врачи осмотрели пациента и диагностировали острый катаральный аппендицит. Оперативно провели аппендэктомию.

Но через несколько дней после операции самочувствие пациента ухудшилось: мужчину беспокоили боли в брюшной полости, повышенная температура, тошнота. Он не мог есть. Жалобы пациент высказал врачам и после этого... был выписан со стационарного лечения.

Дома мужчина пробыл всего несколько часов, после чего вновь вызвал скорую. Та его доставила в… БСМП. Мужчину госпитализировали, диагностировав послеоперационную гематому передней брюшной стенки, гематому брюшной полости, местный отграниченный серозный перитонит, острую спаечную тонкокишечную непроходимость, распространенный серозный перитонит. В тот же день этот пациент был экстренно прооперирован. А через пару дней мужчине сделали третью операцию.

Выписавшись из больницы, мужчина решил подать в суд на Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи. Его интересы в суде отстаивал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов.

 

«Мой доверитель считал, что во время первого стационарного лечения в больнице ему была занесена инфекция, в результате чего пошли осложнения, - пояснил ulpravda.ru причину подачи иска Вадим Курганов. – Из-за осложнений мужчине пришлось в дальнейшем пережить еще две операции, лежать в реанимации, находиться на грани жизни и смерти».

 

Дело рассматривалось в Ленинском районном суде Ульяновска. Юристы больницы отрицали вину сотрудников медучреждения. В итоге для установления истины была проведена судебно-медицинская экспертиза. Она установила два дефекта медицинской помощи: занесение инфекции в период нахождения на лечении в больнице в результате нарушения правил асептики (оно в итоге привело к неблагоприятным последствиям в виде гнойного воспаления в зоне оперативного вмешательства) и ненадлежащее наблюдение за пациентом в послеоперационном периоде, которое привело к неустановлению на этапе медицинской помощи возникшего осложнения - гнойного воспаления в зоне оперативного вмешательства.

В итоге Ленинский районный суд Ульяновска, рассмотрев гражданское дело по иску к ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени залуженного врача России Е.М. Чучкалова», решил удовлетворить исковые требования мужчины-пациента и взыскать в его пользу с медучреждения 450000 рублей.

 

«Деньги потерпевшему уже выплачены, - рассказал ulpravda.ru Вадим Курганов. – Мой доверитель остался удовлетворен решением суда, однако отметил, что был бы рад избежать судебного процесса и выплаты компенсации при надлежащей работе медиков. Ведь подорванное здоровье ни за какие деньги не вернешь».

 

В ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени залуженного врача России Е.М. Чучкалова» ulpravda.ru подтвердили, что факт ЧП в этом медучреждении был зафиксирован, гражданское дело, действительно, рассматривалось в Ленинском районном суде Ульяновска, а все судебные решения были исполнены. Но пояснять, понесли ли какое-то наказание медики ГУЗ «Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи имени залуженного врача России Е.М. Чучкалова», допустившие дефекты при оказании медицинской помощи, нам не стали.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

6915 просмотров

Читайте также