Ульяновцев послали… в Росавиацию, или Как узаконить беспилотники и квадрокоптеры

В России изменяются правила учета дронов. Теперь все они - профессиональные, любительские и даже игрушечные - подлежат обязательной регистрации. В противном случае за нарушение закона «светит» штраф – от 2 до 300 тысяч рублей.

Как нововведение в законе повлияет на ситуацию с беспилотниками в Ульяновской области, читайте в материале ulpravda.ru.

Итак, с 27 сентября начнут регистрировать все имеющиеся у россиян квадрокоптеры и беспилотники с массой от 250 грамм до 30 килограмм российского производства и импортные. Ответственным за регистрацию назначен покупатель дрона, который обязан узаконить «игрушку» в течение 10 дней с момента приобретения. Для этого владелец беспилотника должен представить в Росавиацию свои контактные данные (телефон, адрес и электронную почту), а также паспортные данные и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Юридическому лицу потребуется указать полное наименование организации, основной государственный регистрационный номер и ИНН. А в дальнейшем владелец дрона обязан будет получать разрешение на проведение каждого полета, подавая соответствующую заявку. В ней необходимо указывать цель запуска, дату, время и место.

В Росавиации пояснили, что рассматривать поданные заявления начнут сразу после того, как будет утвержден «Регламент предоставления услуги по постановке беспилотника или дрона на учет». Что касается самой процедуры регистрации, то, как отмечается на сайте Минтранса РФ, все заявления на регистрацию с фотографией беспилотника должны быть отправлены через портал учета беспилотных судов.

В общем, геморрой еще тот. Тем более что когда журналист ulpravda.ru решил узнать, насколько сложна процедура регистрации, выяснилось, что пока она вообще… невозможна. Пройдя по ссылке, удалось лишь прочитать короткое сообщение: «Система учета БВС. Ведется обновление программного обеспечения. Завершение работ - 26 сентября 2019 года».

То есть сайт заработает с 27 сентября, как раз с того времени, когда в России уже будет действовать запрет на использование незарегистрированных дронов. Так как же ульяновцам не оказаться вне закона?

У официальных ведомств, как выяснилось, с этим все в порядке.

- Нашим ведомством на территории Ульяновской области используется один беспилотник, - пояснили ulpravda.ru в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Ульяновской области. - Он используется для осмотра мест происшествий и составления их схем, а также для поиска следов преступлений в труднодоступных местах. Регистрация беспилотных летательных средств Следственного комитета Российской Федерации осуществляется в рамках Воздушного кодекса Российской Федерации. Они регистрируются как государственные воздушные суда в порядке, установленном уполномоченным органом в области обороны по согласованию с уполномоченными органами, имеющими подразделения государственной авиации.

Нет проблем с регистрацией дронов и в региональном управлении МЧС России.

- На вооружении ГУ МЧС России по Ульяновской области используется несколько видов беспилотных авиационных систем (БАС), - пояснили ulpravda.ru в этом ведомстве. – Эти дроны позволяют осуществлять воздушную разведку зон ЧС, определять точные координаты пострадавших объектов, вести мониторинг пожароопасной обстановки и воздушную разведку очагов природных и техногенных пожаров, проводить мониторинг паводковой обстановки, контролировать разлив рек и зон затопления, сопровождать и корректировать действия аварийно-спасательных подразделений. Эксплуатация БАС МЧС России осуществляется в строгом соответствии с нормативными документами, регламентирующими деятельность государственной авиации Российской Федерации. Согласно пункту 1 статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации, БВС, эксплуатируемые в МЧС России, подлежат государственной регистрации. Все государственные воздушные суда регистрируются в установленном Минобороны порядке и подлежат пономерному учету.

Но как быть обычным людям и организациям, не имеющим отношения к федеральным структурам? Ведь им процедуру регистрации необходимо проводить самостоятельно. К сожалению, в этом вопросе пока есть много неясностей.

- С дронами я дружу с 2010 года, - рассказал ulpravda.ru ульяновец Ринат Идрисов (на фото). – Много лет занимаюсь оказанием услуг по фото- и видеосъемке. 9 лет назад стал использовать в работе еще и беспилотники. Они помогают осуществлять аэросъемку. Раньше мои квадракоптеры были аналоговые, сейчас стали более умные, интеллектуальные, с программным обеспечением. К примеру, сейчас я использую квадрокоптер Phantom 4 Pro, который оборудован сразу 9 видеокамерами, располагающимися по кругу. Более современные дроны могут не просто взлетать, но и думать в полете. К примеру, не задевать попадающиеся на пути различные объекты, не врезаться в провода.

- К регистрации беспилотника готовы?

- Попытки зарегистрировать дрон я предпринимал неоднократно. Обращался за помощью в администрацию Ульяновска, в полицию, даже местное отделение ФСБ побеспокоил. Но толку - ноль. Нигде мне не смогли объяснить, как же пройти эту процедуру. Видел я и информацию о регистрацию через Интернет. В свое время эта процедура была открыта на одном из сайтов в пилотном режиме. Тогда я ввел требуемые логин и пароль, но ответа так и не получил.

- А что думаете про регистрацию на портале учета беспилотных судов?

- Так сейчас там регистрации нет: на сайте ведется обновление программного обеспечения. Хочется верить, что, когда обновление завершится, регистрация будет не для галочки, а для всеобщей пользы. Владельцам дронов хочется, чтобы эта регистрация обеспечила им условия конфиденциальности, чтобы никто из посторонних не узнал наши данные и не получил таким образом информацию для перехвата модели. Ведь беспилотники – достаточно дорогое удовольствие. Иначе, думаю, далеко не все будут регистрировать свои дроны. Людям не хочется лишнего риска.

Кстати, наказание за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрено нешуточное: штраф в размере 2 − 5 тысяч рублей для физических лиц, 25 − 30 тысяч для должностных лиц и от 250 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц. Представителям юридических лиц также может грозить приостановление деятельности компании на срок до 90 суток.

4979 просмотров