Ульяновцев научили, как найти точную дату рождения матери и узнать, кого расстреляли в Малом Барышке

Государственный архив Ульяновской области 24 июля провёл выставку историко-краеведческих презентаций под открытым небом. Прийти могли все желающие, проходящие рядом со зданием архива.  

- Мы, конечно, тоже можем приседать и отжиматься, но считаем, что в человеке должно быть здоровым не только тело, но и дух. Поэтому решили показать то, что Госархив презентовал во время различных архивных и музейных событий за последние несколько лет, - пояснил ведущий архивист Антон Шабалкин. 

На выставке представили распечатанные и сброшюрованные презентации по различным темам. Это «Древо Симбирских родов» – о документах для изучения генеалогии различных сословий; «Документы о Николае Александровиче Гончарове (1808 - 1873) в фондах Государственного архива Ульяновской области» – об известном симбирском педагоге, старшем брате И.А. Гончарова; «Архивное наследие Ивана Яковлева» – о жизни и деятельности выдающегося чувашского просветителя; «Улица Гончарова» – виртуальная экскурсия по главной улице Симбирска-Ульяновска и многое другое. Всё это можно увидеть до конца июля в зале приема граждан архива.

Посетители выставки не только внимательно рассматривали экспонаты, но и задавали архивистам любопытные вопросы. Например, Нина Петровна поинтересовалась, что произошло в годы Гражданской войны в Малом Барышке (Сурский район), где жили её предки, сохранились ли по этому случаю документы. Оказывается, тогда, примерно в 1919 году, местные жители видели, как на подводе со стороны Астрадамовки везли восьмерых мужиков, как говорили, в Алатырский острог. На самом деле их завезли в ближайший лес и там расстреляли. Местные крестьяне потом их похоронили и поставили крест на братской могиле. Но кого приговорили к расстрелу и за что, неизвестно до сих пор.

Людмила Михайловна Юркевич обратилась с личным вопросом. Вот уже несколько лет она работает над родословной, ей хочется знать историю своей семьи. К сожалению, женщина так и не смогла найти точную дату рождения матери Таисии Михайловны Николаевой (она девичью фамилию сохранила и после замужества). Так получилось, что её родители умерли рано, в 1920-х годах прошлого столетия, детьми занялись органы опеки. Самому младшему было всего несколько месяцев, поэтому его определили в Дом малютки. До сих пор родные не знают, как сложилась его дальнейшая судьба.

Остальные - Таисия, Василий и Валентина - попали в детский дом Симбирска. Однако они здесь оставались недолго, их перевезли в Карсунский детдом, затем в Вешкаймский… И это далеко не полный список детских учреждений, где жили дети Николаевых. В результате частых переездов документы утеряны. После школы Таисия поступила в педагогическое училище, которое успешно окончила. Дальше её судьба складывалась удачно: она стала педагогом, вышла замуж, родила детей.

Однако до конца своих дней Таисия Михайловна так и не узнала точную дату рождения. Теперь её дочь пытается это сделать за неё. Зацепка есть: известно, что Николаевы были прихожанами Воскресенской церкви Симбирска. Ещё сохранилась старинная фотография, где сидят бабушка и дедушка - симбирский мещанин Михаил Николаевич Николаев, с маленьким мальчиком лет четырёх-пяти – это брат Таисии, Василий. Будучи взрослым, он рассказывал, что хорошо запомнил, как его отец работал где-то в правоохранительных органах. Благодаря сотрудникам отдела ЗАГС были найдены документы, подтверждающие, что Василий Михайлович рождён в 1909 году. Кстати, на фотографии хорошо видно, что бабушка беременна. Семья как раз ждала появления на свет дочери Таисии. Получается, фотография примерно 1913 года. Вполне возможно, это и есть год рождения Таисии Михайловны, осталось найти документы.

Как сказала ведущий архивист Лариса Фадеева, которая выступала экскурсоводом на выставке, сейчас идёт передача метрических книг (книги для официальной записи актов гражданского состояния, которые велись в России до революции в церковных приходах духовенством или особыми гражданскими чиновниками. – Прим.автора) начиная с 1895 года в Государственный архив Ульяновской области. Уже этой осенью Людмила Михайловна Юркевич сможет сама в читальном зале архива найти точную дату рождения матери. Более того, это можно сделать в электронном виде, поскольку все описи фондов архива оцифрованы и находятся на сайте.

2691 просмотр