Ульяновцам могут минимизировать долговую нагрузку

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области напоминает о возможности предоставления судебным приставом-исполнителем определенным категориям должников рассрочки исполнения требований исполнительных документов.

 

- Право на рассрочку исполнения требований исполнительных документов без обращения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, предоставляется на основании заявления должника, - пояснила ulpravda.ru помощник руководителя УФССП России по Ульяновской области Алла Карпеева. - Такое право предусмотрено Федеральным законом от 20.07.2020 № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».

 

Согласно этому закону рассчитывать на рассрочку могут, к примеру, юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, в наибольшей степени пострадавшие в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (за исключением тех, к которым применен мораторий на возбуждение дел о банкротстве).

 

- Эта категория граждан может получить рассрочку по исполнительным документам имущественного характера, за исключением требований по возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, о компенсации морального вреда, по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, а также выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности, - пояснила Алла Карпеева. - Рассрочка предоставляется на срок, указанный в заявлении, но не более чем на 12 месяцев и не позднее чем до 1 августа 2021 года. Сумма задолженности по исполнительным документам, в отношении которой должник вправе обратиться с заявлением о предоставлении рассрочки, не может превышать 15 миллионов рублей.

 

Также рассрочку могут получить должники-граждане, являющиеся получателями пенсии по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца и не имеющие иных источников доходов и недвижимого имущества (за исключением единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения), если совокупный размер пенсии составляет менее двух минимальных размеров оплаты труда.

 

- Указанным гражданам рассрочка предоставляется по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности по кредитному договору (займу) на срок, указанный в заявлении (с приложенным графиком погашения задолженности), но не более чем на 24 месяца и не позднее чем до 1 июля 2022 года, - пояснила Алла Карпеева. - При этом сумма задолженности по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании задолженности, не должна превышать 1 миллион рублей.

 

Для получения рассрочки необходимо обратиться с соответствующим заявлением с приложением графика погашения задолженности к судебному приставу-исполнителю по месту ведения исполнительного производств.

 

- Возможностью получить такую рассрочку уже воспользовался житель города Ульяновска в рамках имеющегося на исполнении исполнительного производства о взыскании с него кредиторской задолженности, - рассказала помощник руководителя УФССП России по Ульяновской области. - Ульяновец погашает свою задолженность ежемесячно, согласно графику. Меры принудительного исполнения в таком случае к нему не применяются.

 

Кроме того, законом установлено, что на срок предоставления гражданину рассрочки в рамках исполнительного производства, в соответствии с вышеуказанным законом, юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности (коллекторские агентства и микрофинансовые организации), не вправе осуществлять деятельность по возврату просроченной задолженности.

В случаях продолжения осуществления подобной деятельности должник вправе обратиться с заявлением в УФССП России по Ульяновской области (адрес: 432049, г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95).

 

- Напомню также, что в соответствии с вышеуказанным законом, 31 декабря 2020 года истекает срок, когда судебные приставы не имели права применять в отношении должников независимо от категорий исполнительного производства меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств, - пояснила Алла Карпеева. - В связи с этим призываем всех жителей региона не омрачать себе праздник и погасить имеющиеся задолженности в уходящем году. В новый год – без долгов!

 

 

266 просмотров