Ульяновскому заводу точного литья «светит» штраф в 400 тысяч рублей

Такой карательной мерой предприятие может быть наказано за неудовлетворительную организацию производственного процесса.

Чуть больше месяца назад – 17 сентября – на Ульяновском заводе точного литья произошел несчастный случай: тяжелую травму головы получил один из сотрудников, работающий на предприятии плавильщиком. Как выяснилось, ему на голову с 12-метровой высоты упал электромагнитный тормоз электрической тали. В результате рабочий упал, ударившись об стенку и решетку ограждения аварийного слива металла, получив тяжелую травму головы. Последствия для плавильщика могли быть еще более тяжелыми, не находись он на производстве в защитной каске, которая смягчила удар.

Этот случай ЧП был рассмотрен на заседании государственной инспекции труда. В итоге специалисты государственной инспекции труда пришли к выводу, что основными причинами этого несчастного случая стали: эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, выразившаяся в непроведении периодического технического освидетельствовании кран-балки; неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии технологической карты на погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных машин; ненадлежащее функционирование системы управления охраной труда на предприятии: не организована процедура управления профессиональными рисками, не проведено обучение и проверка знаний по охране труда работника; работник не в полном объеме обеспечен средствами СИЗ; не организовано прохождение обязательного медицинского осмотра и обязательного психиатрического освидетельствования работника.

В итоге комиссия государственной инспекции труда выдала руководству ООО «Ульяновский завод точного литья» обязательное к исполнению предписание. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности. В отношении виновного должностного лица возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 143 УК РФ. Наказание по этой статье - штраф в размере до 400 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 1 года, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового.

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1903 просмотра

Читайте также