Ульяновскому депутату Сергею Гулькину переквалифицировали статью, но оставили в СИЗО

Народный избранник уже почти пять месяцев находится в СИЗО и все это время он надеялся получить свободу. Но его мечта может осуществиться только по решению суда, который пройдет будущей весной. Подробности – в материале ulpravda.ru.

Напомним, что Сергей Гулькин - действующий депутат ульяновской городской думы, однако с конца лета прошлого года он фактически народу не служит - с тех пор как был задержан силовиками и отправлен в СИЗО.

 

«В ульяновском СИЗО-1 мой подзащитный находится с 28 августа 2023 года и практически на протяжении всех пяти этих месяцев ему предъявлялось обвинение в совершении преступления предусмотренного частью 4 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взятке»), - напомнила ulpravda.ru  адвокат Сергея Гулькина Ирина Бондина. – Но доказать, что обвиняемый совершил против государства тяжкое преступление, имеющее коррупционную направленность, следователям не удалось. В итоге на заключительном этапе следственных действий обвинение Гулькину переквалифицировано: теперь он обвиняется в совершении преступлений по частям 3 и 4 статьи 159 («Мошенничество в крупном и особо крупном размере»). Если по 291-й статье ему «светил» срок от 10 лет и больше, то по 159-й 10 лет – это максимальное наказание».

 

 

Но добившись для Сергея Гулькина переквалификации обвинительного заключения, защитникам депутата не удалось пока решить вопрос с его выходом на свободу. Хотя в конце ноября 2023-го, по словам Ирины Бондиной сделать это представлялось вполне реально.

 

«Да, два месяца назад были варианты заменить моему подзащитному меру пресечения с «Заключение под стражей» на, к примеру, «Домашний арест», - признает известный ульяновский адвокат. – Теперь же все оставшееся до суда время, думаю, Гулькин проведет в ульяновском СИЗО-1. Это стало ясно после того, как 23 января в Ленинском районном суде Ульяновска принято решение о продлении содержания депутата под стражей еще на месяц – до 28 февраля 2024 года. Потому что следственные действия теперь завершены. За этот месяц всем участникам судебного процесса предстоит тщательно ознакомиться с материалами увесистого, в семи томах, уголовного дела, прокурору – утвердить обвинительное заключение и направить дело в суд. Судебный процесс начнется этой весной, возможно, уже в марте».

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1822 просмотра

Читайте также