Ульяновских выпускников будут поддерживать при первом трудоустройстве
25 января в День российского студенчества губернатор Ульяновской области Сергей Морозов подписал «дорожную карту» по реализации проекта о первом рабочем месте.
- В прошлом году мы неоднократно встречались со студентами, молодыми специалистами, которые говорили, что им сложно найти работу. Именно тогда возникла интересная инициатива от молодёжного правительства, наших коллег из областных профсоюзных организаций, о разработке уникального документа. Также неоднократно молодые люди ставили вопрос о дополнительных мерах поддержки студентов, для того чтобы они чувствовали себя защищёнными и более активно готовились к взрослой жизни. Нужно проанализировать, сколько молодых людей сталкиваются или могут столкнуться с проблемой трудоустройства, чтобы знать, сколько средств необходимо выделить на поддержку молодежи, - сказал глава региона.
Участниками проекта станут выпускники вузов и ссузов. Организациям, принявшим на работу молодых специалистов, будет предоставляться субсидия на возмещение части затрат на их оплату труда в течение шести месяцев. Она составит 44,1 тысячи рублей за каждого молодого сотрудника. В настоящее время формируется реестр компаний, которые смогут получить компенсацию. Проект начнёт действовать в регионе с 1 июля 2019 года.
- Губернатор поставил перед нами задачу разработать дополнительные меры поддержки выпускников, которые позволят им трудоустроиться и остаться жить в регионе. Была проведена колоссальная работа. С этого года в Ульяновской области начнет действовать проект о первом рабочем месте выпускника в пилотном режиме. Он станет дополнительной гарантией для выпускников в обеспечении работой после окончания обучения, - рассказала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.
Кроме того, в ходе мероприятия губернатор поручил пересмотреть действующие меры поддержки для студенческой молодежи. Как рассказала первый заместитель председателя правительства Екатерина Уба, в настоящее время в каждом из вузов предусмотрены формы поддержки студентов: выплата академической стипендии, в том числе повышенной, выплата социальной стипендии, оказание мер социальной поддержки, выделение льготных путевок в профилактории, организация летнего отдыха, грантовая поддержка и другое.
- Хочу напомнить, что у нас есть 17 видов именных губернаторских стипендий, в 2018 году этой поддержкой воспользовалось более 1,2 тысячи студентов. Также регион ежегодно участвует в грантовой поддержке молодых учёных. Студенческим семьям выплачивают стипендию «Семья» в размере трех тысяч рублей. Кроме материальных, действуют и другие меры поддержки. Например, участие в различных всероссийских и международных форумах. Для нас важно, чтобы каждый молодой человек мог проявить себя, поэтому в этом году мы начнем реализовывать дополнительные виды поддержки. Например, с 2019 года молодым ученым, продолжившим обучение в ульяновских вузах, будет выплачиваться стипендия в размере 6 тысяч рублей в месяц для кандидатов наук, 8 тысяч рублей в месяц – докторам наук. Кроме того, в этом году будет продолжен Губернский конкурс молодежных проектов и с этого года в рамках программы местных инициатив, мы запускаем проект молодежных инициатив, - рассказала Екатерина Уба.
Всего в 2018 году число выпускников составило 7841. Из них трудоустроен 4721 человек. Из общего количества 1118 молодых людей призваны в армию, продолжили обучение 1559, ухаживают за детьми 206 выпускников. С теми, кто не определился с трудоустройством, специалисты службы занятости населения проводят индивидуальную работу.
Дополнительную информацию по проекту о первом рабочем месте можно получить в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области по телефону (8422) 41-72-10.
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.