Ульяновский студент заплатит больше четверти миллиона за испуг


Молодой человек наехал на своем автомобиле на девушку, причинив ей моральные и физические страдания.

Дорожно-транспортное происшествие произошло в прошлом году в Заволжском районе Ульяновска, на проспекте Созидателей. А год спустя водителя осудили, вынесли решение о выплате пострадавшей девушке-пешеходу компенсации в размере 263 тысяч рублей. О том, как случай с ДТП стал предметом судебного разбирательства, ulpravda.ru рассказал президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов, который помогал пострадавшей в аварии девушке в юридических и судебных вопросах.

 

«Дорожно-транспортное происшествие случилось в тот день на проспекте Созидателей при следующих обстоятельствах: девушка переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу, а молодой человек на ВАЗ-21013 не уступил дорогу и допустил наезд на пешехода, - рассказал ulpravda.ru Вадим Курганов. – Увидев, что совершил ДТП, водитель не остановился, не оказал первую помощь девушке, не вызвал сотрудников ГИБДД и «скорую». Он просто скрылся с места происшествия».

 

Вполне возможно, что, не получи пешеход никаких травм и уйди с места ДТП, водителя и не стали бы искать. Но сбитая «Жигулями» девушка осталась лежать на тротуаре, с места аварии она была доставлена на «скорой» в БСМП, ее госпитализировали, обнаружив травму правого коленного сустава, разрыв наружной коллатеральной связки с отрывным краевым переломом наружного мыщелка большеберцовой кости со смещением и повреждением капсулы.

Такая обширная картина фактов ДТП сделала неизбежным поиск скрывшегося с места аварии водителя. Многочисленные видеокамеры помогли сотрудникам полиции оперативно найти владельца «копейки». Им оказался студент третьего курса местного колледжа.

 

«Молодой человек объяснил полицейским причину своих действий после ДТП так: «скрылся с места ДТП потому что испугался». Но испугался он не за сбитую его автомобилем девушку, а за себя. Что теперь ему придется выплачивать материальную компенсацию за причиненный ущерб здоровью. При этом студент признался, что денег у него нет: живет с мамой и сестрой, стипендия в колледже ему не выплачивается».

 

Как рассказал нам Вадим Курганов, по факту ДТП было  возбуждено дело об административном правонарушении. Водителя «Жигулей» привлекли к административной ответственности.

 

«Однако и в этой ситуации, как и в случае после ДТП, молодой человек вновь повел себя безответственно, - считает президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России. – Он отказался приносить девушке извинения, не пожелал возмещать причиненный вред. В сложившейся ситуации было решено подать исковое заявление в суд».

 

Засвияжский районный суд Ульяновска, рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску к водителю автомобиля ВАЗ-21013, решил взыскать в пользу пострадавшей девушки 263000 рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на лечение.

 

 

2663 просмотра

Читайте также