Ульяновский писатель посвятил книгу танкистам

Мы все помним, что в Ульяновске когда-то было три военных училища. Одно из них - Гвардейское танковое, оно было основано в далеком 1932 году. 

Выпускники этого училища внесли значимый вклад в оборону нашей Родины. В первые дни Великой Отечественной войны, на основании приказа командующего войсками Приволжского военного округа от 26 июня 1941 года, в училище началось формирование танкового батальона из числа лучших командиров, политработников и курсантов. А утром 27 июня батальон под командованием капитана Дорошкевича Н. А. в составе 156 человек и 24 танков (КВ, Т-34 и БТ) отбыл в действующую армию. Всего за время Великой Отечественной войны училище сделало 45 выпусков, для фронта подготовлено 8 924 офицера-танкиста.

Есть такой человек - Андронов Александр Андреевич - выпускник танкового училища 1954 года. 2 года он носил гвардейское знамя. Андронов - автор-составитель четырех или пяти томов о выпускниках танкового училища. Сейчас в типографии готов оригинал-макет очередного его труда, посвященного нашим землякам - военным разных родов войск и не только. Вопрос уперся в деньги, очень хочется помочь Александру Андреевичу, который в свои 88 лет старается сделать что-то полезное для будущего, для памяти и у которого патриотические чувства идут от души, не к дате и не по приказу.

В сборник помещены рассказы об удивительных земляках с невероятными биографиями (где только Александр Андреевич это раскопал?). Среди них выпускник УГВКТУ 1977 года генерал армии О.Л. Салюков (он уже пятый раз командовал парадом 9 мая на Красной площади), герой сражения на реке Свири (1943 г.) полковник М.И. Тихонов, один из руководителей Смерша в годы ВОВ генерал-лейтенант С.Н. Антонов, директор облсельхозуправления в 80 - 90-е гг. прошлого века А.Г. Курчаков и т.д.

Ну и посвящение у Андронова такое: «Ульяновским танкистам и военнослужащим других родов и видов Вооруженных сил, специальных служб и ведомств, краеведам и энтузиастам патриотической работы с любовью и уважением посвящаю».

Может, попробуем помочь Александру Андреевичу? Для нас всех сумма будет не такой значительной, как если бы он остался один. Адрес можно узнать в редакции.

753 просмотра