Ульяновский орнитолог слетал в гости к солнечным орлам и встретил «инопланетных» птиц в Эфиопии

Доцент кафедры биологии и химии Ульяновского педуниверситета, кандидат биологических наук  Михаил Корепов вернулся с двухнедельной поездки в африканскую страну.  В составе международной экспедиции он добрался до зимовок солнечных орлов и выяснил, как и где они пережидают российские морозы.

Мысль отправиться в гости к пернатым подопечным у ученых созрела уже давно. Так, еще в 2019 году Михаил Корепов собирался организовать экспедицию в Саудовскую Аравию, но не решился финансовый вопрос. Наконец, экспедиция состоялась благодаря поддержке многолетнего проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов», который реализует Негосударственный природоохранный центр «Кавказ» совместно с Союзом охраны птиц России и Союзом охраны природы Германии NABU при поддержке Фонда NABU International и Фонда VPG.

В декабре прошлого года орнитологи добрались до самой северной зимовки пернатых хищников – в Дагестан и Ставрополье. А в январе взяли курс на Эфиопию, прямым авиарейсом Москва - Аддис-Абеба.

«Самые ближние районы зимовок большинства солнечных орлов – это Ближний Восток (Саудовская Аравия, Иран и Ирак), но попасть туда крайне сложно. Есть серьезные ограничения по провозу техники – фотоаппарата, бинокля и т.д., а без них проводить исследование невозможно. Так выбор пал на Эфиопию – крайнюю южную зимовку птиц», - пояснил ulpravda.ru Михаил Корепов.

В интернациональную команду исследователей вошли пять человек. Трое из них представляли Россию (Ульяновская область, Татарстан, Дагестан),  по одному - Армению и Германию.

«Все три российских региона работают по сохранению популяции солнечных орлов. Сейчас из помеченных нами птиц в Эфиопии никто не зимует, - говорит ученый. - Вообще из 32 солнечных орлов, помеченных с 2017 по 2022 годы на территории Ульяновской области, до Африканского континента долетел лишь  один – Шихан. Он осенью 2017-го успешно пересёк Баб-эль-Мандебский пролив между Красным и Аравийским морями, перезимовал в Эфиопии, а весной, перелетев Суэцкий канал, вернулся на родину. Следующим летом он пропал в Казахстане. С тех пор ни одна птица из наших краев туда не улетела. Тем не менее, нам было интересно посмотреть, сколько там зимует орлов и где именно».

Участники Эфиопской экспедиции (слева направо): Виталий Ковалёв, Гаджибек Джамирзоев, Михаил Корепов, Люсине, Ринур Бекмансуров.

Молодых гонит инстинкт

Маршрут орнитологов пролегал по тем местам, в которых фиксировались помеченные солнечные орлы, в том числе Ширхан и где их встречали местные орнитологи. В итоге с гидом-водителем ученые проехали на машине 2500 км и встретили на пути следования не так уж и много хищных птиц.

Маршрут автомобильной экспедиции по Эфиопии (11-23.01.2023)Ширхан.

Маршрут осенней и весенней миграций и район зимовки Шихана в 2017-2018 гг.

«В Эфиопии солнечный орёл малочисленный, если не сказать редкий. За всю поездку нам удалось встретить  6-7 особей, они держались поодиночке преимущественно в северной части Восточно-Африканской рифтовой долины, в низине Великого африканского разлома. Ландшафт чем-то похож на наш. Такие же холмистые, увалистые территории, покрыты частично лесом, лесостепью. Все встреченные орлы были молодыми, таких в Эфиопию гонит инстинкт, в то время как взрослые более опытные птицы находят подходящие места зимовок гораздо ближе - на Ближнем Востоке, Закавказье и даже Предкавказье», - отметил Михаил Корепов.

- Что за инстинкт гонит молодых птиц в самый дальний маршрут для зимовок?

- Это наследственная программа, которая заставляет орлов лететь самостоятельно к району зимовки. Он заложен инстинктивно и передается генетически. Как правило, молодые орлы в первый год жизни летят именно в точку, которая у них наследственно обусловлена. Но в дальнейшем умные птицы по ходу миграции смотрят новые места и, как правило, смещают места зимовок к северу, чтобы не лететь так далеко. Вот и в декабре в Дагестане мы в основном встретили взрослых солнечных орлов.

- Наверняка в теплых странах нет перебоев с кормовой базой.

- Чем солнечные орлы питаются, детально мы не смогли изучить за столь короткий период, но судя по тому, что есть, это скорее всего курообразные, пернатые птицы, голуби, коих там в изобилии.  А вот грызунов, вероятно, немного. По крайней мере, мы крупных грызунов там не встречали. К тому же сейчас там сухая жаркая погода, которая комфортна для жизни.

Местность, в которой зимуют наши солнечные орлы в Эфиопии.

Птицы для красоты, а не для выживания

Команда ученых побывала не только в Восточно-Африканской рифтовой долине, но и на самом крупном озере Тан, Эфиопских надгорьях и в нескольких национальных парках.  Оттого познакомились с местной фауной, в том числе пернатыми обитателями.  

«Для натуралистов это просто Мекка для исследований. Здесь удивительные места с крокодилами, бегемотами, страусами, крупными дрофами, которые там живут и вызывали у нас наибольший интерес, чем уже знакомые нам орлы. Их мы наблюдали не по работе, поэтому с удовольствием изучали, смотрели, - сказал наш собеседник. -  Вокруг столько экзотики, что просто голова шла кругом от попыток всё это определить и систематизировать. В итоге за две недели нам удалось встретить 164 вида птиц. 125 из них я увидел впервые в жизни, что и понятно, ведь это местные птицы. Всего насчитывается около 800 видов. Это впечатляющее зрелище – настолько они красивы, иногда даже несуразные, инопланетные. Для нашей северной прагматичной фауны их внешний вид очень не характерен. У наших птиц, например, хвост и крылья ровно такой длины, чтобы летать, окрас перьевой неброский. В Эфиопии же птицы с ярким окрасом.

- Зачем? Чтобы поймали быстрее?

- Есть несколько научных точек зрения на этот факт. Одна из них – половой отбор, который заставляет привлекать внимание. К тому же у них нет дальних миграций – все они живут оседло, поэтому могут себе позволить отрастить длинный хвост, длинные перья на крыльях. Условия для жизни круглый год благоприятные, могут развиваться так, как хотят.  У наших птиц многое обусловлено дальним перелетом, безопасностью, экономией энергии.

Трёхцветный спрео.

Африканская райская мухоловка.

К слову, гости встретились с местными орнитологами и обменялись опытом. Эфиопские ученые за солнечными орлами не наблюдают, а из перелетных встречают лишь серых журавлей и стервятников. Оттого нашим ученым был так важно увидеть воочию условия зимовки солнечных орлов.

Молодой солнечный орёл, зимущий в Эфиопии.

Биологи часто перемещались по Эфиопии, жили в отелях, хостелах, хотя иногда было бы лучше и уместнее остановиться в палатках. Но такой вариант здесь просто невозможен.

«Эфиопия – густонаселенная страна, и местные жители не  давали нам прохода – им было любопытно на нас посмотреть, пообщаться. Словом, было очень много навязчивого внимания. Где бы мы ни появились, даже там, где вроде никого нет, через минуту появлялись местные жители и окружали нас. Работать в этом плане тяжеловато», - признался Михаил Корепов.

Яроша – в Прикавказье, Свияжка – в Азербайджане

За время действия проекта «Изучение и сохранение солнечных орлов» GPS/GSM-трекерами в Ульяновской области оснащены более 20 птиц. Сейчас исправно подают сигналы 7 – 8 орлов, которые зимуют на Ближнем Востоке и Закавказье. Так, известный Яроша первый год обосновался на севере Ирана, а в этом году остался в России – в Прикавказье.  Свияжка сейчас коротает время в Азербайджане, который также считается местом ближней зимовки.

Тем временем новый сезон  птичьего реалити-шоу не за горами. Ульяновские биологи уже подыскивают дерево для установки камеры. Вот только знакомые пары – Симбира и Новоульяны  и Свияги и Барышни – мы, скорее всего, не увидим. Первая чета после поваленного людьми дерева пропала с поля зрения ученых, а семейное гнездышко героев прошлого сезона слишком примечательное.

«Гнездо располагается в лесополосе и оборудование с солнечной панелью очень заметно для посторонних глаз. Знаем, что она уже привлекала внимание местных жителей, а мы не хотим лишнего внимания к орлам, поэтому ищем другое место для наблюдения», - пояснил ученый.

Словом, ждем трансляцию с гнезда новых героев, выбравших для семейной жизни более укромное местечко.

Фото Михаила Корепова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

526 просмотров

Читайте также