Ульяновский моторный завод: страницы военной истории

В сентябре Ульяновский моторный завод отмечает 75-летний юбилей. Отсчет лет ведется с 6 сентября 1944 года: именно в этот день приказом наркома Среднего машиностроения СССР из состава Ульяновского автозавода имени Сталина был выделен Ульяновский завод малолитражных двигателей, позднее переименованный в УМЗ.

Но фактически история предприятия началась раньше. Осенью 1941 года в Ульяновск эвакуировали часть цехов Московского автозавода имени Сталина. Самым подходящим местом для размещения производства столичного предприятия оказались склады таможенного управления за южной окраиной города, так как сюда подходили две ветки Куйбышевской железной дороги, что позволяло подойти эшелонам с оборудованием максимально близко к будущим цехам.

Эвакуация проходила в тяжелейших условиях: еду варили на кострах, эшелоны разгружали вручную. Даже станки весом до трех тонн перетаскивали на металлических листах с помощью деревянных катков, тросов и веревок вручную по несколько человек.

Первая военная зима была ранней и очень суровой. Многие приехали в демисезонной одежде и обуви, не имея даже валенок, а мужчин-автозаводцев первое время узнавали по кепкам.

Значок от наркома

К февралю 1942 года первые десять цехов в складских помещениях были готовы к работе. Одним из первых заработал снарядный цех, организатор которого, москвич Константин Протопопов, в апреле 1942 года был награжден орденом Красной Звезды. Под его руководством внедрили систему ответственности каждого рабочего за качество продукции, в результате чего потребовалось вдвое меньше контролеров, а продукции цех уже в марте 1942 года выдал в четыре раза больше, чем в Москве.

Заводчане называли этот цех женским: здесь изготавливались бронебойные авиационные снаряды - небольшие, легкие, а потому в цехе работали в основном ульяновские девушки. Смена длилась по 10 - 12 часов, комсомолки брали повышенные трудовые обязательства. Бригадир токарей Сима Веденеева выдвинула девиз: «Каждому комсомольцу работать за двоих». В декабре 1943 года двадцатилетняя Серафима в Москве была награждена значком «Отличник соцсоревнования наркомата Среднего машиностроения СССР». В качестве премии она получила из рук наркома Степана Акопова набор продуктов, отрез хлопчатобумажной ткани и даже шелковые чулки.

Токарь снарядного цеха Сима Веденеева.

Контролер снарядного цеха А. Махова (Глинкина). Фото 1943 года.

Фронтовой «движок»

Главные трудности были связаны со сборкой грузовых машин ЗИС-5. Из Москвы прибыла партия инструмента и некоторых узлов автомобилей, но ленточный конвейер для сборки трехтонных автомобилей смонтировать в складском помещении было невозможно.

Выход был найден в сборке машин «на козелках» - специально изготовленных сварных металлических подставках: на них устанавливали задний мост и переднюю ось, затем крепили раму. По такой технологии в апреле 1942 года был собран первый грузовик.

Ежедневно 20 - 30 новеньких грузовиков ЗИС грузились на железнодорожные платформы и отправлялись на фронт. В октябре заработал главный конвейер сборки автомобилей. Всего на территории УМЗ в годы войны их было собрано около семи тысяч.

В августе 1942 года завод получил особое правительственное задание: не прекращая выпуска ЗИС-5, в месячный срок организовать производство малолитражных двигателей. Выполнить задание было сложно, учитывая, что не было даже чертежей и разработанной технологии нового производства.

С поставленной задачей заводчане справились и создали тот самый стационарный малолитражный двигатель Л 3/2 мощностью 3 л.с., который фронтовики ласково называли «движок». Ведь по сути это передвижная электростанция, необходимая для освещения различных объектов и зарядки аккумуляторов. Их часто использовали в блиндажах и землянках, а особенно - в полевых госпиталях, где они спасли не одну жизнь.

Испытатели малолитражных двигателей Л 3/2. Фото 1944 года.

Новая жизнь старой «литейки»

В 1944 году автозавод перебазировался в Засвияжье, забрав и значительную часть специалистов. Ульяновский завод малолитражных двигателей остался на своей территории с нелегкой задачей - увеличить выпуск «движков». Двигатели Л 3/2 были полностью в чугунном исполнении, поэтому вошедший в состав предприятия чугунолитейный завод «Металлист», расположенный на улице Кирова, стал основным цехом этого производства.

На УЗМД осталось около двух тысяч работников, в том числе 389 эвакуированных москвичей и 239 подростков от 14 до 18 лет. Директором был назначен москвич Павел Смирнов. Несмотря на острую нехватку специалистов, он принял решение о реконструкции старой «литейки».

Конструкторам и технологам завода пришлось не только самостоятельно разрабатывать новое оборудование, но и обучать новой работе литейщиков. Коллектив УЗМД справился с поставленной задачей и смог обеспечить себя литьем в нужном количестве. Производство увеличилось с 1 064 двигателей в 1942 году до 9 057 штук в 1945 году.

Юбилей улицы

Перед заводчанами стояла и другая проблема - жилищная. Первое время семьи москвичей жили в выделенной им школе, на вокзале, в коридорах учреждений и подъездах домов. Постепенно работающих расселили в общежития барачного типа. Некоторым удалось снять угол в частных домах в городе, другие рыли землянки рядом с заводом, но большинству пришлось поселить своих жен и детей в пригородных деревнях. Виделись редко: выходных было мало.

В 1943 году руководство завода предложило желающим взять денежные ссуды для строительства домов рядом с заводом. И 20 москвичей под руководством пирометриста Алексея Жеглова взялись за дело.

Дома строили так: деревянный каркас с двух сторон обшивался досками, между ними насыпался шлак вперемешку со стружкой и землей, затем стены снаружи и изнутри штукатурились. Дома строили в редкие выходные, зато на строительство выходили «всем миром».

Первые дома на улице появились к 1 мая 1944 года, поэтому улицу назвали Первомайской. Здесь построили дома эвакуированные москвичи Кекушевы, Чесноковы, Гуревич, Тягуновы, Бублик, Кулаковы и другие. Москвичи очень любили свою небольшую улицу.

Дом А.В. Жеглова на улице Первомайской. Фото 1946 года.

В 1970-х годах здесь было уже 50 домов и 5-этажное заводское общежитие, появился водопровод, центральное отопление, главную дорогу заасфальтировали. Председателем уличного комитета оставался Алексей Жеглов, который гордился тем, что улица Первомайская была признана лучшей в Железнодорожном районе.

В последние годы облик улицы сильно изменился, но она по-прежнему остается заводской. Накануне 75-летнего юбилея улицы в музее моторного завода состоялся традиционный «Праздник улицы Первомайской» с участием ветеранов, работающей молодежи и учащихся средней школы № 58, которые открыли для себя новую страничку в истории города и выступили с концертом.

Марина ТАРАТЫНОВА, заведующая музеем трудовой славы УМЗ,

Данила НОЗДРЯКОВ

1475 просмотров