Ульяновский механический завод обязали выплатить 74-летнему пенсионеру 300 тысяч рублей

Дедушка более полувека отработал на ульяновском предприятии, а после увольнения… подал на завод в суд, потребовав выплатить ему компенсацию за потерянное на производстве здоровье. Подробности дела в материале ulpravda.ru.

Сейчас Виктору Адушкину 74 года, он обычный ульяновский пенсионер. А в 1966 году, будучи 17-летним пареньком, юный Виктор пришел на Ульяновский механический завод устраиваться на работу. На заводе его приняли, взяли учеником слесаря.

Со временем Адушкин повысил профессиональное мастерство, получил специальность «Слесарь механосборочных работ», вырос до высокого 5-го разряда. На предприятии, ставшем для него фактически вторым домом, мужчина проработал до почтенного возраста: 30 апреля 2021-го, когда он решил отправиться на заслуженный отдых, дедушке было уже 73 года. Уволился ветеран по соглашению сторон.

А через какое-то время после увольнения Виктор Адушкин подал в суд на родное предприятие, потребовав в исковом заявлении взыскать с Ульяновского механического завода… 1 миллион рублей в качестве моральной компенсации за причиненный здоровью вред. Ведь, согласно медицинским документам, мужчина, работая на предприятии, получил два профессиональных заболевания – полинейропатию рук и тугоухость.

20 апреля 2023 года Засвияжский районный суд Ульяновска, рассмотрев исковое заявление пенсионера, решил удовлетворить изложенные в нем требования частично. Согласно решению суда, Ульяновский механический завод обязан был выплатить бывшему слесарю 300 000 рублей.

Однако АО «Ульяновский механический завод» с решением Засвияжского районного суда не согласилось и подало апелляцию, в которой просило решение Засвияжского суда отменить и отказать в выплате компенсации. Апелляция рассматривалась судейской коллегией Ульяновского областного суда вчера, 25 июля.

 

«Возникновение у нашего бывшего работника профессиональных заболеваний не находится в причинно-следственной связи с действиями администрации предприятия, - высказала свои доводы суду представитель АО «Ульяновский механический завод». – На предприятии была организована вся необходимая работа для сотрудников: соблюдались требования безопасности, Виктору Адушкину во время его профессиональной деятельности выдавались средства индивидуальной защиты, соблюдался режим труда и отдыха работника. На протяжении всего периода работы ему предоставлялись дополнительные отпуска. На постоянной основе проводился медицинский осмотр каждого сотрудника».

 

- В 1999 году работнику диагностировано профессиональное заболевание, - зачитала имеющийся в материалах дела медицинский документ одна из судей судейской коллегии Ульяновского областного суда. – Руководство АО «Ульяновский механический завод» не оспорило факт заболевания?

 

«Действительно, факт профзаболевания не был оспорен, - подтвердила представитель АО «Ульяновский механический завод». - Но затем работник прошел медосмотр, врачи дали заключение, что Адушкин может продолжать исполнять свои профессиональные обязанности. Мужчина работал, не расторгал договор с предприятием. Значит, его все устраивало, трудился еще много-много лет. Если бы был не трудоспособен, то уволился бы, а не доработал до 73 лет».

 

Затем перед судьями выступил адвокат Виктора Адушкина Вадим Курганов.

 

«Все озвученные сегодня ответчиком доводы суд уже учитывал в суде первой инстанции, - напомнил защитник. – От себя добавлю следующее: на предприятие мужчина устраивался абсолютно здоровым человеком, а увольнялся с двумя профессиональными заболеваниями, полученными на производстве. И, согласно документам экспертиз, профессиональные заболевания у мужчины возникли в результате длительной работы на предприятии в условиях воздействия локальной вибрации и сильного шума. В материалах дела есть акт специальной комиссии, документально подтверждающий это. Считаю, что решение Засвияжского районного суда необходимо оставить без изменений».

 

Поддержала адвоката и прокурор.

 

«Действующее нормативное регулирование исходит из необходимости возложения на работодателя обязанности по компенсации морального вреда, причиненного работнику профзаболевания, - напомнила сотрудник надзорного ведомства. - Факт морального вреда, причиненного работнику АО «Ульяновский механический завод» достоверно установлен в ходе судебного разбирательства, в том числе соответствующими актами, которые работодателем оспорены не были. Предоставление работнику установленных действующим законодательством гарантий и компенсаций, связанных с работой вредных производственных факторов, не может освобождать работодателя от возложения ответственности о выплате компенсации причиненного профзаболевания. В судебном акте размер компенсации мотивирован судом первой инстанции, оснований не согласиться с ним нет. Считаю, что он соответствует размерам разумности и справедливости, а также фактическим обстоятельствам дела. Полагаю, что решение Засвияжского районного суда необходимо оставить без изменений».

 

В итоге судейская коллегия оставила решение Засвияжского районного суда Ульяновска в силе. Теперь АО «Ульяновский механический завод» обязано выплатить своему бывшему сотруднику в качестве моральной компенсации 300 тысяч рублей.

 

О том, как ульяновская больница заплатила пациентке 80 000 рублей за бумажную ошибку, читайте в этом материале ulpravda.ru.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

5329 просмотров

Читайте также