От ящиков и лыж до диванов для президента. Ульяновский мебельный комбинат отмечает юбилей

Сегодня, 1 марта, предприятию исполнилось 100 лет.

История комбината началась в непростом 1919 году, когда в освобожденном от белогвардейцев Симбирске бала организована столярная фабрика № 1. Изначально здесь производились телеги, топчаны.

Затем фабрика была переименована в артель имени Степана Халтурина и переориентирована на мебель для обывательской жизни. Первыми мирными заказами молодого предприятия стали столы и стулья для рабочих и крестьян Симбирска, мебель для детской колонии и курсов инструкторов. В годы Великой Отечественной войны деятельность УМК перестроилась под потребности фронта и тыла. Производство выпускало спички, лыжи и ящики для патронов.

В первый же год послевоенной пятилетки мебельщики успешно завершили перестройку производства, наладили выпуск стульев, табуретов, столов. К началу 50-х годов прошлого века численность сотрудников фабрики достигла полусотни, объемы выпускаемой продукции увеличились в 4,5 раза. 60-е вошли в историю мебельного комбината как период освоения новых технологий. Осваиваются методы налива нитролака и полиэфирных лаков, их шлифования и полирования. В эти годы был осуществлен переход с ручного облицовывания щитов на ваймы с электроконтактным подогревом.

 

В 1975 году фабрика стала головным предприятием производственного объединения «Ульяновскмебель», которое объединяло все мебельные предприятия Ульяновской области. В это время на только что построенной мебельной фабрике началась «реконструкция в соответствии с решением ЦК КПСС и Совмина СССР по созданию на родине В.И. Ленина современного мебельного комбината мощностью 31 миллион рублей в год».

Совсем скоро организация вошла в состав ведущих предприятий страны, пережила кризисные 90-е прошлого столетия.

Однако в 2002 году производственный процесс, не выдержав рыночных условий, остановился. На тот момент руководство комбината приняло решение: передать предприятие новой команде менеджеров. Возрождали мебельный комбинат фактически заново, возвращали прежние кадры и набирали новых сотрудников. Серьезные вложения нужно было сделать в восстановление производственных мощностей. В течение месяца новой команде удалось запустить три производственных цеха. И получилось.

Сегодня ульяновскому предприятию есть чем похвастать. К примеру, здесь изготовлен крупнейший в истории предприятия стол, который сейчас верой и правдой служит в зале заседаний правительства Ульяновской области. Размеры стола настолько внушительны, что его разработкой занималась целая рабочая группа.

Еще один любопытный эпизод из жизни Ульяновского мебельного комбината – изготовление эксклюзивного дивана «Тет-а-тет». Он был сделан специально для президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева, который посетил Ульяновскую область в 2011 году в рамках Всероссийского чувашского национального праздника Акатуй.

 

Диван сделан в качестве прототипа аналогичного дивана, которым владел просветитель чувашского народа, педагог, писатель, переводчик, создатель современной чувашской письменности, Почётный член Британского и Иностранного библейского общества в Лондоне Иван Яковлевич Яковлев.

 

Для воссоздания дивана специалистам Ульяновского мебельного комбината пришлось поднять архивные документы, изучив характеристики оригинала.

626 просмотров