Ульяновский грузоперевозчик доверился родной сестре и остался без крыши над головой

«Доверяй, но проверяй». В правоте этой известной русской пословицы ульяновец Николай убедился на собственном опыте: мужчина доверился самым близким людям – матери и сестре, после чего едва не стал бомжом. Подробности истории - в материале ulpravda.ru.

Николаю немного за 50. Родом он из небольшой деревушки, но всю взрослую жизнь живет в Ульяновске. Уже более 20 лет мужчина занимается грузоперевозками. За эти годы смог накопить на трехкомнатную квартиру. Купил и жил в ней с женой. Но пару лет назад супруги решили развестись. Николай выделил жене долю в квартире, при разводе мужчине пришлось эту долю выкупать. Бывшие супруги договорились о цене в 1 миллион рублей.

Такой суммы у мужчины не было, решил одолжить ее у родной сестры. Та жила в Москве, занималась коммерцией. Родственница дать деньги согласилась, но при одном условии: брат обязан был написать расписку, что обязуется вернуть долг в течение пяти лет. А, чтобы Николай сдержал слово, обязала мужчину оформить еще и дарственную на эту трешку. Дескать, не выплатишь миллион - потеряешь квартиру.

Ульяновский грузоперевозчик все сделал, как хотели его родственницы: написал расписку и оформил на сестру дарственную на квартиру, получил миллион рублей и отдал деньги бывшей жене. Она съехала в другое жилье. После этого он спокойно продолжил жить в трехкомнатной квартире. Сначала один, а затем с новой семьей: Николай женился на женщине с двумя детьми. Вскоре в семье появился еще один ребенок – совместный.

Но вскоре спокойствие нарушилось. По инициативе родственников Николая. Сначала его мама, проживающая в небольшой деревеньке Ульяновской области, узнала, что новой избранницей ее сына стала бывшая односельчанка, о которой в деревне ходила недобрая молва. Пожилая женщина стала настоятельно убеждать сына расстаться со второй женой. Бабушку и ее уговоры не останавливал даже тот факт, что в новой семье сына подрастает родной внучок. Николай к советам матери не прислушался, семью не разрушил. И тогда мама попросила дочь, проживающую в Москве, повлиять на брата… выселением из квартиры. Пенсионерка знала, что Николай оформил на сестру дарственную.

И столичная бизнесвумен попросила брата в срочном порядке погасить миллионный долг. На возражения Николая, что, согласно договору, деньги он вправе отдавать в течение пяти лет, женщина заявила, что хочет пересмотреть условия договора и требует погасить долг в течение месяца. В противном случае требовала Николая и его семью покинуть трехкомнатную квартиру, в которой они проживают. И эти словесные обещания вскоре переросли в реальные действия: сестра стала писать заявления на брата в полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов выселили родственников из квартиры. Оказавшись под угрозой превращения в бомжа, мужчина обратился за помощью к адвокату - президенту Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадиму Курганову.

 

«Изучив ситуацию, мы подали в суд исковое заявление, в котором потребовали признать недействительным договор дарения квартиры, - рассказал ulpravda.ru Вадим Курганов. - Адвокат ответчицы в судебном заседании с исковыми требованиями не согласился, заявив, что договор дарения квартиры был оформлен без нарушений, сделка заключалась добровольно, недвижимое имущество подарено в связи с тем, что ответчица дала истцу деньги в долг в сумме 1 000 000 рублей».

 

Президент Ульяновского регионального отделения Союза адвокатов России Вадим Курганов

 

В итоге Курганов смог убедить судью в том, что истец не имел намерения подарить квартиру ответчице. Засвияжский районный суд Ульяновска признал недействительным договор дарения квартиры, а также вернул право собственности на квартиру Николаю.

 

«Но спокойная жизнь у моего доверителя и его семьи после этого не наступила, - признался нам Вадим Курганов. - Сначала сестра Николая обжаловала решение суда о дарственной на квартиру, затем подала исковое заявление, в котором требовала от брата досрочное возвращение миллионного займа. Но все судебные процессы мы выиграли».

 

Сейчас Николай со второй супругой и тремя детьми продолжают жить в той самой трехкомнатной квартире. Теперь это жилье - исключительно их собственность.

 

«Эта история должна стать уроком, возможно, она остановит других ульяновцев от совершения необдуманных поступков. Задумайтесь и не делайте так, как сделал наш герой. Если бы он знал о возможных последствиях, может быть, не стал бы оформлять договор дарения, а заключил договор залога. А лучше, прежде чем подписывать какой-то важный документ, проконсультироваться с адвокатом. Это поможет избежать проблем в будущем», - советует Курганов.

 

О том, как два приятеля из Ульяновска не сошлись в политических вопросах и встретились в суде по разные стороны баррикад, читайте здесь.
 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2266 просмотров

Читайте также