Ульяновские ученые выяснили, почему эти птицы на север летят

 Грачи традиционно считались перелетными птицами, их прилет символизировал на Руси приход весны. А нынче - поглядите: бродят грачи по нашим улицам, заснеженным пустырям вместе с серобрюхими воронами, черными галками. Переговариваются по-своему. Проходишь под деревьями, и грачи начинают хрипло кричать с веток. Вроде без особой тревоги кричат. Так, на всякий случай.

Почему какие-то птицы перестали улетать на юг, а кто-то продолжает стабильно проделывать путь в тысячи километров? За ответом наш корреспондент отправился к кандидату биологических наук, доценту кафедры биологии и химии УлГПУ Михаилу Корепову - пожалуй, самому известному орнитологу Ульяновской области.

Грачи не улетели

- Всего в Ульяновской области насчитывается более 300 видов птиц. Из них процентов 80 - 85 -перелетные, - рассказал Михаил Корепов.

Однако в последние годы представители некоторых видов предпочитают остаться на зиму в наших, довольно северных краях. Самые яркие примеры здесь - это грачи и разные виды уток. Почему они не летят на юг? Во-первых, зимы становятся теплее, а эти птицы и так не улетали в края, где «бананы-кокосы». Они улетали на юг России, в Причерноморье. Там, конечно, теплее чем у нас, но тоже бывает прохладно. Поэтому зиму с температурой чуть ниже нуля, а то и чуть выше, эти птицы переносят вполне нормально. Во-вторых, если птицы остаются в городе, то у них есть кормовая база. Грачи вместе с воронами и галками часто кормятся на помойках. А уток нередко подкармливают люди. И здесь Михаил Корепов подчеркивает: если вы уже начали кормить уток в начале зимы, то продолжайте это делать до весны.

- Если у уток не будет корма, то они могут все-таки отправиться на юг, а перелет в зимнее время очень опасен. Или же они просто умрут с голода, - рассказал орнитолог.

Для уток, кстати, важен и еще один момент - наличие открытой воды. Поэтому они остаются на зимовку на отстойниках ТЭЦ, в местах промышленных сбросов в реки или просто на незамерзающих родниках.

Хотя не стоит думать, что все грачи и утки остаются зимовать среди снегов. Таких «закаленных» меньшинство. А большая часть осенью все-таки отправляется на юг.

Уже вернулись

Однако действительно есть некоторые виды птиц, которые в этом году успели вернуться к началу марта.

- Например, я лично слышал песню зеленушки, которая обычно прилетает заметно позже, - рассказал Михаил Корепов.

А все потому, что для некоторых видов птиц перелет зависит не от биологических часов, а от наличия кормовой базы. А она в свою очередь часто зависит от снегового покрова. Например, тот же грач, или некоторые виды сов улетают только до тех мест, где нет снега. Они там вполне могут охотиться, а как только снег начинает сходить у нас, они возвращаются. По сути, это даже не перелет, а просто кочевье.

- Собственно говоря, поэтому грач и был символом весны. Эти птицы чувствуют и видят ее и, можно сказать, двигаются следом за весной, - рассказал Михаил.

Голос весны

А кого же тогда сейчас можно считать символом весны, если не грача?

- Я всегда считал таким символом жаворонка. Он прилетает в конце марта, его песня не воспринимается как зимняя, он поет всегда в солнечный день, - говорит Михаил Корепов. -

Почему же жаворонки не прилетят раньше? Потому что они живут именно по биологическим часам. Им неважно, сошел ли уже снег или еще трещат морозы, - у них «прозвенел будильник», и они отправляются на север. Среди таких же видов - стрижи и деревенские ласточки. Они стабильно прилетают в середине мая, тоже совершенно независимо от погоды. Хотя если вдруг в мае ударят холода и пойдет снег, то они могут переместиться чуть южнее. Но потом все равно вернутся.

Старые и новые

Кстати, в последние пару десятков лет из-за сдвига аридной зоны на север постепенно меняется и флора перелетных пернатых, появляющихся в границах Ульяновской области. Например, наделавшие в прошлом году много шума большие бакланы еще в конце ХХ века были редкими гостями. А сейчас если и не гнездятся, то кормятся в наших краях регулярно. Хотя Михаил Корепов успокаивает: всю рыбу эта южная птица не съест!

- Стаи бакланов в 300 - 400 особей действительно могут выглядеть внушительно и кому-то казаться гигантскими. Но на самом деле это не так уж много.

Или тот же лебедь-шипун, которого сейчас довольно часто можно увидеть на ульяновских водоемах. Лет 20 назад это была залетная и довольно редкая птица.

В свою очередь, зимой к нам прилетают северные виды. Самый яркий, во всех смыслах, пример - это снегири. Это таежный вид, который живет в основном в более северных регионах, а к нам прилетает в холода. Хотя снегири могут быть и местными, из ульяновской тайги. Благо таковая у нас имеется в Сурском районе.

А вот некоторые виды, которые, как принято считать, гнездятся у нас, на самом деле весной давно летят дальше на север. Например, журавли. Если вы видите в небе журавлиный клин, скорее всего, эти птицы осядут не на ульяновских болотах. Просто потому, что болот у нас не так уж и много.

- Лет 100 назад у нас было гораздо больше северных видов, потому что были другие природные условия. Было больше болот, климат вообще был более влажный, более прохладный. Но в ХХ веке он стал меняться, и многие виды, ранее остававшиеся на лето у нас, теперь предпочитают лететь севернее, - объяснил Михаил Корепов.

Россияне, африканцы, европейцы

География мест, откуда к нам слетаются перелетные птицы, просто огромна. Самые ближние территории - это юг России. На побережье Черного моря зимуют разные виды водоплавающих птиц.

- В прошлом году во время нашего визита в Краснодарский край мы поразились, когда увидели в приазовских лиманах просто тысячи гоголей, крякв, чирков, - рассказывает Михаил Корепов.

Довольно много птиц зимует в Европе, где зима заметно теплее. Например, скворцы могут зимовать в Греции, Испании и вообще в Средиземноморье. А многие летят в Южную Азию и в Африку. Это те же жаворонки, стрижи, ласточки. Последние так вообще могут до Южной Африки добираться. До запада этого континента долетают и солнечные орлы. Хотя все-таки чаще они зимуют на Аравийском полуострове. Но не стоит думать, что все хищные птицы перелетные.

- Солнечные орлы отправляются на юг из-за того, что питаются в основном хомяками и сусликами, которые на зиму впадают в спячку. Зимой им питаться нечем, и они откочевывают на юг. А, допустим, беркут питается сурками, зайцами и спокойно зимует здесь. Орланы тоже зимуют. А канюки и луни, которые пытаются мышевидными грызунами, улетают, - рассказал Михаил.

Кстати, на то, куда полетят зимовать птицы, может повлиять и человек. Яркий пример здесь, опять же, журавли.

- В Израиле была программа по подкормке журавлей фермерами. Они туда начали массово слетаться на зимовку. Но программа закончилась, а журавли все равно прилетают. В этом году там встала проблема - журавли начали выедать посевы, и сейчас местные власти думают, что с этим делать, - рассказал Михаил Корепов.

Зачем они возвращаются?

Этот вопрос, наверное, многих волнует еще с детства. Казалось бы, там, куда птицы улетают, тепло и сытно. Что их манит назад? Инстинкты. И дело не только в том, что их предки летали так тысячи лет и они тоже должны лететь. Причина еще и в инстинкте размножения.

- Там, где они зимуют, хватает и местных видов. И одно дело - прокормиться в таких условиях одной-двум птицам, а совсем другое, когда нужно прокормить птенцов. Поэтому они летят сюда, где корма хватит на всех, чтобы осенью снова улететь зимовать, - объяснил Михаил Корепов.

Собственно, вот вам и ответ на вопрос из песни Владимира Высоцкого «Белое безмолвие»: «Почему ж эти птицы на север летят?». Потому что на севере есть что поесть.

 

В ТЕМУ

Волгуша потерялся

Почти год назад ульяновские орнитологи начали эксперимент, установив камеру в гнездо солнечных орлов.

За судьбой птиц Симбира, Ульяны и их птенца Волгуши почти полгода следили тысячи человек. Волгуша в итоге стал одной из 10 птиц, на которых в прошлом году были надеты электронные маячки. Ученые надеялись, что за ним удастся наблюдать и дальше и определить путь его миграции. Но, увы, не получилось.

- Передатчик, установленный на Волгушу, очень быстро вышел из строя. Такое бывает, и иногда прибор начинает работать снова. Но не в этот раз. Поэтому о судьбе Волгуши нам сейчас ничего не известно, - с грустью констатировал Михаил Корепов.

Кроме Волгуши, сигнал пропал от еще одного солнечного орла, это произошло, когда он откочевал в низовья Волги. За остальными восемью птицами, помеченными маячками в прошлом году, орнитологи продолжают следить. Всего же ульяновские орнитологи отслеживают сигнал примерно от 20 солнечных орлов. И уже известно, что они начинают возвращаться назад. 1 марта орлица по имени Свияга отправилась на север. На конец прошлой недели птица пролетела над Ираком и вошла в воздушное пространство Ирана.

 

Игорь УЛИТИН

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

9100 просмотров

Читайте также