Ульяновские судебные приставы привлекли к ответственности банк

В итоге эта кредитная организация была оштрафована почти на 50 тысяч рублей.

 

- Действующим законодательством установлена ответственность за неисполнение банком или иной кредитной организацией содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств с должника, - напомнила ulpravda.ru помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Ульяновской области Алла Карпеева. – Нарушение этого закона влечет наложение штрафа на кредитную организацию в размере половины денежной суммы, подлежащей взысканию.

 

Как рассказала Алла Карпеева, один из ульяновских банков нарушил этот закон. На исполнении у судебных приставов находились исполнительные производства о взыскании с местного жителя средств на содержание несовершеннолетнего ребенка и его бывшей супруги.

 

- В целях взыскания алиментных платежей судебным приставом-исполнителем к должнику применялись меры принудительного исполнения, в том числе в виде обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организациях, - уточнила помощник руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по Ульяновской области. – Однако задолженность по алиментам только росла и составляла около 100000 рублей. В ходе совершения исполнительных действий судебным приставом был установлен факт поступления на расчетный счет должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности по алиментам. Однако банк, несмотря на установленные судебным приставом ограничения, не произвел списание поступивших денежных средств и дальнейшее их перечисление в счет погашения задолженности по алиментам, что позволило должнику воспользоваться деньгами по своему усмотрению.

 

В итоге судебным приставом был составлен и направлен в суд протокол об административном правонарушении. По результатам рассмотрения этого протокола кредитная организация была привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 17.14 КоАП РФ. Банку было назначено наказание в виде штрафа в размере около 50000 рублей.

Постановлением суда апелляционной инстанции первоначальное судебное решение оставлено без изменения, а жалоба кредитной организации – без удовлетворения.

 

337 просмотров