Ульяновские студенты в Китае вырезали камни и пробовали мозги

Четыре студентки УлГУ с преподавателем кафедры педиатрии вернулись из Поднебесной. Там прошел двухнедельный учебно-культурный тур. Корреспондент ulpravda.ru узнала, что лечат иголками, как роботы заменили медицинский персонал и чем кормили ульяновских девушек.

Для поездки в Китай в Ульяновском государственном университете выбрали четырех лучших, активных, владеющих английским языком студенток 3-4 курсов медицинского факультета. Больше 13 часов девушки провели в полете, делая пересадки в Москве и Шанхае, пока наконец не добрались до пункта назначения - города Чунцин.

Ульяновцев разместили в отеле при медицинском университете. Там же поселили и студентов из других регионов России, Южной Кореи, Венгрии, Болгарии, Канады.

Дни в Китае оказались насыщенными знаниями и впечатлениями.

«В первый день нас привели в местную больницу, провели экскурсию. Меня поразили роботы-помощники, которые проводят пациентов от стойки регистрации в палату или отделение. Сама больница раза в четыре больше нашего БСМП, заблудиться очень легко. Так что помощники там очень нужны», – рассказывает преподаватель кафедры педиатрии, 29-летняя Анна Хамидулина, которая тоже ездила в Китай.

Удалось будущим медикам попробовать себя и в роли хирурга. Правда, виртуального.

«На мониторе изображалось человеческое тело. В моих руках находились инструменты, которыми я выполняла операцию. Все очень реалистично. Например, я наводила инструмент на орган и чувствовала, какой он мягкий, что его можно проткнуть. А камушек, который нужно было убрать из почки, на ощупь казался твердым», – вспоминает студентка, 21-летняя Дарья Грибанова.

Помимо современной медицины, девушки изучали и традиционную китайскую.

«Нам показали, как делать иглоукалывание, ставить банки. Их, к слову, испробовали прямо на нас. Я бы не сказала, что это больно, скорее неприятно», – говорит 22-летняя Елизавета Емельянова.

 

«Мы с Аней попробовали на себе процедуру иглоукалывания. В наши уши воткнули маленькие иголочки от боли в спине. Спина больше не болит, хотя раньше побаливала из-за сидячего образа жизни», – призналась Даша. 

Традиционная медицина в Китае очень популярна. В том числе и потому, что современная – довольно дорогая.

«Если человека госпитализируют, он должен арендовать койку. В палате, например, где лежат шесть человек, день обходится в 150 юаней (1 781, 21 рубля). Если человек хочет условия лучше, то заплатить нужно около 800 юаней в день (9 499, 76 рубля). И это без лечения, за него отдельно надо платить. Болеть там невыгодно, поэтому китайцы, как нам рассказали, пьют постоянно кипяченую воду, верят, что она помогает при заболеваниях», –  рассказывает 23-летняя Мария Черданцева.

Поразило наших землячек не только то, как устроена работа отделений, но и как организован отдых врачей и медсестер: огромные пространства с компьютерами, телевизорами, проекторами, зоной релакса и прочим.

«Конечно, нам показывали самые лучшие больницы, которые есть в городе. Они новые, построены десять лет назад, поэтому там все по наивысшему разряду», - добавляет Анна Анатольевна.

Пятаки да лягушки

В Чунцине жительницы Ульяновска провели две недели. За эти дни, конечно, познакомились не только с китайской медициной, но и кухней.

 «Из необычного я попробовала печень, легкие, язык, уши, щеки, почки, желудок и мозги. Это все варилось в очень остром бульоне, поэтому вкуса я почти и не почувствовала. Но мозги по консистенции похожи на пудинг. Очень понравилась «стеклянная» лапша, так называют фунчозу, с креветками. Запомнился и десерт – булка с мороженым, очень сладкое блюдо. А от лягушек я поначалу отнекивалась. Но когда попробовала, поняла, что они на вкус как самое нежнейшее мясо курицы», – вспоминает Дарья.

 

«За поездку я успела попробовать кишки утки, видела, как люди едят свиной позвоночник и пятачки в панировке. Но сама не на все решилась», – смеется Маша.

Язык и дружба

Студенки из Ульяновска хорошо владеют английским, но в Китае он не помог – в большинстве своем местные жители знают только родной язык. Поэтому в магазинах приходилось пользоваться интернет-переводчиком либо буквально показывать на пальцах. Но девушки начали изучать китайский, а вернувшись в Ульяновск, записались на курсы по изучению языка.

Одним из пунктов программы пребывания в Чунцине стал так называемый День семьи. Девушки почти сутки провели с местными жителями, вместе гуляли по историческим местам, пробовали местную еду. Китайцы рассказывали о своей культуре и образе жизни.

«Мы с Аней попали в семью из трех человек - мама, папа и их сын. Все отнеслись к нам с теплом, по-дружески. Мы вместе проехали по городу, посмотрели красивый пруд с лотосами. После прогулки семья позвала нас в гости, и мы лепили традиционные пельмени. Первая порция, которая готовилась, как я поняла, специально для нас, была очень вкусной. А вот вторая, мы ее тоже попробовали, - очень острая, как и все блюда в Китае», – улыбается 24-летняя Арина Черданцева.

Но и наши землячки удивляли местных жителей. На улице девушек часто фотографировали, так как славянская внешность считается экзотической в Поднебесной. В Ульяновск студентки вернулись с багажом знаний, умений и впечатлений. Но на этом «китайская история» не закончилась.

«Я во время практики подружилась с китаянкой. Она ради меня зарегистрировалась в социальной сети «ВКонтакте». Мы переписываемся почти каждый день, обе владеем английским. Я рассказываю ей об Ульяновске, о себе, она мне - о своем городе», – добавляет Мария.

Фото предоставили герои статьи

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

567 просмотров

Читайте также