Ульяновские студенты услышали провальные бизнес-истории

В киноконцертном зале УлГПУ 16 марта состоялся фестиваль правдивых историй «True Story Fest». Мероприятие прошло в Ульяновске впервые в рамках проекта «Бизнес-поединки» Лиги студенческого предпринимательства.

Известные молодые Ульяновские предприниматели в неформальной форме рассказали во всеуслышание о своих «грандиозных» провалах, которые могли стоить им бизнеса и как они из этого «выкрутились».

Своими историями провала поделились управляющий партнёр ивент-компании «МИНИСТЕРСТВО» Марат Аряпов, руководитель салона красоты «Fashion Look studio» Ренат Валиулин, директор «Sushibox» Александр Ким, основатель сети «Другие рестораны» Дмитрий Акунин, руководитель центров «Развитие» Алина Черемных. Специальным гостем программы стал председатель Федерального комитета по молодежному предпринимательству общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Артём Андросов.

Мероприятие посетил председатель Совета директоров Корпорации развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов.

«Предприниматель – это тот человек, который берёт на себя ответственность и не боится делать ошибок. Любая ошибка – это очередная ступень к следующему прорыву. Идеология этого фестиваля – посмотреть, как кто-то споткнулся, может быть даже посмеяться над этим, и сделать определённые выводы. Я считаю, что такая форма передачи опыта – это очень хороший повод научиться на ошибках других», - отметил Гайнетдинов.

Кстати, сам он начинал свою предпринимательскую деятельность в 1998 году, а в 1999 уже официально зарегистрировался. И ошибки в начале пути конечно же были.

«Мы решили со своим студенческим товарищем отправить партию леса на Кавказ и даже уже расписали всю нашу планируемую прибыль на отпуск в Сочи. Всё было хорошо, были компаньоны. Мы тайно продавали собственное имущество, занимали деньги. С большим трудом и большой историей мы собрали первую партию, загрузили этот первый вагон и поехали отмечать удачную сделку. Но нам позвонил коммерческий ревизор и сказал, что мы неправильно упаковали пиломатериал. Мы вернулись назад. Пришлось лично выучиться на правильного упаковщика – мы перебрали вдвоём полвагона и извлекли из этого хороший урок высокохудожественной укладки пиломатериала. Вагон приехал на Кавказ, но произошла усушка товара и 15 процентов его объёма уже не стало. Мы пытались продавать консервированные помидоры, тушёнки, кабеля, но ничего хорошего из этого не вышло…

Однажды когда я шёл вечером домой, разговаривая сам с собой, я решил, что надо заниматься тем, что ты можешь сделать сам и можешь сделать это красиво. И не надо лезть во всякую ерунду, которую ты не знаешь. С тех пор я для себя стал исповедовать эту вещь, создал своё дело, зарегистрировался предпринимателем, открыл телерадиокомпанию, потом у меня было пять газет, сеть билбордов, рекламное агентство, производство. Но этот вечер, когда я открыл для себя истину, я вспоминал каждый раз, когда начинал любое дело», - поделился своей историей Руслан Гайнетдинов.

Автор: Эльвира Зямалова

892 просмотра