Ульяновские школьники вспоминают. Маленькие герои большой войны

С каждым годом все дальше и дальше в глубь истории уходят события Великой Отечественной войны, а память вновь и вновь возвращает нас к грозным событиям 1941 года. Они уже седые, эти мальчишки и девчонки, выросшие и уцелевшие в военное лихолетье Великой Отечественной. И послевоенная пора была у них суровой, а подчас и жестокой. И пока эти люди живы, мы должны узнать от них самих об их судьбах и жизненной дороге. 

Мне эта тема очень близка, потому что мой сосед – Александр Петрович Алексин – тоже относится к категории «Дети войны». 

Его отец, Петр Гаврилович, рано познал цену хлеба. Всего три перерыва было у него от ведения хозяйства: служба в армии, Русско-японская война, Первая мировая… Не знал он ни выходных, ни отпусков, ни богослужений. Соха и борона, лопата и вилы, цеп и коса, сани и водовозка – вот его «немые друзья».

Александр никогда не видел своего отца отдыхающим: он постоянно был в работе – косил и скирдовал, пахал и сеял, молотил и веял, беспрерывно «курсировал» по скотному двору: приносил скотине с гумна солому и мякину, чистил двор, следил за кормлением, возил воду из пруда, «укрывал» скотину на ночь. Хотя у них не было наемных работников, Петр Гаврилович с семьей после всяких мытарств, кратковременного пребывания в тюрьме в период коллективизации был выслан из Красина, но через месяц возвращен как не подлежащий раскулачиванию.

Мать – тихая, покорная женщина – вместе с золовкой воспитывала детей, работала в поле и огороде, ухаживала за домашними животными. Выращивала коноплю и пряла пряжу, ткала холсты и отбеливала их, стригла овец и вязала носки, чулки, варежки… Она никогда не сетовала на судьбу, в семье не слышали бранных слов, оскорбительных выражений. 

Александр Петрович вспоминает: «Мне не было еще семи лет, как я уже в поле собирал колоски. Мама выйдет во двор пилить дрова и меня с собой берет, сунет пилу в две руки, а сама плачет, а почему плачет, я тогда не догадывался, вот и пилим. А пила была тупая, мужиков нет, точить некому. Ездили за дровами на больших деревянных салазках. Когда мне исполнилось восемь лет, я уже жал серпом рожь, пшеницу. В десять лет вместе со взрослыми готовил дрова, трудился на торфяных работах. Страшно вспоминать то время, но ведь тогда все дети так работали. Мы думали только о Победе». 

На лето давался план, и колхозники должны были его выполнить. Работали они не за деньги, а за трудодни и получали за отработанные трудодни в конце года продукты: мясо, картошку, крупу. Дисциплина была очень строгая, по законам военного времени нельзя было прогуливать ни в зной, ни в мороз, ни в холод. А кроме того, нужно было накосить сено для своей коровы-кормилицы, заготовить дрова на зиму, вскопать и посадить огород.

Все это лежало на хрупких женских и детских плечах. Когда женщины готовили сено на зиму, дети помогали сгребать, переворачивать валки, складывать в кучи. 

Слушая уже седого и больного человека, я вижу, как наворачиваются у него слезы от воспоминаний. Заканчивая свой рассказ, он сказал: «Тогда все так жили, ничего такого я не сделал, вот солдатам нашим досталось. Все можно вытерпеть, лишь бы не было больше войны». 

После войны мальчишке тоже доставалось, он в доме был единственный мужчина: уже в пятом классе работал в колхозе на трудодни водовозом, в шестом классе со взрослыми косил сено и скирдовал, принимал участие в строительстве саманных помещений для колхозного скота. В седьмом классе работал летом копнильщиком на комбайне. Вырос мальчишка без отцовской ласки. Ему рано пришлось повзрослеть.

Однажды за хорошую учебу и труд ему предложили путевку в пионерский лагерь, но у матери не было денег, чтобы заплатить за путевку. Он долго плакал, но плакал, чтобы не увидела мама. Он ее никогда не огорчал, видел, как ей тяжело. Все домашние дела входили в его обязанность, старшие сестры работали на торфозаготовке.

Отец, вернувшийся с фронта живой, постоянно болел. Он прошел всю войну, все видел и испытал на себе. Перед самой Победой был ранен в бою, лечился в госпиталях и с незаживающей раной приехал к семье. В 1952 году умер от ран той проклятой войны!

Окончив школу, Александр, посоветовавшись с матерью, поступил учиться в Краснослободской сельскохозяйственный техникум. Сестра ему из старой отцовской шинели сшила пальто, в ней и отправился в незнакомый город. Учился всегда хорошо и получал стипендию. На это и жил. Даже умудрялся покупать подарки матери и сестрам, а их у него было трое. В техникуме был старостой группы, участвовал во всех соревнованиях, был активным комсомольцем. Получал почетные грамоты за учебу и спорт, художественную самодеятельность. После окончания техникума проходил практику в родном селе. Работал на тракторе, был сев, рабочих рук не хватало. 

После практики с отличием защитил диплом и по распределению уехал работать в Красноярский край. Потом вернулся на родину и поселился в Тимирязевском. От работы не прятался, всегда был в первых рядах.

Александр Петрович – лучший комсомолец, коммунист, дружинник, член Всероссийского общества по охране природы, член Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, депутат сельского совета народных депутатов. У него много грамот и медалей. 

Он не может сидеть спокойно, постоянно в заботах и работе. Он полон энергии. Душой не очерствел, никогда нет злобы в его голосе, не уловить и сожаления, что пришлось столько пережить. Видимо, потому что с детских лет проходило становление характера деревенского мальчишки. Он очень добрый и веселый, любит шутить и по возможности всем старается помочь. Он очень много написал заметок о своих земляках – лучших и достойных людях поселка, пишет стихи и рассказы. У него огромный стаж работы в сельском хозяйстве – 40 лет!

В семье Алексиных любят отмечать знаменательные даты, собираться за круглым столом, петь и слушать пение хозяина, который долгое время был участником народного хора. А летом любят все вместе работать на огороде и в саду, зимой – чистить  снег, убраться в доме. Вот такая дружная  семья у Алексиных!

Ученик 8-го класса Тимирязевской школы Ульяновской области Камиль Салахутдинов (руководитель – В.М. Шепталова). 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

873 просмотра

Читайте также