Ульяновские общественники выяснили, что на самом деле происходит в ульяновском СИЗО-1

В интернете появились сообщения о нарушении прав человека на территории следственного изолятора. В опубликованных обращениях спецконтенгента говорилось о перебоях с оказанием медицинской помощи, якобы это привело к смерти одного человека, изъятии личных вещей и некачественном питании. В ситуации экстренно разбиралось руководство УФСИН, представители Общественной наблюдательной комиссии и Общественного совета при УФСИН.

Внеплановый визит общественников в СИЗО-1 прошел сразу после публикации тревожных сообщений. Таким образом, подготовиться и «замести следы» у руководства учреждения времени не было. В обходе принимали участие представители общественного совета Андрей Кметьев, ОНК Александра Пакина и Александра Уницаева, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Игорь Старобровский и другие. Были среди проверяющих и представители СМИ.

Контролеры осмотрели мужской и женский блоки учреждения, пищеблок, несколько камер. Поговорили и со спецконтингентом. В беседах выяснилось, что изложенные в публикациях сведения в целом не соответствуют действительности, однако некоторые проблемы остаются. К примеру, члены ОНК указали на необходимость решения вопроса с сушилками для одежды.

Жалоб на качество питания не поступило ни от самих подсудимых, ни от их родственников. Некоторым, правда, не нравился несладкий чай. Но недовольство оказалось связано с незнанием нормативов выдачи. А это - 30 г в сутки, т.е. одна чайная ложка на один прием пищи. Действительно несладко, но таков закон. Размеры порций в пищеблоке соответствуют нормативам.

Что касается изъятия личных вещей: администрация учреждения действительно забирала бельевые веревки и пластиковую посуду и будет делать это впредь, поскольку ни то, ни другое не разрешено законом. Веревки могут использоваться как средства суицида, пластиковая посуда, указал руководитель медицинской службы СИЗО, не может быть стерилизована кипячением, потому и запрещается.

Осужденный Г., в смерти которого в публикации обвиняют руководство учреждения, длительное время страдал от тяжелой неизлечимой болезни.

Тем не менее ситуация с заявлениями в медсанчасть, на которые в СИЗО якобы не реагируют, сложная. Некоторые подсудимые сообщили, что их просьбы о предоставлении медицинской помощи «потеряли» внутри учреждения, и попасть к врачу - стоматологу, психологу, терапевту - они не могут неделями. Проверить эти данные (в отсутствии самих заявлений) не представляется возможным; ситуацию пообещал взять под контроль помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС Игорь Стабровский. Он порекомендовал всему спецконтингенту в случае повторения ситуации немедленно связываться с ним - номера телефонов есть в камерах, возможность позвонить предоставляется администрацией или ОНК.

5197 просмотров