Ульяновские мусульмане построили колодцы для бедняков Африки

Почти 1500 источников воды обустроены в деревнях Нигера. Инициировали их строительство российские мусульмане. Есть среди них и ульяновские последователи Корана.

Утро нигерийской женщины начинается с обеспечения водой своей семьи. Для этого она с пустым ведром отправляется в соседнюю деревню за 10 - 20 километров от дома, наполняет тару, грузит ее на голову и возвращается по жаре в +45° в свою деревню. Дома из принесенной живительной влаги хранительнице очага предстоит приготовить еду, помыть детей, постирать белье. И на все это лишь ведро воды…

На сегодняшний день водная проблема решена более чем в 1500 деревнях беднейшей африканской страны. Причем колодцы в них появились благодаря инициативе российских мусульман. Недавно к ним присоединились и ульяновцы. 

- Идея зародилась в Рамадан – месяц поста для мусульман, - рассказал ulpravda.ru инициатор акции в Ульяновске имам мечети «Медина» Ибрагим хазрат. – Узнав, что мои знакомые из других регионов России отправились в африканскую страну Нигер строить там колодцы, я предложил прихожанам помочь в благом деле. Меня услышали и поддержали.

Буквально за три недели было собрано 5 тысяч долларов. Этой суммы оказалось достаточно для строительства пяти колодцев. Два из них на средства наших земляков уже построены, еще три – появятся в ближайшее время.

Над строительством одного колодца в пустыне Нигера рабочие-волонтеры, а среди них и местные жители, и россияне, трудятся две недели. За свою работу не берут ни копейки. Но «начинку» для будущего водозабора нужно приобретать на месте: материалы, аппаратуру и прочие элементы. Власти округа всячески помогают.

- Как же были рады местные жители, когда рядом с их домом появилась вода, им теперь не нужно ходить за живительной влагой в соседнюю деревню, - пояснил наш собеседник. – Мы не ценим благ, которые нас окружают. На наш взгляд, мы помогли людям в элементарном. Для них же это важнейшая ценность жизни.

Попробовала воду из новой скважины российская спортсменка, тренер по самообороне Нилюфар Садикова, побывавшая недавно в Нигере. Спортивный клуб «Садикова team», возглавляемый ею, также принял участие в обустройстве нескольких колодцев.

- Для нигерийцев вода из скважины считается чистейшей, - пояснила СМИ Нилюфар. – Мне же она показалась очень жесткой, мутной. 

В скором времени спортсменка снова отправится в африканскую страну, чтобы на месте улучшить жизнь нигерийцев. Помимо строительства колодцев, российские мусульмане открывают там мечети, медресе, сиротские дома, устраивают праздники.

Екатерина Россошанская 

Фото и видео: личные страницы Фейсбука Жамиля Хайруллова и ВК Нилюфар Садиковой

1265 просмотров