Ульяновские дети-сироты вправе сами выбирать, где им жить в комфорте и с удобствами


24 января на заседании штаба по комплексному развитию региона Алексей Русских высказал недовольство тем, что жилье для детей-сирот строят на окраинах города и в отдаленных районах области. Инициатива губернатора вызвала активное обсуждение в обществе.

Напомним: 5 - 6 лет назад в Ульяновской области появилось несколько низкосортных домов для детей, обделенных родительской любовью. Например, дом для сирот в Павловке, введенный в эксплуатацию в 2018 году, подрядчик будет ремонтировать теперь по решению суда. Течет крыша. Не лучше обстоят дела с жильем для сирот еще в ряде муниципалитетов - Мелекесском, Радищевском, Николаевском, Сенгилеевском районах, в селе Большое Нагаткино Цильнинского района.

Глава региона поручил более ответственно относиться к строительству – возводить дома преимущественно в Ульяновске и Димитровграде, строить их из материалов, которые не развалятся через пару лет.

 

«Получается, регион потратил деньги, а строители оставили картонные домики с кучей проблем, - заявил губернатор. - Поставил задачу министерству ЖКХ обследовать все дома для детей-сирот, построенные ранее. К сожалению, ситуация с домом для сирот в селе Большое Нагаткино, в которой недавно разбирались, - лишь вершина айсберга. Также сейчас мы изменили подход к подбору жилья: дети-сироты сами будут выбирать, где территориально они хотят жить. Чтобы не получилось, как в Сенгилее: здесь в ещё одном «чудо-доме» квартиры заполнены всего на треть. Кому от этого лучше? Поэтому ещё раз обозначил коллегам на штабе по развитию региона: я запрещаю селить сирот в отдаленных районах без учёта их мнения».

 

Эту инициативу всецело поддерживает руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, член общественной палаты Ульяновской области Руслан Хайров.

 

«Мы не первый год следим за ситуацией с предоставлением жилья детям-сиротам в части качества и очередности, - заявил он. - Общественность, которую я представляю, уже высказывала мнение, что ситуацию по предоставлению жилья детям-сиротам надо решать, вопросы не только в части предоставления жилья, но в части качества этого жилья. Радует, что глава региона прислушался к нашим словам».

 

По мнению Хайрова, предоставляемое жилье должно быть не только комфортным для проживания, но экономным и рентабельным.

 

«Никто ведь не будет проживать в жилье, где стоимость «коммуналки» превышает стоимость найма другой квартиры, - считает руководитель ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. - А вот ситуация с тремя домами в Радищевском, Николаевском и Сенгилеевском районах – явный тому пример. В них было оборудовано индивидуальное электрическое отопление, которое небезопасно и экономически невыгодно. Люди, проживавшие в однокомнатной квартире, должны были платить за «коммуналку» по 8 - 10 тысяч рублей в месяц. Для сироты это накладно».

 

Сейчас, к счастью, ситуация в этом вопросе стала меняться.

 

«Я родом из Карсунского района, воспитывался в детском доме. В декабре 2022 года, как ребенок-сирота, получил квартиру, - рассказал 24-летний Сергей Москальонов. - Дом-новостройка в Криушах во всем меня устраивает: в моей квартире две большие комнаты, есть балкон, индивидуальное отопление. Как говорится - заезжай и живи! Вот собираюсь приобрести мебель и стать новоселом».

 

Молодой человек считает, что инициатива Алексея Русских правильна и своевременна.

 

«Не надо заставлять ребенка-инвалида ехать в далекую деревню, в дом, где нет никаких удобств, откуда не добраться до работы, - считает Сергей Москальонов. - Когда есть возможность выбора , человек выберет удобство и комфорт. И это здорово!»

 

 

243 просмотра

Читайте также