Ульяновская семья хочет знать, почему умер их малыш

Все пошло не так в конце августа. Живот у беременной Елены стал катастрофически расти, а температура по вечерам  поднималась до 38 градусов. В итоге на седьмом месяце начались преждевременные роды, и долгожданный малыш погиб.

В разговоре с корреспондентом ulpravda.ru супруг женщины Даниил (все имена и фамилии в материале изменены. – Прим. авт.) не мог сдержать слез. Еще пару дней назад они с любимой ждали появления на свет первенца.  А теперь готовятся к его похоронам…

Всю беременность Елена исправно посещала гинеколога по месту жительства, в женской консультации городской больницы № 2. Регулярно сдавала анализы, в  срок проходила обследования. А в середине августа женщина почувствовала, что самочувствие ее ухудшается. Тогда срок ее беременности составлял 29 недель. Врач успокоил, прописав канефрон. Повторный прием также показал, что живот продолжает расти с отклонениями. И на это врач заверил беременную, мол, это норма – крупный плод.

- 30 августа жену срочно вызвали на прием к участковому гинекологу - анализы плохие, – рассказал ulpravda.ru Даниил. – 1 сентября Лена пошла в больницу, где КГТ плода показал, что с ребенком все хорошо. Да и температуру по вечерам до 38 у жены врач Семенова приняла за норму. А ведь шла уже 33-я неделя беременности.  Ее показатели имели отклонения. Врач Семенова дала жене направление на УЗИ в областную больницу. Обследование диагностировало у жены многоводие. Нужно срочно к врачу. Лена хотела попасть к врачу здесь же – в областной больнице, но ей пояснили, что талонов нет, и направили к гинекологу по месту жительства. В женской консультации Лену записали к Семеновой на 7 сентября и отпустили домой. Представляете? Анализы плохие, УЗИ показывает отклонения, а ее отправляют домой! Еще неделя бездействия. Самое страшное происходит на приеме 7 сентября. Врач рекомендует меньше пить, снова прописывает канефрон, другие препараты и… выписывает направление на второе УЗИ! А талон на него выдали лишь на 12 сентября…

Вечером 10 сентября Лене стало плохо. В три часа ночи супруги вызвали бригаду скорой помощи. Начались преждевременные роды. Врачи родильного отделения городской клинической больницы №1 заверили Даниила, что все будет хорошо. В восемь утра Лена на седьмом месяце беременности родила мальчика весом 2,5 кг  и ростом 44 см. А в 11 утра малыш скончался, рассказал Даниил.

- Перед родами врачи собрали консилиум, но почему-то спросили у жены, как она хочет рожать – естественным путем или делать  кесарево сечение. Она сказала, что будет рожать сама, – продолжает наш собеседник. – Зачем спрашивать это у роженицы? Откуда она знает, как лучше рожать? УЗИ перед родами не сделали, а надо было. Ребенок лежал неправильно, поэтому во время родов он нахлебался воды. Они попали в легкие, почки, желудок… Наш малыш умер.

Сейчас Елена находится в отдельной палате в перинатальном центре на Сурова. По словам Даниила, родственников к ней не пускают. Но и психолог с убитой горем женщиной не работает.

Тем временем минздрав Ульяновской области проводит служебную проверку по факту случая внутриутробной гибели плода. По их сообщению, в городской клинической больнице №1 у пациентки была зафиксирована внутриутробная смерть плода в результате преждевременных родов. Причина гибели  плода будет установлена после проведения патолого-анатомического исследования. Состояние пациентки оценивается врачами как удовлетворительное.

 

- По факту гибели плода будет проводиться проверка. По результатам  будут приняты соответствующие меры, - прокомментировал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Рашид Абдуллов.

 

Читайте также:

Рашид Абдуллов: "По факту смерти беременной пациентки проводится проверка"

Ирина Перова

8003 просмотра

Читайте также