Ульяновская область стареет: не стать бы столицей пенсионеров

По последним данным регионального Центра стратегических исследований, средний возраст нашего земляка составил 45 лет. На сегодня Ульяновская область, если не считать Пензенскую, самый старый регион Поволжья. 

По международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%. В Ульяновске этот показатель чуть-чуть не дотягивает до 17%. Иначе говоря: мы не просто старые - мы очень старые. При этом средний возраст наших соседей в ПФО не превышает 40 лет. В Саранске и Саратове эта цифра составляет чуть более 40 лет, в Чебоксарах - 37,5.

Тенденция старения населения пришла к нам из Европы, там средний возраст превышает 45 лет. Но важно учесть и продолжительность жизни. Среднестатистический житель Словении или Италии живет до 82 лет, тогда как в России - 71 год, и это учитывая сложившуюся ситуацию с высокой смерт­ностью от коронавирусной инфекции. То есть старение населения в Европе происходит из-за увеличения продолжительности жизни. 

А какова ситуация в Ульяновской области?

- На демографический процесс по Ульяновской области влияют низкая рождаемость, увеличение возраста матери при рождении первого ребенка, большая смертность, которая превышает рождаемость, - объясняет эксперт Центра стратегических исследований Елена Погодина. - В целом тенденция такая, что чем выше уровень бедности, тем ниже рождаемость, это во всем мире так.

Задача - переломить ситуацию

Самая главная (и очевидная) причина старения региона - превышение смертности над рождаемостью. На 1 апреля 2021 года в Ульяновской области количество умерших было в 2,2 раза больше, чем число родившихся (о чем «Народная» писала ранее). 

Заместитель начальника управления по стратегическому планированию, реализации национальных проектов и цифровой трансформации Ульяновска Ирина Пиковец, докладывая на декабрьском штабе по развитию областной столицы, кроме кадровых решений и информации по коронавирусу, представила данные за 10 месяцев о демографической ситуации. По ее словам, по сравнению с 2020 годом родилось на 65 человек меньше (4 314), среди субъектов ПФО мы занимаем 10-е место, а наилучший показатель - в Казани. Количество умерших увеличилось на 941 человека (7 454), больше умирают в Железнодорожном районе, меньше - в Заволжье. 

- Тревожат показатели по рождаемости и смертности. С начала года население Ульяновска уменьшилось на 3 140 человек, если соотнести эти показатели. Наша задача - эту тенденцию переломить. Здесь видим и влияние коронавируса, но мы должны стимулировать молодые семьи к повышению рождаемости, - заявил глава Ульяновска Дмитрий Вавилин.

В войну рожали больше

Ранее интересную статистику привели в Российском экономическом университете (РЭУ) имени Г.В. Плеханова: за последние сто лет среднее число внуков в России сократилось в 6,7 раза. «Дефицит внуков» связан в первую очередь с показателями рождаемости. 

- В 2020 году в нашем регионе родилось 10 300 человек - меньше, чем во время Великой Отечественной войны. Это исторический минимум, но еще не предел. За первые четыре месяца 2021 года рождаемость просела на 4%, или минус 200 человек. По итогам 2021-го ожидается, что показатель пробьет отметку в 10 тысяч. По прогнозам Росстата, к 2030 году рождаемость окажется на уровне 7 500 - 8 500 человек по всей области, - цитирует заведующего кафедрой экономического анализа и государственного управления Ульяновского госуниверситета Анатолия Лапина издание «Деловое обозрение».

Остались «живыми» только на карте

Профессор УлГУ Анатолий Лапин утверждает, что 3/4 районов с 1959 года интенсивно сокращаются за счет естественной убыли населения, а начиная с 1990-х годов к ней добавилась и миграционная убыль.

70% жителей региона мигрируют в Москву, МО, Санкт-Петербург. В основном молодежь уезжает учиться, там же и остаются жить, создают семьи, рожают детей. Переезжают в более крупные города и по причине высокого уровня заработных плат. По данным Росстата, Ульяновская область находится на 70-м месте по среднедушевым денежным доходам и на 66-м месте по уровню средней заработной платы.

- По моим подсчетам, из 970 населенных пунктов 50 вообще не имеют населения и остались только на карте, еще 100 имеют население менее 10 человек. Рано или поздно количество районов сократится, мы должны будем начать административно-территориальную реформу по сокращению количества сельских районов или их укрупнению, - прогнозирует ульяновский демограф.

Бракоразводные рекорды

Судя по аналитике сотрудников областного ЗАГСа, сегодня в браке рождается 80% детей региона. Им вторит и региональная статистика: если за период с января по май 2020 года общее количество разводов упало на 12%, то за четыре месяца этого года показатель вырос на 30%, существенно перекрыв падение 2020 года. В целом по стране общее количество разводов отставало от числа заключенных браков на 6%, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertizа. При этом только в 39 регионах России число браков превысило число разводов, в 43 субъектах ситуация была противоположной. Увы, наш регион оказался во второй группе.

- В принципе, рост разводов после целого года пандемии - это прогнозируемо. Когда у юристов, в том числе специализирующихся на разводах, прибавляется работы? Во времена экономических кризисов, социальных и военных конфликтов. Далеко не в каждой семье могут выдержать такие испытания, как локдаун, - объясняет доцент Финансового университета России кандидат юридических наук Наталья Оганова. 

Конечно, изоляция сказалась на отношениях между супругами. Десятки тысяч ульяновцев без загородной недвижимости оказались заперты на своих квадратных метрах. Мало кто из пар столько времени проводил друг с другом в ограниченном пространстве. Вот у меня сосед сейчас сидит, говорит: «Да я сам за этот локдаун три раза чуть не развелся!»

Доцент института демографии НИИ ВШЭ Лилия Карачурина убеждена в противном: резкий рост разводов - не интересный статистический факт, а результат того, что в 2020 году из-за ковидных ограничений почти повсеместно в стране были закрыты регистрационные органы, соответственно, снизилось и количество заключаемых браков, и количество заключаемых разводов.

Действительно, давайте вспомним: в апреле - мае 2020 года из-за пандемии коронавируса посещение ЗАГСов было сильно ограничено, и во вторую половину мая люди опасались вируса и сами воздерживались от посещения госучреждений. Вот и получаем практически двойное сокращение среднего числа разводов - в сравнении с этой искусственной цифрой показатель 2021 года, понятное дело, окажется выше, 30% - еще и немного.

Какое будущее нас ждет? 

Демографический прогноз Росстата выполнен до 2035 года, он подразумевает три сценария: оптимистичный, инерционный и пессимистичный. «Но даже самый оптимистичный сценарий не предполагает роста численности населения, учитывая динамику последних тридцати лет: к 2030 году регион сократится на 100 тысяч человек, Ульяновск - на 30-40 тысяч человек», - предостерегает Анатолий Лапин, демограф, профессор УлГУ, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления.

С точки зрения улучшения условий жизни у ульяновцев есть неплохой резерв для повышения рождаемости, и его явно пытается реализовать губернатор Алексей Русских со своей командой. В регионе стартовала работа над повышением уровня заработных плат, много новых инфраструктурных проектов. Заглядывая в будущее, нельзя списывать со счетов нацпроект «Демография», его цель - рост продолжительности жизни, поддержка рождаемости и занятости женщин с детьми, доступность социального обеспечения для старшего поколения. В разных регионах название этой работы отличается, но суть одна: люди должны быть уверены, что ребенок будет воспитываться в хороших условиях, получит доступ к здравоохранению, образованию и другим благам. 

Не заботиться об этом - значит превратиться из культурной столицы в столицу пенсионеров России.

Светлана КАРПУХИНА

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1402 просмотра

Читайте также