Ульяновская область пять лет живет без птичьего гриппа

Ситуацию в регионе по этой опасной инфекции обсудили на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

В заседании приняли участие представители государственной ветеринарной службы, министерства агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, регионального министерства природы и цикличной экономики, Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области, регионального управления МЧС России, руководители муниципальных образований, птицеводческих хозяйств…

 

«Ситуация по заболеванию в Российской Федерации остается сложной, - отметил заместитель председателя правительства Ульяновской области Роман Когтев. - Экономический ущерб от высокопатогенного гриппа птиц в РФ за 2021 год составил 1,7 миллиарда рублей, уничтожено 6 миллионов голов домашней птицы. С начала года зарегистрировано 32 случая гриппа птиц».

 

 

Чиновник отметил, что в нашем регионе случаев высокопатогенного гриппа птиц не фиксируется уже несколько лет.

 

«Последний такой случай регистрировался в Ульяновской области в 2017 году в селе Выползово Сурского района, - напомнил Роман Когтев. - Ближайший к нашему региону случай произошел в Рязанской области в июне 2022 года».

 

 

Зампред регионального правительства напомнил, что вопрос недопущения заноса гриппа птиц на территорию области остаётся актуальным в связи с развитием птицеводства. В регионе во всех формах хозяйствования, согласно статистике, содержится 1,7 миллиона голов птицы, это в два раза выше уровня 2021 года.

 

«В целях недопущения заноса гриппа птиц на территорию области до конца года необходимо провести лабораторный мониторинг отбора биологических проб домашней и дикой птицы, продукции птицеводства, - отметила главный ветеринарный врач Ульяновской области Нина Пелевина. - Утвердить план мероприятий по выявлению трупов павшей дикой птицы в зонах сезонных миграций. Птицеводческим предприятиям необходимо строгое выполнение Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа, утвержденных МСХ России».

 

 

Руководитель птицеводческого предприятия ООО «Актион-Агро» Сергей Тимошенко доложил об обеспечении трехступенчатой структурой защиты: дезинфекция – вакцинация - исключение заноса заболеваний персоналом.

Главный зоотехник ООО «Персонал» Сергей Курин рассказал о мероприятиях по обеспечению биологической безопасности на территории предприятия. Он отметил, что такой подход позволяет обезопасить птицеводческие хозяйства от заноса вируса гриппа и других инфекционных заболеваний птиц.

 

 

 

337 просмотров

Читайте также