Ульяновск сделал из него танкиста

Сегодня, 31 августа, в нашей стране отмечается 100-летие отечественного танкостроения. А двумя неделями позже, во второе воскресенье сентября, будет праздноваться День танкиста. Два эти праздника – красные дни календаря для ульяновца 54-летнего Владимира Лебединцева. Родине он служил почти 20 лет, дослуживщись до звания майора.

- Владимир Михайлович, профессиональным военным Вы стали, окончив в 1987 году Ульяновское танковое училище. Быть танкистом мечтали с детства?

- Я родился и вырос в Казахской ССР, в Павлодарской области. В школьные годы действительно мечтал о карьере военного.

- И осуществление этой мечты Вы начали с учебы в Ульяновском танковом училище. Почему?

- Вариантов особых не было. Но мой военком рассказал, что в свое время закончил Ульяновское гвардейское высшее танковое командное, дважды Краснознамённое, ордена Красной Звезды училище. И я решил пойти по его стопам и поехал учиться в Ульяновск. Хотя в моем родном Казахстане было два танковых училища.

- Как началась карьера профессионального военного?

- В Ульяновске я учился с 1983 по 1987 годы.

 

Курсантские фотографии Владимира Лебединцева

 

- Затем я был направлен в Германию, на службу в танковых войсках.

 

Служба в составе Группы советских войск в Германии: прошел путь от командира взвода до командира роты

 

- В родную страну я вернулся в 1992-м. Стал проходить службу на Урале. А в 1994 году решил уволиться из армии.

- Почему?

- Тогда, в 1994-м, у меня был сложный период в жизни: умер отец, заболел сын. Вот я и решил уволиться из армии. Стал определяться со своим будущим. В Казахстан возвращаться не было смысла, решил перебраться в Ульяновск. Здесь же нашел себе новое место работы – воинскую часть № 6672. Во внутренних войсках служил до 2002-го, после чего ушел на пенсию.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Справка

Началом истории отечественного танкостроения принято считать 31 августа 1920 года, когда на Сормовском заводе был выпущен первый советский танк.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- В 90-е годы была неспокойная обстановка на Кавказе. Вам, как профессиональному танкисту, довелось побывать в горячих точках?

- Меня несколько раз отправляли на службу на Кавказ. В общей сложности было шесть таких командировок: 5 – в первую чеченскую кампанию и одна – во вторую чеченскую кампанию. Во время первой чеченской кампании я оказался в составе военной комендатуры, которая формировалась в Грозном. Тогда служба в горячей точке продолжалась около года. Правда, с перерывами: после пребывания на войне нас возвращали на гражданку, а затем – обратно.

 

Служба в воинской части № 6672. Командировки в Северный Кавказ в 1994-1997 годах

 

- Стрелять доводилось часто?

- В горячих точках это было один раз. Когда требовалось преподать боевой урок более молодым сослуживцам.

А вот находясь не на войне, практиковался в стрельбе постоянно! Ведь боевая подготовка офицера должна быть на высоком уровне по всем параметрам. В том числе и по стрельбе. У нас регулярно проводились учебные стрельбы, сдачи нормативов. Всегда первыми стреляли командиры, показывая, так сказать, пример своим подчиненным.

- Какие сложные моменты запомнились Вам за время службы?

- Наверное, больше всего запомнилось непростое время 90-х годов. Тогда в нашей армии дела были плохи, все шло к ее развалу.

Так вот в те времена служить в армии оказалось… некому. На Урале тогда в большинстве своем служили молодые парни из бывших союзных республик. Когда начался развал СССР, мы лишились возможности регулярного пополнения: те, кто отслужили, уходили в дембель, а на смену им не было никого. Было время, когда в нашей воинской части не осталось ни одного солдата. Служили тогда лишь 5 офицеров.

- Следите за судьбами своих сослуживцев? Кто-то из них вырос до генерала?

- Немало моих бывших сослуживцев высоко поднялось по службе. К примеру, наш командир батальона Сергей Скоков дослужился до генерал-лейтенанта, начальника Главного штаба сухопутных войск РФ, первого заместителя главнокомандующего сухопутными войсками нашей страны. Генерал-лейтенантом стал и Михаил Носулев – сейчас он командующий 36-й общевойсковой армией Восточного военного округа. Еще один мой боевой товарищ, подполковник Сергей Михолап сейчас уже генерал-лейтенант, начальник группы боевой подготовки Росгвардии РФ. Из моих сослуживцев выше всех поднялся Андрей Картаполов. Сейчас он генерал-полковник, заместитель министра обороны РФ, начальник Главного военно-политического управления Вооружённых сил Российской Федерации.

 

В первом ряду, третий справа подполковник Сергей Скоков. Тогда он был подполковником, сейчас - генерал-лейтенант, заместитель начальника сухопутных войск

Первый слева боевой товарищ, подполковник Сергей Михолап. Сейчас он - генерал-лейтенант, начальник группы боевой подготовки Росгвардии РФ

 

- Отношения с бывшими сослуживцами поддерживаете?

- Общаюсь со многими. Из перечисленных больших начальников общаюсь с Носулевым: с Михаилом Яковлевичем мы переписываемся, поздравляемся. Вот только очно, увы, не встречаемся. Он сейчас далеко, в Улан-Удэ.

- Как Вы отмечаете профессиональные праздники - День танкиста и День отечественного танкостроения?

- День танкиста отмечаю всегда. Сейчас, когда я военный в отставке, встречаюсь каждый год во второе воскресенье сентября с другими бывшими танкистами. Сначала все мы отправляемся на кладбище помянуть боевых товарищей, затем - в кафе.

В годы службы День танкиста проходил иначе. С утра - торжественный строевой смотр. Поздравления. Зачитывался приказ министра обороны. Поощрения.

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

978 просмотров

Читайте также