Ульяновец, убивший по неосторожности человека, остался на свободе

Производство по уголовному делу в отношении мужчины, совершившего почти 18 лет назад особо тяжкое преступление, было прекращено за истечением сроков давности уголовного преследования.

23 марта 2004 года в Ульяновске, у подъезда жилого дома по проспекту Ульяновскому был обнаружен неизвестный мужчина. Он был доставлен в больницу, где в тот же день от полученных повреждений скончался.

Органами предварительного расследования было возбуждено уголовное дело, которое осенью 2004 года было приостановлено, поскольку не было установлено лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

Но в июле 2021 года у органов полиции появилась информация о возможной причастности к совершению этого преступления ульяновца Ильи Ф. Поскольку были установлены обстоятельства совершенного преступления, органами предварительного следствия этому мужчине было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации. Выяснилось, что в период времени с 22 часов 22 марта 2004 года до 2 часов 10 минут 23 марта 2004 года возле подъезда дома по проспекту Ульяновскому в Заволжском районе города Ульяновска на почве личных неприязненных отношений между Ф. и потерпевшим, находившимися в состоянии алкогольного опьянения, произошел конфликт, в ходе которого Илья нанес оппоненту удары, от которых тот упал на тротуарную плитку и ударился головой. В результате умышленных действий Ф. потерпевшему был причинен тяжкий вред здоровью, в результате причиненных повреждений последний скончался в больнице.

В конце ноября 2021 года уголовное дело в отношении Ильи Ф. поступило в суд.

 

«В судебном заседании были рассмотрены заявленные обвиняемым Ф. и его адвокатом ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, - пояснили ulpravda.ru в пресс-службе Заволжского районного суда города Ульяновска. - Согласно статье 78 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истек срок давности в пятнадцать лет. Судом было установлено, что Илья Ф. обвинялся в совершении особо тяжкого преступления, сроки давности, указанные в статье 78 Уголовного кодекса, истекли, в связи с чем пришел к выводу о прекращении производства по уголовному делу в отношении Ильи Ф., в связи с истечением сроков давности».

 

Постановление вступило в законную силу.

620 просмотров

Читайте также