Ульяновец просит с застройщика миллион за трещины в стенах и плохую шумоизоляцию

Резонансное дело начали рассматривать в Засвияжском районном суде Ульяновска.

В октябре 2018 года Ильдар Ш. по договору участия в строительстве многоквартирного жилого дома приобрел в микрорайоне «Новая жизнь» квартиру в новостройке. В январе 2019 года, когда дом был сдан в эксплуатацию, мужчина купил в многоэтажке еще одну квартиру – по договору купли-продажи. Оба договора ульяновец заключил с СЗ «Новая жизнь».

В июне прошлого года Ильдар обнаружил в обоих жилищах строительные недостатки: во всех комнатах на стенах появились трещины; ламинат стал скрипеть, в нем местами возникли щели, произошла деформация входной и межкомнатных дверей, из вентиляционных каналов в квартиры стали поступать посторонние запахи, а через стены слышались малейшие шорохи соседей.

 

 

Мужчина обратился к застройщику с просьбой устранить проблемы. Но его вот не услышали. В итоге Ильдар обратился с исковым заявлением в суд. Сначала иск был направлен в отношении СЗ «Новая жизнь», но когда выяснилось, что застройщик объявил себя банкротом, ответчиком стал его правопреемник – ООО «Гарантия-24».

 

«Ильдар Ш. предъявляет иск к ООО «Гарантия-24» о защите прав потребителя и требует взыскать с ответчика в счет возмещения стоимости устранения строительных недостатков в 164-й квартире - 600 тысяч рублей, в счет возмещения стоимости устранения строительных недостатков в 254-й квартире – 300 тысяч рублей, - уточнил председательствующий судья Александр Дементьев. Кроме того, истец просит взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей».

 

 

Сам истец в суд не пришел, доверив представлять свои интересы известному ульяновскому адвокату Вадиму Курганову.

 

«Досудебного исследования не проводилось, стоимость устранения недостатков мой доверитель определил по своему усмотрению, - уточнил Вадим Курганов.

 

Не явились на первое заседание по этому делу и представители ответчика. Причину неявки они суду не сообщили, но прислали ходатайство, в котором просили суд назначить проведение экспертизы для определения: действительно ли имеются в квартире недостатки, заявленные истцом.

- Нужно ли проведение экспертизы или можем рассмотреть дело на основе имеющихся документов? - спросил председательствующий судья адвоката истца.

- Мы, со своей стороны, тоже подаем ходатайство о проведении такой экспертизы, – ответил Вадим Курганов. – Считаю, что, помимо предъявленных суду доказательств, необходимы и выводы экспертов, имеющих специальные познания. Просим в качестве экспертов пригласить специалистов Торгово-промышленной палаты Ульяновской области. Кроме того, просим расходы по проведении экспертизы возложить на ответчика.

 

 

Александр Дементьев попросил представителя истца уточнить еще один вопрос.

- Хочу обратить внимание на некоторые особенности – при проведении экспертизы по качеству шумоизоляции используются разрушающие методы исследования: в стенах высверливаются отверстия, - пояснил председательствующий судья. – Ответчик готов к частичному разрушению стен его квартир?

- Он готов к этой процедуре и обеспечит доступ специалистов в квартиры для проведения всех необходимых исследований, - заверил Курганов.

Председательствующий судья вынес решение об удовлетворении ходатайств. Теперь в ближайшие месяц-полтора будут проведены экспертизы. Судебный процесс в Засвияжском районном суде по этому делу продолжится ориентировочно в конце лета.

 

 

 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

7007 просмотров

Читайте также