Ульяновец незаконно нарубил дров на миллион рублей

Житель села Малая Борла Кузоватовского района Ульяновской области признан виновным в незаконной рубке дубов, сообщает прокуратура. Ничего интересного в этом сообщении бы не было, если бы не сумма ущерба. За рубку «дров» мужчине вменили… 1,2 миллиона рублей.

Как было установлено, в октябре 2020 года К. неоднократно приезжал на автомобиле с прицепом на территорию Безводовского участкового лесничества. Там в защитной зоне он с использованием цепной бензопилы занимался незаконным спилом дубов. 

Как за несколько «ходок» он мог нарубить дуба более чем на миллион рублей? Дело вот в чем: тут действуют «коэффициенты». Ущерб, причиненный деревьям, в зависимости от ценности породы, а также в зависимости от возраста дерева, его диаметра вполне может начисляться даже в пятидесятикратном (!) размере.

И это не законодательное новшество - к примеру, еще в 2014 году трое жителей Калининграда заплатили за один-единственный дуб полмиллиона рублей именно потому, что ущерб был исчислен в пятидесятикратном размере, так как дубу тому было 150 лет.

Кстати, ущерб дополнительно удваивается, если вред был причинен в защитных лесах. Почему такие огромные штрафы? Это связано в том числе со сложностью компенсации порубленного. Самыми ценными считаются хвойные породы, их высаживают в расчете один к десяти. За липу или дуб высаживают семь таких же деревьев. За плодовые деревья, карагачи, вязы - один к пяти. 

Кроме компенсации ущерба, на основании представленных прокуратурой Кузоватовского района доказательств житель Малой Борлы был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере»), и приговорен судом к двум годам лишения свободы условно.

А чтобы он совершенно точно компенсировал причиненный экологии ущерб, на его автомобиль был наложен арест.

398 просмотров

Читайте также