УКакие. Счета 97-летней ветерана войны арестовали в обход судебных приставов

История ветерана Великой Отечественной войны Веры Алексеевны Галаниной получила продолжение – к делу подключились сотрудники Следственного комитета. Им предстоит разобраться, почему из-за судебного решения по иску от управляющей компании у бабушки арестовали половину пенсии, которая теперь идет на погашение общей суммы долга в 200 с лишним тысяч рублей. Кроме того, выяснилось, что на действующее и бывшее руководство УК возбуждены уголовные дела.

Напомним: в июне 97-летней ветерану Великой Отечественной войны Вере Алексеевне Галаниной сообщили: отныне она будет получать только половину своей пенсии, другая половина уйдет по исполнительному листу управляющей компании «Евро-Строй-Сервис». От этой новости у ветерана войны случились инсульт и инфаркт, теперь она с трудом может ходить. 

Сразу после выхода материала с «Народной газетой» связалась пресс-служба УФССП: они сообщили, что не арестовывали счета пенсионерки и в базах ее нет.

_______________________________________________________________________________

Из письма №73999/19/22683:

По данному факту Управлением Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проведена проверка… Исполнительный документ о взыскании с Галаниной Веры Алексеевны задолженности в размере 202 348 рублей в пользу ООО «Евро-Строй-Сервис» на исполнение в структурные подразделения Управления не поступал, исполнительное производство не возбуждалось.

Дополнительно разъясняем, что согласно ФЗ от 02.10.2007 №229 «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об аресте может быть направлен в банк непосредственно взыскателем, минуя службу судебных приставов…

_________________________________________________________________________________

То есть приказ, имеющий силу исполнительного документа, подан «Евро-Строй-Сервис» напрямую в банк – минуя судебных приставов. По закону это возможно – позволяет ст. 70, п. 7, 229 ФЗ.

Источник в правоохранительных структурах региона пояснил ulpravda.ru, что в ПАО «Сбербанк» действительно лежит лист о взыскании с ветерана войны задолженности; его подали взыскатели, минуя судебных приставов. Пресс-служба ПАО «Сбербанк» не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, сославшись на невозможность разглашения данных клиентов. Однако подать исполнительный лист никто кроме ФССП или самой «Евро-Строй-Сервис» не мог. Напрямую исполнительные документы взыскатели подают довольно редко, потому что это труднее, чем пустить приказ в работу через ФССП.

А зачем это было нужно? Прямая подача судебного документа в банк позволяет сразу списать всю сумму долга со счетов, если она, конечно, на них есть. То есть управляющая компания, видимо, рассчитывала, что у пенсионерки на счету накопилась кругленькая сумма. Их УК, возможно, и хотела оперативно списать. Поэтому действовали не через приставов, а сами. Это значит, что они совершенно точно знали, кто их должник и за что она получает пенсию. Это значит, что случившееся нельзя списать на бюрократическую ошибку, нельзя оправдать тем, что компания не знала, с кого списывает средства.

Бабушка в квартире только прописана, собственником не является

Мастера банкротства

Страна должна знать своих героев: подавшая исполнительные документы компания «Евро-Строй-Сервис» (ИНН 7325026029, ОГРН 1037301168553) с восьмого мая 2018 года находится в стадии ликвидации. Получить комментарии в УК не удалось. Два указанных в базах телефона компании - 55-72-37 и 52-96-45 - перманентно недоступны. Указываем полные данные компании потому, что в городе есть еще несколько, имеющих такое же название – все с разными директорами и разными адресами регистрации. Нужную мы вычислили по номеру ИНН, указанному в исполнительном документе.

Действующий номер компании нам удалось узнать в министерстве энергетики, ЖКК и городской среды. Но по телефону 29-46-65 нам сообщили: «Компания ничего ни с кого не взыскивает – обращайтесь к приставам» - и бросили трубку. Хотя как раз приставы конкретно эти счета не арестовывали, на что они указывают в своем официальном письме.

Решением арбитражного суда от 17.04.2018 года «Евро-Строй-Сервис» признана банкротом, назначен конкурсный управляющий. Сейчас компания должна проводить собрания своих кредиторов для отчетов – последнее собрание было назначено на 16.05.2019 (то есть компанию-банкрота пытаются «вытащить», чтобы она рассчиталась по долгам). Его, последнее собрание, решили провести в Тольятти (Самарская область), несмотря на то что компания зарегистрирована в Ульяновске, по адресу ул. Гоголя, 32а. Провести собрание не удалось – ожидаемо «не было кворума» (должники-то в соседнем регионе!).

Конкурсный управляющий – Наталья Владимировна Гасанова, как раз уроженка Тольятти. В апреле этого года в отношении нее завершили расследование уголовного дела, сообщают РИА «Федералпресс». Женщине вменяются мошенничество и отмывание денежных средств - добавляют коллеги со ссылкой на правоохранительные органы. По данным издания «Волга-Ньюс», в рамках дела о банкротстве МУП «ЖЭС» Наталью Гасанову подозревают в мошенничестве при выставлении в январе счетов за отопление и горячее водоснабжение. Об уголовном деле в отношении нее сообщает и «Самарское обозрение».  

«Эффективный менеджер» Гасанова занималась банкротствами порядка 100 компаний в семи регионах, сообщается в реестре антикризисных управляющих. Там же перечислены около ста жалоб на ее деятельность – связанных с ненадлежащим исполнением обязанностей; однако комиссия эти жалобы отклоняла. К слову, по данным «АиФ-Ульяновск», именно Гасанова была конкурсной управляющей ГУК Засвияжского района, к которой у горожан и администрации Ульяновска много вопросов. Во вторник в аккаунте контакт-центра при главе города опубликовали информацию, что по иску администрации Ульяновска решением Ленинского районного суда признаны противоправными действия ОАО «ГУК Засвияжского района» по выставлению платы за электроэнергию на ОДН за 2014-2016 гг. То есть администрация города судилась с ГУК, возглавляемой Гасановой, за долги ульяновцев.  Данные из открытых источников подтверждают роль Гасановой и в этой истории.

Похоже, деньги украли

Ну а в отношении «Евро-Строй-Сервис»  возбуждено 249 исполнительных производств. Она проходила ответчиком на 68 судебных делах на сумму 47 090 627 рублей.

Соучредителем компании значится ульяновец Эрик Рашидович Батраев. В 2018 году на директора компании «Евро-Строй-Сервис»  возбудили уголовное дело за присвоение средств граждан. Сообщалось, что в 2016-2017 годах директор УК (на тот момент им была не Гасанова, а именно Батраев) неоднократно присваивал денежные средства, вносимые гражданами в качестве оплаты жилищно-коммунальных услуг. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.160 УК РФ («Хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. В пресс-службе УМВД нам подтвердили, что следствие по уголовному делу продолжается.

Простым языком, деньги, которые ветеран Великой Отечественной войны Вера Алексеевна Галанина не заплатила за свою внучку в управляющую компанию, возможно, все равно бы украли.

В понедельник свою проверку начал Следственный комитет: 

- Предварительно установлено, что в отношении 97-летней ветерана Великой Отечественной войны совершены мошеннические действия с ее квартирой, в результате которых она не может в ней проживать и вынуждена оплачивать коммунальные долги в крупном размере. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Фото Владимира Ламзина

4659 просмотров