Уймись, мошка! Как в Сурском районе намерены предотвратить нашествие гнуса


В Сурском районе ветеринары ведут борьбу с черной таежной мошкой, ставшей в прошлом году настоящим стихийным бедствием. 

На окраине села Усть-Урень, посреди реки Барыш, стоит лодка. Именно стоит, будучи привязанной к канату. У сидящих в ней людей нет ни удочек, ни другой рыболовной снасти. Да они здесь и не за этим. Это сотрудники Агентства ветеринарии Ульяновской области, которые выполняют поручение губернатора Алексея Русских - сработать на упреждение и не допустить нашествия черной таежной мошки в Сурском районе. 

Это демон какой-то!

Черная таежная мошка, она же гнус, она же мошка - с ударением на второй слог, жила в Сурском районе всегда. Но в основном на севере муниципалитета, где находится Кувайская тайга - южный отрог северных лесов. И до определенного момента она там была фактически заперта, так как обитает на светлых участках. По наиболее вероятной версии, из тайги мошка выбралась в результате вырубки лесов. 

- Мошка появилась довольно давно, но никогда ее не летало так много, как в прошлом году. А в 2021-м был какой-то ужас! Она буквально заедала людей. Это демон какой-то! Она же прямо куски кожи выгрызала. У людей ноги отекали от укусов. Они в больницу попадали, - вспоминает староста села Астрадамовка Александр Аксенов.

Еще хуже пришлось тогда животным. В той же Астрадамовке мошка даже убила корову. Насекомые набились бедному животному в дыхательные пути. Ее хозяин говорит, что корова погибла буквально за 15 минут. В Сети была информация аж о 10 погибших коровах, но, по словам ветеринаров, другие факты не подтвердились. 

Прошлогоднее нашествие гнуса специалисты связывают с идеальными для него погодными условиями - ранний приход тепла в сочетании с высокой влажностью. В этом году погода не столь идеальна для мошки. Но природа непредсказуема. 

- Во-первых, в прошлом году мошка успела отложить личинки. Во-вторых, мы не можем предсказать, какие погодные условия будут через пару недель и не приведут ли они к новому нашествию, - говорит референт - главный госветинспектор отдела ветеринарной инспекции и госнадзора в области обращения с животными Агентства ветеринарии Ульяновской области Александр Портнов. 

Убить личинку

Глава региона Алексей Русских еще в прошлом мае распорядился принять меры для предотвращения новых случаев нашествия гнуса. Работы начались с осени прошлого года, но основные пришлись на середину апреля. 

- Было выделено 1 116 000 рублей из областного бюджета. В частности, на эти средства была закуплена одна тонна средства для ларвицидной обработки рек Сурского района, то есть для борьбы с личинками, - рассказал заместитель председателя правительства Ульяновской области Роман Когтев. 

Но до того как начать травить мошку, сотрудники ветеринарной службы в течение двух недель выясняли, есть ли те самые личинки. Для этого по берегам рек расставлялись специальные ловушки. 

- Работу мы проводим на семи реках: Барыш, Чилим, Кувай, Екла, Большая Екла, Елшанка и Бездна. Где-то ловушки расставлять было легко. А где-то пришлось столкнуться с проблемами. Например, к реке Бездна пришлось пробираться на тяжелой технике, - рассказывает Александр Портнов. 

«Помогли» ветеринарам и бобры. Некоторые участки рек оказались перегорожены их плотинами, из-за чего окрестности стали заболоченными. Да к тому же речные грызуны… съели часть ловушек. Приходилось менять их каждый день. 

В эти дни ларвицидная обработка уже подходит к концу. 

- Мы используем препарат «Бактицид». Он направлен только на личинку мошки и безопасен для другой фауны. Его раствор из дезинфекционных установок по шлангам выводится в реку, где с помощью лодочного мотора уходит вниз по течению. Таким образом создается «стена» из препарата. Личинки же пропускают через себя эту воду и погибают. Причем для их гибели достаточно даже относительно небольшой концентрации, - рассказал Александр Портнов. 

Домашняя защита

Естественно, ветеринары признают: убить 100 процентов личинки мошки нельзя даже самым эффективным препаратом. Да это и не нужно. Как ни гляди, а черная таежная мошка тоже часть экосистемы. Поэтому кроме ларвицидной обработки специалисты агентства по ветеринарии защищают еще и домашних животных. 

- Животных мы обрабатываем репеллентом, который отпугивает насекомых. А строения - инсектицидами, не дающими пролететь мошке внутрь. Все это должно снизить возможность нападения на животных, - рассказал начальник отдела обеспечения биологической безопасности Агентства ветеринарии Ульяновской области Андрей Силантьев. 

Ветеринарам предстоит провести работу в 36 селах четырех сельских поселений Сурского района. Защитить они должны 1 800 голов крупного рогатого скота. 

- Но и после этого мы людей не бросим. В центрах поселений у нас будут дежурить наряды с дезинфекционными установками. При необходимости они смогут выезжать по заявкам от жителей. 

Будем надеяться, что заявок не поступит, а мошка не расплодится так, как год назад.

314 просмотров

Читайте также