Угроза в смартфоне. Как жителям Ульяновской области обезопасить виртуальное общение


Социальные сети и чаты в мессенджерах уже давно стали одним из средств распространения непроверенной, деструктивной и экстремистской информации.

 Эти каналы используют и активные участники международных террористических организаций - столкнуться с ними в собственном смартфоне может каждый из нас. «Народная газета» рассказывает, как отличить правдивую информацию от ложной и как обезопасить свое виртуальное общение.

Социальные сети: доверяй, но проверяй

В «Фейсбуке», ВКонтакте» и даже в «Одноклассниках» злоумышленники распространяют опасную информацию чаще всего. Это может происходить по следующим каналам:

1)    массовая рассылка личных сообщений с фейковых аккаунтов;

2)    размещение комментариев под популярными записями в крупных сообществах;

3)    создание собственных сообществ (групп, «пабликов»), зачастую маскирующих свою тематику.

Во всех случаях площадки стараются оперативно заблокировать распространителя деструктивной информации, однако столкнуться с ним вы все-таки можете. Чтобы этого избежать, нужно:

1)    не принимать сообщения от незнакомцев с фейковых аккаунтов (распознать такой просто: у него не заполнена или неряшливо заполнена информация о себе, нет фото, все записи в профиле сделаны максимум неделю назад);

2)    проверять любую информацию, размещенную в социальной сети без ссылки на источник. Если в комментарии вам сообщают об «атомной катастрофе» - попробуйте найти сообщение об этом в традиционных СМИ; 

3)    избегать сообществ, чье название и декларируемая тематика значительно расходятся с содержанием записей: вполне возможно, злоумышленники намеренно «выкупили» группу, чтобы получить аудиторию для распространения деструктивной информации.

Под деструктивной мы понимаем не только информацию, прямо пропагандирующую экстремистские, террористические идеи. Цели злоумышленников могут быть и исключительно коммерческими: они могут разместить фейковое сообщение, вызывающее сильную эмоциональную реакцию, чтобы привлечь пользователей в сообщество, и потом в этом сообществе разместить ссылку на мошеннический сайт, чтобы украсть данные карты. Так что внимательными следует быть к любому подозрительному распространителю контента, даже если он не выглядит и не воспринимается как террорист.

Мессенджеры: «...мне сказала подруга друга...»

В этих приложениях (Viber, WhatsUp, Telegram) информация распространяется несколько иначе, чем в социальных сетях, - на первый план выходят групповые чаты, а не сообщества или комментарии. Опасная информация может распространяться по следующим каналам:

1)     сообщение в общем чате (например, многоквартирного жилого дома, группы в детском саду) с неизвестного аккаунта со ссылкой, сомнительного содержания;

2)     анонимный чат, «канал», распространяющий информацию по ограниченной аудитории;

3)    личные сообщения от неверифицируемых (то есть неопределяемых) пользователей.

Сами мессенджеры, как и социальные сети, стараются бороться с деструктивным контентом: они блокируют показ сообщений от неизвестных отправителей и блокируют сомнительные каналы. И все-таки злоумышленники находят технологические лазейки для распространения своих сообщений. Чтобы не стать их жертвой, нужно:

1)    не вступать в переписку с людьми, чью личность невозможно установить (номера нет в вашей телефонной книжке, и участники чата не могут пояснить, кто это). Ни в коем случае не переходить по ссылкам, которые они присылают;

2)    но и в случае с людьми, известными лично вам, следует быть аккуратнее: без злого умысла они могут стать участниками распространения опасной, непроверенной информации, сами ранее получив ее. К такой информации следует относить любое сообщение, достоверность содержания которого нельзя подтвердить из нескольких источников (СМИ, официальные сайты государственных органов, силовых структур); 

3)    к информации в анонимных каналах следует относиться скептически во всех случаях, кроме тех, когда ее содержание можете проверить лично вы.

Что касается последнего пункта: в 2018 году сразу несколько крупных Telegram-каналов, к примеру, разместили сообщение о случившейся отставке правительства области, которой, естественно, не было. Само сообщение было направлено на дестабилизацию работы органов исполнительной власти. Но фейковые сообщения, как и в социальных сетях, могут служить не только подобным целям; мы уже рассказывали о распространении информации про «педофилов», «наркотики в конфетах», «иглы в стульях» - в родительских чатах. Ее распространяют из-за тревоги, а не из злого умысла. Правда, фейком она от того быть, конечно, не перестает.

1925 просмотров