Уголь по-соседски и миллионы на мячи, или Как бороться с нарушениями при госзакупках

 В связи с реализацией национальных проектов объем государственных закупок в ближайшие четыре года будет расти. Это отличная возможность для местного бизнеса получить больше заказов. Однако чтобы эффективно использовать бюджетные деньги, необходимо усовершенствовать работу закупщиков.

Госзакупки - это система, с помощью которой государственные компании ищут поставщиков различных товаров, работ или услуг. Масштаб таких закупок может быть любым: от покупки канцтоваров до постройки детских садов, например. За 10 месяцев с начала года Ульяновская область уже «закупилась» на 22 млрд рублей. До конца года регион планирует потратить еще около 3 млрд рублей, так что итоговая сумма составит практически 7% валового регионального продукта. При этом в 2020 году объем госзакупок может увеличиться в разы.

- С учетом того, что государство входит в период активной фазы реализации национальных проектов, основные объемы закупок по ним пойдут начиная со следующего года, - объясняет первый зампред правительства Ульяновской области Марина Алексеева. - Отмечу, что 97% денег, на которые реализуются национальные проекты для нашего региона, - это деньги федерального центра.

По словам Алексеевой, власть заинтересована в том, чтобы эти контракты исполнялись местным бизнес-сообществом. Во-первых, так деньги останутся в регионе: налоги организации будут платить здесь. Во-вторых, ульяновцы более заинтересованы в качественном исполнении этих заказов, особенно в социальной сфере, ведь ходить, к примеру, в отремонтированную поликлинику, предстоит им самим или их родственникам. К тому же областные компании проще привлечь к выполнению гарантийных обязательств.

1 000 мячей на 500 футболистов

Однако призывая местный бизнес активнее участвовать в исполнении госзаказов, власти должны исключить коррупционную составляющую. Так, несколько лет назад был уволен главный врач туберкулезного детского санатория в Инзенском районе. Поводом для увольнения стала закупка угля. Оказалось, что в техническом задании вместо требований ГОСТа на эту продукцию были прописаны такие характеристики, которым идеально соответствовал уголь, находившийся на складе одной из инзенских компаний.

Как отмечает Екатерина Толчина, региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей, составление документации, которая создает преимущества отдельным поставщикам, - одно из самых частых нарушений в сфере госзакупок.

Другая распространенная ошибка - когда объем закупки, осуществляемой заказчиком, не соответствует его реальным потребностям. Одно из таких нарушений в этом году удалось выявить на этапе подготовки к аукциону областной комиссии по эффективности госзакупок.

- Футбольная школа решила закупить тысячу мячей. При том что в школе занимается около 500 детей, - рассказывает председатель Счетной палаты Ульяновской области Игорь Егоров. - И мячи были выбраны не те, которые обычно используются в детских школах, а те, которыми играет команда мастеров. Цена такого мяча превышает 4 тысячи рублей. Обычный тренировочный мяч для детской школы стоит 1 200 рублей. В результате работы комиссии экономия при закупке составила почти 3 млн рублей.

Мячи в итоге все же закупили с небольшим запасом, правда, снизив заказ до 592 штук.

И кнут, и пряник

В случае с закупкой мячей несоответствие бросается в глаза. Сложнее выявить ошибку в документации, если речь идет, например, о сложной медицинской технике. В этом году внимание Общественной палаты региона привлекла закупка аппарата УЗИ для одной из областных больниц. В техзадании очень подробно описывались характеристики датчиков устройства, хотя никто из руководства больницы и службы закупок, приглашенных на комиссию, не смог объяснить, почему требуются именно такие. Впоследствии выяснилось, что техзадание для больницы подготовила фирма, уже поставлявшая ей свое оборудование. Таким образом, у их конкурентов не было ни единого шанса победить.

- Сейчас на уровне области приняты нормативные документы, по которым человек, который готовит техническое задание, подписывает каждую его страницу и берет на себя ответственность за то, что он указал именно эти технические характеристики. По крайней мере, будет понятно, кого сажать потом, если что, - говорит Игорь Егоров.

Представители бизнес-сообщества, также заинтересованные в повышении эффективности госзакупок, предлагают сочетать усиление контроля со стимулирующими мерами.

- Деньги можно брать с экономии. Понятно, что большая часть должна остаться в бюджете, но какую-то часть можно направить на стимулирование работников контрактных служб, - отмечает вице-президент Торгово-промышленной палаты региона Дмитрий Кумунджиев. - Была бы это коммерческая структура, наверняка бы руководство премировало своих работников за эффективное проведение закупок. Ничего в этом криминального нет. 

 

Алена Дамбаева

398 просмотров

Читайте также