УФСИН против коррупции. Какие подарки могут принимать сотрудники колонии

Сотрудников службы исполнения наказаний нередко обвиняют в том, что они «не чисты на руку», а каждое происшествие в колониях трактуется как следствие проникшей в систему коррупции. Так ли это на самом деле и что делает УФСИН для противодействия этой самой коррупции - разбиралась «Народная газета».

Инспекция по противодействию коррупции УФСИН России по Ульяновской области проверяет доходы и связи каждого сотрудника, собственная безопасность расследует нарушения, материалы по допущенным хищениям или взяткам передаются в СУ СК для дальнейшего расследования. Помимо этого, надзор осуществляет прокуратура. По такой схеме, если очень коротко, работает система по противодействию коррупции в УФСИН. А теперь нюансы.

Задекларированный подарок

Сотрудники УФСИН не имеют права принимать НИКАКИЕ подарки. Исключение составляют подарки, подаренные в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок, которые можно принять, но потом непременно нужно сдать в управление. Если стоимость менее трех тысяч рублей - подарок потом вернут. Более - его можно будет выкупить. То есть даже если сотруднику ФСИН (вне зависимости от звания и должности) сделал подарок на день рождения его друг детства, подарок принять нельзя. Такие правила.

- Подарки действительно сдают - картины, книги, да много чего, - рассказала ВРИО начальника инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Ульяновской области капитан внутренней службы Наталья Константинова. - Делают это и руководители, и рядовые сотрудники. Незадекларированный дорогостоящий подарок - повод для проведения строгой служебной проверки.

Сторожу и преподаю

Сотрудникам УФСИН, как большинству госслужащих, запрещено заниматься любой деятельностью, которая может приносить доход - организовывать бизнес, НКО, подрабатывать в частных (или не частных) организациях. Исключение есть - это ведение преподавательской, научной и творческой деятельности. Так, сейчас два сотрудника регионального УФСИН успешно совмещают научную и уголовно-исполнительную деятельность.

Причина в запрете подработки та же, что и в случае с получением подарков, - ЛЮБОЙ посторонний доход может быть прикрытием для коррупции. Каждый сотрудник УФСИН обязан предоставлять полную и достоверную справку о доходах - своих, своей жены/мужа и детей. 

Сведения проверяет инспекция по противодействию коррупции. Если «дебит с кредитом» не сходится, сотрудника могут и уволить, а в самых запущенных случаях проверку будет проводить еще и отдел собственной безопасности, а там и до уголовного дела недалеко.

Опасные связи

Помимо финансовой жизни, под контролем находятся личные и семейные отношения сотрудников. Основание - конфликт интересов, и его по понятным причинам считают коррупционным фактором. В соответствии с федеральным законом под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность влияет или может повлиять на исполнение обязанностей.

Наличие конфликта интересов грозит переводом на другую должность. И сообщить о конфликте интересов должен своему начальству сам сотрудник.

Также если среди близких сотрудника УИС есть осужденный или связанный с криминалитетом человек, дорога в УФСИН закрыта. Более того, строго запрещается поддерживать любое общение даже с теми из осужденных, кто уже покинул места лишения свободы. В противном случае эти «опасные связи» переводом на другую должность не ограничатся.

Особое внимание уделяется сотрудникам, чьи должности входят в группу коррупционных рисков. Вы можете обратить внимание, что все описанное - меры профилактические, но кто ловит взяточников «за руку»? Этим занимается не инспекция по противодействию коррупции, а отдел собственной безопасности, который проводит полноценные расследования во всех случаях, когда сотрудники подозреваются в коррупции. Собственная безопасность есть во всех силовых структурах - это такая «полиция внутри полиции», собственно, она и отвечает за все резонансные случаи.

Всё тайное становится явным

 Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ИК-8 Н. получал взятки от осужденных учреждения за оказание содействия в условно-досрочном освобождении. Уволен. Возбуждено уголовное дело.

 Начальник отдела по воспитательной работе с осужденными М. одной из колоний области получил через посредника от осужденного взятку в сумме 5 000 рублей за поддержание позиции в суде о переводе последнего в колонию-поселение. Уволен. Привлечен к уголовной ответственности.

 Сотрудник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ «Тюрьма» Б. попытался получить от осужденного 20 000 рублей за доставку ему двух сотовых телефонов и зарядных устройств. Уволен. Привлечен к уголовной ответственности.

 Сотрудник воспитательной службы одной из колоний региона получил через посредника от осужденного Р. взятку в сумме 
7 000 рублей за оказание помощи при установлении минимального срока административного надзора. Уволен. Привлечен к уголовной ответственности.

 Старший инженер группы по охране труда и технике безопасности учреждения в личном автомобиле пытался ввести в колонию марихуану. Уволен. Возбуждено уголовное дело.

Андрей ТВОРОГОВ

1206 просмотров